イイトコドリップ Vol.38 群馬県・高崎 パン&パスタトリップ
更新日:2017/05/23
【イイトコドリップ Vol.38】 高崎ってこんなところ
粉もの食文化が根付く、パンとパスタの町
おいしいを求めて、いつもよりちょっと遠出。都心から気軽に行ける高崎で日帰りグルメ旅はいかが?
高崎というと真っ先に「だるま」が思い浮かぶけれど、実は小麦の栽培が盛んで、古くから粉もの食文化が根付く町。
特にパンとパスタの店が多く、地元の人それぞれにお気に入りがあるほど。
町のローカルフードといえるパンとパスタで満腹になる休日を。
パンとパスタを食べに行こう【パスタ編】
キングオブパスタ2016優勝メニューの進化バージョンも
「女性に喜んでもらいたい」と考案したパスタは、2016年のキングオブパスタで1位に。マッシュルームの風味豊かなクリームと、泡立てたマスカルポーネチーズを組み合わせたまろやかな味わいはまさに女性好み。
地場食材を盛り込んだレモン風味カルボナーラ
2012年の「キングオブパスタ」で準優勝、2014年は優勝に輝いた実力派イタリアンレストラン。
人気はその優勝メニュー、群馬県産の氷室豚を使ったカルボナーラ。レモンクリームの香りとほどよい酸味が、肉のうまみや卵のまろやかさを引き立て、通い詰めたくなるおいしさ。
1968年創業、高崎パスタを牽引し続ける地域を代表する人気店
名物は今から48年前、先代が「おいしいものをお腹いっぱい味わってほしい」と始めた、ミートソース+トンカツのシャンゴ風パスタ。2代目が引き継いでからは地元感をより大切にしたいと、カツは上州麦豚、麺は群馬県産小麦など地場の食材を使用。ご当地の味わいを満喫しよう。
群馬県・高崎 パン&パスタトリップ
人々が集う。祈りと小麦の出会いの場
「特別な日だけでなく普段から人々が集える場に」と、創建840余年の神社が2015年から10年計画のリニューアルプロジェクトをスタート。意外なほどしっくりくる神社とパンの組み合わせを楽しみに。
まだある!群馬県高崎のあれこれ
高崎のおいしいものはまだまだたくさん。さまざまな農作物が生産される土地の恵みを感じるなら、おやつにも、おみやげ選びにもぴったりなこちらへ。ジェラート、焼き菓子などで旬の美味を堪能して
日本のイイトコドリップ
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WRITING/MIE NAKAMURA PHOTO/AYA MORIMOTO