行列ができる北海道・札幌の人気リゾット専門店が、2021年6月11日(金)に、東京初出店となる「リゾットカフェ Risotteria ︎GAKU(リゾッテリア ガク)渋谷」を渋谷でオープン。コンセプトは「リゾットの定食屋さん」で、旬の北海道食材にこだわった日本人好みのリゾットをバラエティ豊かに揃える。リゾット一筋15年という、シェフの「リゾット愛」を味わって。
旬の味をじっくり仕込んだ自家製ブイヨンのソースで味わう
自慢のリゾットは、店内でじっくり時間をかけて作った自家製のチキンブイヨンを使用し、北海道米と具材との組み合わせにもこだわっている。また、希望すれば、お米の固さや塩加減まで調整してくれるので、自分好みの1皿を楽しめる。
リゾットのベースはブロード・トマトソース・クリーム・ミートソースの4種類。ブロードベースは丁寧に仕込んだブイヨンで炊きあげることによって、さまざまな具材の味わいを最大限に引き立てるから、プレーンなリゾットのおいしさを堪能したい人におすすめ。
うま味と酸味のバランス抜群!トマトベース&アラビアータ
うま味や酸味をバランスよく仕込んだトマトソースは、お米にしっかりソースが絡んで、爽やかでコクのあるトマトの風味を十分に味わえる。
エビをはじめ、キノコや鶏肉など、トマトベースに合う選りすぐりの具材を使ったメニューがラインナップ。厚切りベーコンと合わせたちょっとスパイシーなアラビアータもあるので、こちらもトマト好きには外せない。
相性のいい具材が多いクリームベースはメニューが充実
クリームベースには、北海道産の濃厚な生クリームを使用。お米のうま味をまろやかに引き立ててくれるし、相性のいい具材も多いので、メニューも充実している。
クリームリゾットのほかに、カルボナーラ仕立てやイタリアを代表するチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」のリゾットなどもあるので、好みのスタイルで味わって。
焼きリゾットのアレンジもおすすめ!自家製ミートソース
ミートソースは店内で仕込んだこだわりの自家製ソース。こちらは、プラス200円でチーズをのせてオーブンで焼く「焼きリゾット」にぴったり。
店内には常時28種類のリゾットメニューがあり、野菜やピクルス、エビなど好みのトッピングを追加することもできるので、いろいろな楽しみ方が広がるのも魅力のひとつ。
手作りのドルチェにも注目!初の販売となるケーキの缶詰も
ドルチェもすべて手作りで、ふんわりケーキを缶に詰めた初販売の「ふわ缶」(900円)はテイクアウトでも人気を集めそう。
1皿だけでも気がねなく注文できて、カジュアルにたっぷり楽しめる専門店で、新しいリゾット体験をしてみては。
OZmallからのお願い
新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。
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DATA
- スポット名
- リゾットカフェ Risotteria ︎GAKU渋谷
- 電話番号
- 0364278538 0364278538
- 住所
- 東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F Map
- 営業時間
- 11:00〜20:00(L.O19:30)
※緊急事態宣言中
- 交通アクセス
- 京王井の頭線「渋谷駅」より徒歩1分、JR「渋谷駅」より徒歩3分、京王井の頭線 「神泉駅」より徒歩8分
- 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策
- ・レジ・カウンター・テーブルにパーテーションもしくはカーテンなどの間仕切り設置
・スタッフの検温実施、健康状態チェック、マスク着用、手洗い・うがい・消毒の徹底
※2021/6/18取材時点
WRITING/NAOKO YOSHIDA