銀座に地方の魅力を発信する“アンテナ・レストラン”がオープン!

地方のおいしい食材を集めた、アンテナショップのようなレストランが銀座にオープン。シーズンごとにテーマとなる県が変わって、郷土料理や地酒など、各地の魅力を創作和食で味わえるという。その、オープニングを飾るのは?

更新日:2016/10/07

地方食材とゲストを料理でつなぐ!アンテナ・レストラン「tetote」が銀座に登場

2016年10月5日(水)、銀座にオープンしたのは、地方の食材を生かした創作和食を楽しめるアンテナショップのようなレストラン「tetote(テトテ)」。店名は、地方食材とゲストの「手と手」をつなぐ架け橋になりたいとして、名付けられたそう。

オープニング第1弾は、「山梨県」がテーマに。コース料理はランチ3種(平日:昼御膳1500円、昼会席2500円、土日祝:昼会席2800円)と、ディナー1種「山梨を味わう特選食材のコース」(5000円~)があり、ランチはメインが選べるプリフィックススタイル。

山梨の果物と花で作る食前酒や、甲州のサーモン、地鶏などをふんだんに使ったメニューは、和食をベースにフレンチやイタリアンの技法を取り入れたオリジナルの味わい。その時期にしか味わえない山梨の旬を、満喫できる。

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風味豊かな甲州ワインビーフのハンバーグにその場でチーズをかけて、アツアツとろり!

写真は、アラカルト(単品)メニューの「甲州ワインビーフ100%のハンバーグ ラクレットチーズをかけて」(1944円)。ワイン用のブドウの一部を食べて育つという、風味豊かな「甲州ワインビーフ」のひき肉だけを使用した和牛100%のハンバーグは、ワインポリフェノールの効果で肉質も柔らか。

テーブルに運ばれてから、その場で深いコクのあるラクレットチーズをかけてくれるので、ハンバーグがアツアツの状態でとろりと溶けたチーズと一緒にいただけるのも嬉しい。

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「甲州ワインビーフ100%のハンバーグ ラクレットチーズをかけて」1944円

山梨の郷土料理「ほうとう」をカルボナーラ風にアレンジ。「信玄餅」はアイスに!

山梨の郷土料理で太い平打ち麺が特徴の「ほうとう」をアレンジしたメニューも。「ほうとうのカルボナーラ風 トリュフを散らして」(1944円)は、カボチャを練り込んだ特製の「ほうとう麺」が主役の一皿。

この麺をチーズやクリームと合わせてカルボナーラ風に仕立て、香り高いトリュフを散らしてちょっとリッチな味わいに。

ほかにも、山梨の代表的なお菓子「信玄餅」をアレンジしたデザート「信玄餅風アイス」(756円)など、山梨らしい味わいのメニューが楽しめる。

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「ほうとうのカルボナーラ風 トリュフを散らして」(1944円)

自然豊かな環境に育まれた山梨の地酒が充実。東京では手に入りにくいワインも。

そして、山梨と言えばやっぱり「ワイン」は外せない。同店では、ソムリエが厳選した「シャトー・メルシャン」や「旭洋酒」などの甲州ワインはもちろん、東京ではなかなか手に入りにくいワインも味わえるとか。

また、契約農家で栽培された酒米だけを使った特別純米酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」や、八ヶ岳山麓の伏流水を使った焼酎「美山錦」など、自然豊かな環境に育まれたアルコール類も充実。

銀座の真ん中で、山梨の食材の魅力を存分に堪能したら、舌の上で旅した気分になれるかも。

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インターネットから24時間予約OK!話題性抜群のレストランへ行こう

今月オープンしたばかりのファーマーズレストラン「tetote」。こちらは、オズモールからも予約OK。
銀座駅からもほど近くアクセス抜群。さらに、重箱やふろしきを使ったサプライズ感満点のもてなしで話題性も抜群!
そんなニューレストランに、ぜひいち早く出かけてみて。

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SHOP DATA

TEL.03-3564-1775
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:ベルビア館に準ずる
席数:36席(カウンター6席)
アクセス:東京メトロ「銀座一丁目駅」4番出口より徒歩3分、「銀座駅」C8出口より徒歩3分
平均予算:ランチ1500円、ディナー7000円
予約可
全面禁煙

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※記事は2016年10月7日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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