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“信州のおいしいもの”が一堂に!神楽坂のAKOMEYAで長野フェア「長野大物産展」を開催
日本全国のいいものが集まる神楽坂「AKOMEYA TOKYO in la kagū」では、2023/11/25(土)~12/1(金)に“信州のおいしいもの”を集めた「長野大物産展」を開催。恵まれた気候と美しい水に育まれた信州グルメに、人気店の逸品や工芸品も集結。そんな選りすぐりの品から、評判の長野産ワインとペアリングしたい、おうち飲みのお供にぴったりな一品をピックアップ。ぜひ訪れて、イチオシの信州グルメを手に入れて。
更新日:2023/11/21
PICK UP!! おうち飲みを充実させる、ワインによくあう信州グルメ
【01】ワイン時間を格上げする、野沢菜のフレッシュマスタード
ひとつ目のおすすめは、信州の伝統野菜・野沢菜の“種”から生まれた純国産粒入りフレッシュマスタード「Nattado(ナッタード)」。添加物を使わず、日本原産の材料だけで作られたマスタードは貴重で、ウインナーやハム、パテといったシャルキュトリとの相性は抜群!
こちらのナッタードは、黒耀石の岩盤で濾過された名水・長野長和町に流れる黒耀の水に、信州産の本格リンゴ酢もおいしさの決め手。丁寧に粉砕熟成した野沢菜のタネのうまみや辛味を引き出し、ほのかに感じるリンゴの酸味と芳醇な味わいも堪らない。シャルキュトリにはもちろん、クラッカーにのせたり、サンドイッチやハンバーガーに塗れば本格サンドに。
【02】食品ロスから生まれた、食べ比べも楽しい信州福味鶏の絶品缶詰
こちらもワインと相性抜群な、信州福味鶏レバー・ハツを使用したしっとりなめらかなパテの缶詰。食品ロスを減らすための取り組み「長野アップサイクル・フード」から2023年に誕生した第1弾商品で、製造段階でどうしても生じてしまう未利用品から生み出された逸品。
煮切った白ワイン、コショウ、ローリエを入れて、レバーの旨味をぎゅっと凝縮。噛み締めるほどにおいしさがあふれる。バゲットにのせたり、茹でたじゃがいもと味わうのもおすすめ。「ご褒美パテ」のほか「生姜香る時雨煮」「至福のアヒージョ」「贅沢ネギ塩」「旨辛ッヤンニョム」「おとなの焼肉味」の6種。食べ比べて、好みの味を見つけよう。
■INFORMATION
信州の“おいしい・嬉しい”が大集合! 11/25(土)~12/1(金)に「長野大物産展」を開催
2023/11/25(土)~12/1(金)、信州の特産品・名産品が集う「長野大物産展」を神楽坂「AKOMEYA TOKYO in la kagū」で開催。大地に育まれた食品をはじめ、職人の技が光るクラフトも。北から南まで、長野県の多彩な逸品がずらり勢揃い。この機会においしい信州グルメと長野ワインを味わい、工芸品を手に取って暮らしを豊かに。
■イベント概要
開催日時:2023年11月25日(土)~12月1日(金)11:00~20:00(最終日は17時閉場)
開催場所:AKOMEYA TOKYO in la kagū
TEL.03-5946-8241
東京都新宿区矢来町67
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂駅」2番出口よりすぐ、都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂駅」A1出口より徒歩7分、JR総武線「飯田橋駅」より徒歩12分
WRITING/EMIKO OKAZAKI