ポタジエ特製のりんごボールほか、群馬のご当地グルメを銀座で無料体験!
更新日:2019/01/15
食文化豊かな群馬グルメを満喫できる
2/4に「GINZAでGUNMA女子会」を開催
このお正月に帰省して、体に染み渡るような地元グルメに癒された人も多いのでは? 故郷の味はもちろん、日本各地の郷土料理を家で作れたら毎日の食事がもっと豊かになるはず。今回は小麦や野菜など農産物・特産物に恵まれ、多彩な食文化を育む群馬のグルメを満喫できるイベント「GINZAでGUNMA女子会」に注目。2019年2月4日(月)に銀座にある群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」で開催され、群馬食材を使った郷土料理の調理を無料で体験できる。
当日は群馬・桐生市にある人気店「磯切りそば まつもとや」と「しみずや」の店主2名によるご当地麺「おっきりこみ」とフレンチ副菜2品の料理レッスンと試食が体験できるほか、ローカーボ&ベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」による群馬県産りんご使用のケーキ「りんごボール」も味わえる。参加できるのは限定16名だから申し込みはお早めに!
※料理レッスン・試食は「ぐんまちゃん家」至近の東京ガス「Studio +G GINZA(スタジオ プラスジー ギンザ)」にて開催されます
おしゃれなフレンチメニュー2品に
ポタジエのりんごボールの試食も楽しみ
今回の料理レッスンで学ぶ「おっきりこみ」は全国有数の小麦の産地でもある群馬県の代表的な郷土料理。ツルツルの幅広麺をたっぷりの野菜やキノコと煮込んだやさしく滋味豊かな味わいで、地元でも愛され続けるメニュー。当日は地粉独特の香りや手触りを感じながら生地を伸ばして切り、具材と一緒に煮込んで仕上げる。
一緒に作るフレンチ副菜は、今が旬の群馬県オリジナル品種のイチゴ“やよいひめ”を使った「上州地鶏とやよいひめのブレゼ」と、甘くとろける「下仁田ねぎのグラタン」の2品。さらに「ぐんまちゃん家」でしか買えないシャキシャキのりんごと甘酸っぱいクリームが絶妙な「パティスリー ポタジエ」のりんごボールがデザートに登場。群馬グルメをたっぷり堪能できる。
アンテナショップ「ぐんまちゃん家」で
お気に入りの群馬グルメ探し
お腹がいっぱいになったら、昨年6月に移転オープンした群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」をスタッフの説明付きでご案内。店内には群馬県の野菜や果物と「パティスリー ポタジエ」がコラボしたヘルシースイーツのほか無農薬ハーブ×フルーツのジャム、昔ながらの製法で作られた梅干し、老舗の銘菓など食のラインナップが充実で、毎日の食事やデザートに取り入れたいものばかり。今回のイベントで群馬グルメのお気に入りを探してみたい。お申し込み締め切りの1月22日(火)10時までに、ぜひ応募して。
参加者募集中!「GINZAでGUNMA女子会」体験イベント概要
開催日時:2019年2月4日(月)11:30~14:30
開催場所:銀座
募集人数:首都圏在住・在学・在勤の女性16名
参加費:無料
お申し込み方法:2019年1月15日(火)10:00~22日(火)9:59の期間内に、下記の群馬県HPにてお申し込みください
群馬県HPの体験イベントページ:http://www.pref.gunma.jp/07/b21g_00375.html
主催:群馬県
お問い合わせ:TEL.027-897-2694(群馬県広報課 ぐんまイメージアップ推進室)
※イベント内容は予告なく変更になることがあります
PR/ぐんま総合情報センター ぐんまちゃん家
WRITING/EMIKO OKAZAKI
※記事は2019年1月15日時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります