スターシェフの料理を味わえる青山のネオビストロに秋メニュー登場!

ミシュランで1つ星を獲ったフレンチレストランの料理長が、トップレベルのお料理をリーズナブルに味わってほしいとして始めたネオビストロ「& éclé (アンドエクレ)」。こちらで秋に味わいたいおすすめメニューを、早速チェック。

更新日:2016/10/14

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日本の食材を知り尽くした実力派シェフによる、この秋おすすめのメニュー

フランス生まれのシェフ、オリヴィエ・ロドリゲス氏が総料理長を務める南青山の「&ecle(アンドエクレ)」。

卓越したセンスと技でアートのような1皿を生み出すオリヴィエ氏は、「マンダリンオリエンタル東京」内「シグネチャー」で7年連続してミシュランの星を獲得し続けた実力派。

大衆的なビストロとは一線を画す形で、そんなスターシェフが作るトップレベルの料理が手の届く価格でいただけるのが、ネオビストロの嬉しいところ。例えばランチメニューは、クーリシャスにサラダ、スープ、パンが付く平日セット1400円〜や、ランチコースも4品3900円~、5品4900円~という設定に。

写真は、「マスタードとクミン風味の北海道サーモン& 人参のコンポジション with 人参クーリ」(3200円)。しっとりと焼き上げた函館直送のサーモンとそれぞれ異なる食感のニンジンを合わせたメニューで、紅葉をイメージした色合いが秋らしい美しさに。

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「マスタードとクミン風味の北海道サーモン& 人参のコンポジション with 人参クーリ」3200円

もち米玄米とキノコに栗のソースがたっぷり!秋の山の恵みを丸ごと味わえる1皿

コースメニューで、前菜とメインの間にオリヴィエ氏の考案したオリジナルの食ジャンル「クーリシャス」が入るのが同店の特徴。

「クーリシャス」はフレンチの野菜ソース“クーリ”と国産の穀類を使った新しいライス料理のことで、例えば秋を代表する果物のひとつ「栗」を使ったメニューが、「クルミ"こゆきもち"ライス& キノコのソテー with 栗クーリ」。

なめらかでコシの強い山形県産のもち米玄米「こゆきもち」とさまざまなキノコに、オリジナルの栗のソースを合わせた一品は、秋の山の恵みをひと皿にぎゅっと詰め込んだような風味豊かな味わい。

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クルミ"こゆきもち"ライス& キノコのソテー with 栗クーリ

シェフのスペシャリテ!フォアグラを包み込む柿の甘さが秋らしい味わい

さらに、アラカルトメニューで提供される「柿を纏ったフォアグラのスチーム& 柿とドライフルーツのチャツネ with カカオソース」(2800円)では、秋に旬を迎える柿のおいしさをさまざまな食材とともに満喫できる。

ふっくらスチームしたフォアグラと柿のさっぱりした甘酸っぱさのコラボレーションは、この時期にこそ味わいたいもの。

全国各地からシェフが厳選した国産チーズのセレクションや、ワインのラインナップも豊富なので、旬のおすすめメニューとともに秋ならではの食事を楽しんで。

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「柿を纏ったフォアグラのスチーム& 柿とドライフルーツのチャツネ with カカオソース」2800円

24時間予約できるから便利!「& ecle」をオズモールから予約しよう

表参道駅からすぐの場所にある美食の隠れ家で、スペシャリテ“クーリシャス”をはじめ
全国各地から選りすぐった食材×一流のテクニックによる最高峰のモダンフレンチを楽しめる。

&ecle

SHOP DATA

TEL.03-6712-5018
東京都港区南青山5-5-4 ルーチェ南青山2F
営業時間:ランチ 11:30~14:30 L.O、ディナー18:00~21:00 L.O.(日曜 20:00L.O.)
席数:48席(うち個室6席)
定休日:不定休
アクセス:東京メトロ銀座線ほか「表参道駅」B3出口より徒歩3分
カード:可
予約:可
喫煙種別:店内全面禁煙

WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)

※記事は2016年10月14日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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