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和洋のおいもスイーツから新作おいもパンまで!東京駅グランスタで秋の「おいもとバター。フェア」開催
秋の味覚と言えばサツマイモ! 東京駅のエキナカ・ソトにある「グランスタ」では、2024/10/1(火)~10/31(木)に「おいもとバター。フェア」を開催。期間中は、ほくっと優しい甘さのサツマイモにバターの風味とコクがマッチした、最強タッグのおいもスイーツ&パンがラインナップ。毎日食べたい自分用のおやつにも、気の利いた手土産にもおすすめの1品を探しに、東京駅へお出かけしよう!
更新日:2024/10/10
ご褒美や手土産にぴったり!おいも×バターの多彩なスイーツ
鳴門金時のしっとり上品なおいしさを、豪華なカップデザートで満喫!
【グランスタ限定】
定番スイートポテトをカップデザートにアレンジ。底には羊羹仕立てのサツマイモとスポンジを。一番上には卵とバターを練り込み焼き上げた、しっとり濃厚なスイートポテトが。真ん中には大納言入り生クリームが添えられ、和洋が融合したおいしいハーモニーを堪能できる。
コロンバン[B1・改札内]
商品名/鳴門金時のスイートポテト
価格/1個864円
バターの香りもリッチ!こだわり卵とおいもの風味が活きた濃厚プリン
【グランスタ限定】
自社養鶏場産の卵黄と生クリームを贅沢に使った、もったり系濃厚プリン。サツマイモを滑らかに濾して加えることで風味豊かな甘さが加わり、ひと口で幸せに。プリンの上には、バターミルクソースもたっぷりかかっていて、上品でリッチな味わいを楽しめる。
RANMEISYA SWEETS FACTORY[1F・改札内]
商品名/ポットプリン-さつま芋&バターver-
価格/1個500円
芳醇なバターが香るサブレに、紅イモ&ほうじ茶の和素材を組み合わせ
【グランスタ限定】
バターを贅沢に使った儚いくちどけのサブレに、各種クリームを合わせた「KASA-NETA」シリーズ。今回のフェアでは、秋らしい和のフレーバーがお目見え。優しい甘さの紅イモと香ばしくほろ苦いほうじ茶のクリームが奥深い味わいを醸し、ワインのお供にもぴったり。
あまみカオリ研究所[1F・改札内]
商品名/KASA-NETA 紅芋×ほうじ茶
価格/850円(2個入)
鳴門金時の上品な甘さにあんバターのコクが華を添える、新感覚芋菓子
【グランスタ限定】
鳴門金時を使ったお菓子一筋の老舗が手がける、かわいいキューブ型の1品。サツマイモを潰し、上品に味付けしたもちっと食感の「涼」の層に、コクのある「あんバター」を組み合わせ、二層になっているのが楽しい。冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめ。
鳴門金時本舗 栗尾商店[B1・改札内]
商品名/涼 あんバター
価格/594円(2個入)
※提供時間/8:00~22:00、日・祝~21:00
ふわふわ黒糖生地で、スイートポテトあんとバターを挟んだどらやき
【グランスタ限定】
沖縄県産黒糖が香るどらやきの中には、サツマイモを滑らかに仕上げたあんとバターがイン。各素材が持つ上品な甘さと香り、豊かなコクがハーモニーを奏で、贅沢な味わいに。丁寧な裏越しできめ細かなふわふわ食感に仕上げた皮は軽い口当たりで、何個でもペロリ。
香炉庵 KOURO-AN[B1・改札内]
商品名/芋とバターのどらやき
価格/1個260円
※1日20個限定
甘じょっぱさが後を引く、芋あんをサンドしたザクザク食感のせんべい
【グランスタ限定】
お米の粒を残しザクっと焼き上げた手作りせんべい「天米(てんべい)」で人気の富士見堂から、秋の新作が登場。糖度の高い安納芋×バターを使ったあんを天米でサンドし、甘さと塩気が絶妙な1品に。食べ応え十分でおやつに最適なほか、個包装でプチギフトにも◎。
富士見堂[B1・改札内]
商品名/あんこ天米 おいも
価格/1624円(6袋入)
※ひとり2箱まで
優しい甘さに心もほっこり、おいもスイーツ専門店の新作タルトに注目
“お芋がパリに恋をした”をコンセプトにおしゃれな芋スイーツを扱う店が、フェア期間限定でグランスタに登場。ペーストしたサツマイモ入り生地をしっとり香ばしく焼き上げたタルトに、たっぷりのバタークリームが好相性。トッピングのサツマイモのダイスもアクセント。
OIMO MERCI[B1・改札内]
商品名/おいもバタークリームタルト
価格/1個702円
※1日50個限定
※2024/10/7~2024/10/27までの期間限定ショップ
見た目も味わいもまるで焼き芋!秋を感じるパウンドケーキ
