イイトコドリップ Vol.38 群馬県・高崎 パン&パスタトリップ
更新日:2017/05/16
【イイトコドリップ Vol.38】 高崎ってこんなところ
粉もの食文化が根付く、パンとパスタの街
おいしいを求めて、いつもよりちょっと遠出。都心から気軽に行ける高崎で日帰りグルメ旅はいかが?
高崎というと真っ先に「だるま」が思い浮かぶけれど、実は小麦の栽培が盛んで、古くから粉もの食文化が根付く町。
特にパンとパスタの店が多く、地元の人それぞれにお気に入りがあるほど。
町のローカルフードといえるパンとパスタで満腹になる休日を。
パンとパスタを食べに行こう【パン編】
家族への思いから生まれた体にやさしいパン
店主・松林里津さんが自宅の一角で週に2日だけ開く小さなパン屋さん。
「家族が安心して食べられるものを」との思いから焼き始めた自家製酵母パンは、国産小麦やオーガニックのドライフルーツなど素材を厳選。植物性の食材のみで作るメロンパン、もちもち食感のクロワッサンなど、かむほどに味わいを増すパンに心が和まされる。
素材にも製法にもこだわる、丁寧さが光る味わい
北海道産小麦、榛名山の湧き水など、添加物を一切使わずに作るパンは、素材やパンのタイプに合わせて、マスカット、麹、ヨーグルトなどで培養した自家製酵母を使い分け。ハード系、惣菜系、おやつ系と、シンプルながらも素材の味がちゃんとするパンが豊富に揃い、食パンだけでも1日5~6種類。選ぶ楽しさにもワクワクして。
群馬県・高崎市 パン&パスタトリップ 小麦の町の物語を訪ねる旅
人々が集う。祈りと小麦の出会いの場
「特別な日だけでなく普段から人々が集える場に」と、創建840余年の神社が2015年から10年計画のリニューアルプロジェクトをスタート。意外なほどしっくりくる神社とパンの組み合わせを楽しみに。
まだある!群馬県高崎のあれこれ
高崎のおいしいものはまだまだたくさん。さまざまな農作物が生産される土地の恵みを感じるなら、おやつにも、おみやげ選びにもぴったりなこちらへ。ジェラート、焼き菓子などで旬の美味を堪能して
日本のイイトコドリップ
東京女子のココロが動く、まだ知らない日本のイイトコを抽出して届ける連載「イイトコドリップ」は、毎月1つの旅先をお届け。
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WRITING/MIE NAKAMURA PHOTO/AYA MORIMOTO