和食とともに、手まり寿司作りや人力車、着物での浅草散策、江戸切子作りなど日本文化の体験ができる飲食店「体験Dining 和色 –WASHOKU–」が、浅草で2019年11月19日(火)にグランドオープン。ランチやディナーで提供される色とりどりのおばんざいは、手巻き寿司やだし茶漬けにして自分好みのアレンジで味わえる。料理や体験を通じて、日本文化の素晴らしさを再発見してみては?
自分好みのアレンジで満喫!色鮮やかな12種類のおばんざい
ランチで提供する「12種類のおばんざいプレート」は、「生帆立ゆず和え」や「あさりの燻製」などの貝のもの、煮魚の「旨煮穴子」や焼き魚の「鰆西京焼き ゆず大根添え」、イカやサーモンの「お刺身」に「鯛のたくあん和え」など、素材も調理法もバラエティ豊富。
さらに、厳選ご当地食材の第1弾として、千葉県香取市のサツマイモ農園「石田農園」で栽培される甘みの深い「べにはるか」を使った「焼き芋」もラインナップ。ご当地食材は定期的に変わるので、毎回違った日本の味を堪能できるのも嬉しい。
ごはんは長野県佐久市の農家から直送されるコシヒカリ(白米、玄米)で、味噌汁には築地で仕入れた出汁と甘めの白味噌で作ったMISO玉が用意されている。MISO玉は、紅芋・明日葉・かぼちゃ・にんじん・あおさ・ごま・とろろこんぶの中から日替りで登場。
ごはんも味噌汁もセルフサービスで好きなだけ調整できるから、おばんざいと組み合わせて、手巻き寿司やだし茶漬けでアレンジを楽しんで。
リッチな和菓子カクテルも!ディナータイムはお酒に注目
ディナーは、コース(4400円)とアラカルト(おばんざい各種)での注文。コースでは、ランチ同様の「12種類のおばんざいプレート」に前菜やスイーツなどが加わり、2時間飲み放題付き(7150円)にすることもできる。
ディナータイムでは、料理と一緒に楽しめるお酒にもこだわりが。たとえば、千利休が茶の湯に使用したとされる水脈を使った日本酒「金銀 -KEEN GUIN-」や、織田信長ゆかりの地で作られた「信長ROCK」など、日本の歴史を楽しめるメニューを揃える。
スイーツ好きには、日本酒の蔵元が「飲む和菓子」をコンセプトに開発したお酒「和菓子COCKTAIL」がおすすめ。こちらは本格的な和のリキュールで、最高級の和菓子を連想させる、栗や南瓜、抹茶など和のテイストに満ちたリッチな味わい。ロック、ソーダ割り、ミルク割り、アイスにかけるアフォガード(和フォガード)で提供する。
また、グランドオープンを記念して、11月24日(いいにほんしょく)“和食の日”には、通常4400円のディナーコースが1124円(税別)で味わえるキャンペーンを実施。この機会に、和食を堪能しよう。
かわいい手まり寿司を料理体験やディナー限定メニューで
店内では、ランチ・ディナータイム以外の時間帯で1日2回の料理体験(9時から11時と15時から17時、各回定員10名、要予約)を開催。好きな食材を選んで、自分だけのオリジナル手まり寿司を作ることができる。
手まり寿司は「通常タイプ」(4950円)と、ウニやキャビア、金箔などの贅沢な食材を使った「高級タイプ」(7150円)があるので、好きなほうを選んでチャレンジして。
このほか、ディナータイムの限定メニューとして、料理体験で作れる手まり寿司を豪華にグレードアップした特大サイズ・直径10cmの「高級手まり寿司」(5500円、事前予約必要)も要チェック。
酢飯の周りを金箔でコーティングし、サーモンやいくら、ウニ、キャビアなど高級食材が満載の手まり寿司は、ここでしか味わえない。きらびやかなビジュアルは、お祝いケーキの代わりになるかも。
プロ仕上げの着物体験や江戸切子作りなど体験プランも充実
日本文化の体験(予約制)は「人力車」「着物(着付+ヘアセット)」「江戸切子」の3つで、1つの体験につき、ひとり3850円でトライできる。
「人力車体験プラン」(所要時間約20分間)は、雷門周辺の人気スポットを巡る「浅草周遊コース」と墨田川からスカイツリーまでの「スカイツリーコース」から選べる。
世界でひとつのオリジナルグラスが作れる「江戸切子体験プラン」(所要時間90分)は、ランチかディナーとセットで予約すると、乾杯のドリンクが1杯無料になるサービスも。
「着物体験プラン」はお気に入りの柄を選んだら、プロの着付けとヘアセットで仕上げてもらえるので、当日は手ぶらでOK。着物を着ての浅草散策は、気分が上がること間違いなし!
和食と日本文化体験がどちらも味わえる「体験Dining 和色 –WASHOKU–」。この機会に素敵な「和」のひとときを満喫して。
DATA
- スポット名
- 体験Dining 和色 –WASHOKU–
- 電話番号
- 0362060370 0362060370
- 住所
- 東京都台東区雷門2-1-13 2113雷門ビル5F・6F Map
- 営業時間
- 09:00~11:00 料理体験(要予約)
11:00~15:00 ランチタイム(L.O 14:00)
15:00~17:00 料理体験(要予約)
17:00~23:00 ディナータイム(L.O 22:00)
- 定休日
- 無休
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線「浅草駅」4出口より徒歩1分、都営浅草線「浅草駅」A3出口より徒歩2分
WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)