たっぷりのバターとサツマイモソースを加えた生地をサツマイモの形に整え、しっとり焼き上げ。さらに生地の中には、ほくほくした食感と強い甘みが特徴の鳴門金時のダイスカットも。サツマイモの皮に見立てた紫色のシュガーコーティングも含め、食感も楽しめる1品に。
DOLCE FELICE[B1・改札内]
商品名/さつまいもとバターのパウンドケーキ
価格/1296円(4個入)
※グランスタ店のみ2024/10/01~先行販売(他店は2024/11/1~販売スタート)
甘さと塩気が絶妙にマッチ。ほっくりおいもにバターが香る秋の新作パン
バター香るサクサクのクロワッサンに、甘さ控えめの芋ペーストをイン
【グランスタ限定】
北海道産小麦を使った生地に高級発酵バターを折り込み、何層にも重ねて焼き上げたクロワッサン。その間に、サツマイモの優しい甘さがダイレクトに伝わるペーストと、スティック状のバターを。イートインもOKなので、でき立てサクサクをその場で味わうのもおすすめ。
Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND[B1・改札内]
商品名/いもあんバタークロワッサン
価格/テイクアウト1個410円、イートイン1個418円
※1日30個限定
スイートポテトたっぷりデニッシュ。仕上げのブリュレで香ばしく
【グランスタ限定】
北海道産小麦とバターを使ったデニッシュ生地の中には、スイートポテトがたっぷり。ほくほくとした食感と優しい甘さにこだわり、まるで焼き芋そのままを味わっているかのよう。仕上げに上からカソナードをかけバーナーで炙って焦がすことで、風味と香ばしさがアップ。
THE STANDARD BAKERS TOKYO[1F・改札内]
商品名/さつまいもブリュレデニッシュ
価格/テイクアウト1個550円、イートイン1個561円
※1日30個限定
芋菓子専門店とコラボした、ほかでは味わえない芋羊羹サンドを賞味
【グランスタ限定】
「鳴門金時本舗 栗尾商店」の芋羊羹を厚くカットし、サンドイッチに。皮も丸ごと加えて練った芋あんをそのまま固めた羊羹には、サツマイモの甘さと風味がギュッ。生クリームと練乳入りバターを添えることでサツマイモの持ち味がより引き立ち、やみつきになるおいしさに。
PREMIUM SAND+CAFĒメルヘン[B1・改札内]
商品名/栗尾商店の滴と練乳バター生クリーム
価格/テイクアウト627円、イートイン638円(1包2切入)
紅はるかと紫芋、2種類の芋のおいしさを味わえるクイニーアマン
【グランスタ限定】
ほくほくの紅はるかのフィリングと、滑らかな紫芋を包み込んだクイニーアマン。バターをたっぷり折り込んだデニッシュ生地の表面にカラメルを付けて、サクサクに焼き上げ。食べ進めるごとに、それぞれのサツマイモの味わいとバターとのハーモニーが楽しめる。
DEAN & DELUCA[B1・改札内]
商品名/2色のスイートポテトのクイニーアマン
価格/1個486円
※1日20~30個限定
生クリーム×バター×安納芋の最強タッグ!食べ応え満点でランチにも
【グランスタ限定】
きめ細かく焼き上げたサンドイッチ専用食パンで挟むのは、安納芋を滑らかに練り上げたペーストと、店内厨房で作る新鮮な生クリーム、そして分厚くカットしたバター。甘さの強い安納芋とほんのり塩気の利いたバターが後を引き、ボリューム満点ながらあっさり完食!
サンドイッチハウス メルヘン[B1・改札内]
商品名/安納芋のスイートポテトバター生クリーム
価格/626円(1包2切入り)
ホエイ100%のパンと発酵バター、ほくほく紅あずまのマリアージュ
【グランスタ限定】
チーズを作る際に出るホエイ水(乳清)を100%使用したパンに、ペーストした「紅あずま」の焼き芋、キャラメリゼしたクルミ、発酵バターをサンド。食べ進めるほどに、口の中でいくつものおいしさや異なる食感のマリアージュが楽しめ、食べ応えたっぷり。
BURDIGALA TOKYO[B1・改札内]
商品名/プティレ・パタート
価格/テイクアウト1個540円、イートイン1個550円
スイートポテトにクリームチーズを合わせた、大人味のサンドイッチ
芋とラムレーズン、クリームチーズの意外な組み合わせの具だくさんサンドイッチ。サツマイモの風味を活かしたスイートポテトは、滑らかなペースト状。クリームチーズの中にはダイスカットの芋とラムレーズンも入って、より風味豊かに。甘すぎるのは苦手な人にもおすすめ。
ButzSandwich[1F・改札内]
商品名/Petit スイートポテト&ラムレーズンチーズ
価格/450円(1包2切入り)
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AKANE KATO STYLING/MAKIKO SUZUISHI