横浜の乳業メーカー「タカナシ」から、乳製品を使ったメニューを提供する直営のレストラン「TAKANASHI Milk RESTAURANT(タカナシミルクレストラン)」がオープン。“ミルクのプロ”として長年培ってきたノウハウをいかし、ミルクを知り尽くした「タカナシ」ならではのメニューが揃う。いろんなレシピで、ミルクのクリーミーなおいしさを堪能したい!
パスタやサラダなど7種類の中から選べるランチプレート
2017年10月27日(金)、みなとみらい東急スクエア③2階に登場した「TAKANASHI Milk RESTAURANT」では、ランチ(11時から15時)・カフェ(15時から17時)・ディナー(17時から23時)と3つの時間帯で味わえるメニューがそれぞれにラインナップ。ランチタイムには、パスタプレートや季節のサラダプレート、ラクレットドリアプレートなど7種類の中から選べる「ランチプレート」がフレッシュチーズ&クリームバーとセットで登場。平日は1350円、土日祝日はタカナシのヨーグルトを使ったレストランオリジナルヨーグルトドリンクが付いて1600円に。
おかわり自由のフレッシュチーズ&クリームバーでは、北海道マスカルポーネや北海道リコッタ、サワークリームなど、10種類の中から「本日おすすめ」の5種が提供される。相性のよさを考えて厳選したパンやオリーブオイル、ハチミツ、自家製のコンフィチュール(ジャム)と一緒にいただけるのも嬉しい。バラエティ豊かなフレッシュチーズや発酵クリームをゆっくり味わいながら、充実したランチタイムを過ごせそう。
生乳本来のおいしさを引き出すミルクドリンクは5つのテイストで
カフェタイムの「ミルクドリンクセット」(650円)は、低温殺菌牛乳とエスプレッソまたはソースのセットメニューで、牛乳はおかわり自由。テイストはエスプレッソで作る「コーヒーミルク」のほかに、濃い目のソースで作る「ミルクココア」「抹茶ミルク」「ハニージンジャースパイスミルク」「いちごミルク」があり、ホットとコールドが選べる。(いちごミルクはコールドのみ)どれも生乳本来のおいしさを引き出すレシピだから、低温殺菌牛乳ならではの自然な甘さとすっきりした後味を、好みのテイストで味わって。
「フレッシュフロマージュブランのムース」(500円)や、タカナシ北海道マスカルポーネを使った「とろけるマスカルポーネティラミス」(500円)など、フレッシュチーズやミルクの味わいを生かしたデザートもあるので、ミルクたっぷりのティータイムが満喫できる。
チーズたっぷりの石窯焼きピザも!乳製品の豊かな味わいを楽しんで
ディナーでは、風味豊かなフレッシュチーズをぜいたくに使った、石窯焼きのピザがおすすめ。「ダブルモッツァレラ・マルゲリータ」(950円)や、「フロマージュブランとスモークサーモン&ルッコラのピザ」(1250円)などのとろけるチーズメニューが揃う。ディナータイムにも「フレッシュチーズ&クリームバー」(1皿1000円)があるので、シェアしてもいいかも。
ミルクとフレッシュチーズがメインのお店だけに、内装も白や木目を基調とした明るくナチュラルな雰囲気。心地よい空間の中で、ミルクのおいしさと豊かな味わいを、ゆっくり楽しんで。
TAKANASHI Milk RESTAURANT
- スポット名
- TAKANASHI Milk RESTAURANT
- 電話番号
- 0456822801 0456822801
- 住所
- 神奈川県横浜市 西区みなとみらい2-3-8 みなとみらい東急スクエア③ 2F
- 営業時間
- ランチタイム 11:00~15:00、カフェタイム 15:00~17:00、ディナータイム 17:00~23:00(L.O.22:00 )
- 定休日
- 年中無休(施設に準ずる)
- 交通アクセス
- みなとみらい線 「みなとみらい駅」直結、JRほか 「桜木町駅」より徒歩8分
- メニュー
- 【ランチメニュー】
「フレッシュチーズ&クリームバーより、本日のおすすめを5種(おかわり自由)+ランチプレート」
WEEKDAY( 月~金 )1350円、HOLIDAY(土・日・祝) 1600円 ほか
※土日祝日は、食前 ヨーグルト ドリンク付 き
【カフェメニュー】
「ミルクドリンクセット」650円 ほか
【ディナーメニュー】
「ダブルモッツァレラ・マルゲリータ」950円 ほか
- ホームページ
- TAKANASHI Milk RESTAURANT
WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)