9/13オープン!グランスタ東京のニュースなスイーツショップ12

エキナカに名店が集まる「グランスタ東京」に、2024/9/13(金)新スイーツゾーンが誕生。多くの人が往来する銀の鈴エリアの一部がリニューアルし、12店のスイーツショップがお目見えする。東京駅初出店や人気店の新業態など、ニュースなショップが勢揃い。オープンを機に、全店がグランスタ限定の新商品を用意するのも注目ポイント。手土産にも自分へのご褒美にもおすすめの限定スイーツを求めて、東京駅へお出かけしよう。

更新日:2024/09/17

【東京駅初出店・新業態】Brick bake bakers by Pâtisserie ease

美しい生菓子と香ばしい焼き菓子が人気の兜町「Patisserie ease」が手がける新業態の店。店内のオーブンで、甘い香りと共に随時焼き上げられるサクサクのフィナンシェが魅力。

焼きたてはサクサク。時間の経過と共にしっとり

【グランスタ限定】
店内で焼き上げるフィナンシェは8種類。そのうちマロンとピスタチオは、焼きたてのみの限定フレーバー。焼きたてはサクサク、溶けたバターがじゅわっと広がり絶品。半日、1日と経てばしっとり馴染み、これもまたおいしい。

商品名/クラフトフィナンシェ
価格/1個300円~
※写真左上から時計回りにレモン、プレーン、メープル、ラズベリー、大納言、マロン、ピスタチオ、ショコラ

レトロ喫茶風の器に盛って味わいたい、とろとろプリン

【グランスタ限定】
シルクのように滑らかな食感と、ほろ苦カラメルが引き立てる卵の濃厚な風味が美味。レトロデザインのパッケージもかわいい。容器のままいただくのはもちろん、底のツメを折ればきれいに盛り付けできてテンションアップ。

商品名/Bbbプリン、Bbbほうじ茶プリン
価格/各480円
※写真の手前(緑のフタ)はBbbプリン、奥(茶のフタ)はBbbほうじ茶プリン

【東京駅初出店】Mr. CHEESECAKE

“人生最高のチーズケーキ”と人気の高いMr. CHEESECAKEが、初めての常設店をオープン。冷凍チーズケーキの1本売りのほか、東京駅でしか買えない新商品も続々で、話題性抜群。

バターとカカオが香るクッキーが美味なカップチーズケーキ

【グランスタ限定】
滑らかな口溶けのチーズケーキに、バターとカカオが香るクッキーを混ぜた限定フレーバー。ガレットブルトンヌをカカオ味に仕上げ、生地のベースにはマスカルポーネとバニラを使用。今までにないクッキークリームを楽しんで。

商品名/Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S
価格/1個837円

チーズケーキのおいしさを手軽に味わえるスノーボール

【グランスタ限定】
Mr. CHEESECAKEのシグネチャーフレーバー「Classic」の香りをまとったスノーボール。アーモンドパウダーとフランス産小麦粉をオープンで焼いてから使うことで、ほろほろ儚い食感に。自分のおやつやプチギフトにもぜひ!

商品名/SNOWBALL Vanilla Tonka(9個入)
価格/864円

【東京駅初出店】shodai bio nature

東京駅に初出店する福岡発のスイーツブランド。人と地球に優しいオーガニックな自然由来素材にこだわったお菓子は、贈る相手の健康を気遣ったギフトとしてもおすすめ。

丸缶に6つの味の花びら型チョコレートがぎっしりと

【グランスタ限定】
ライスミルクチョコレートを使用し、木苺や抹茶、ミントなど6種類の風味を加えた、ほどよい甘さのチョコレート。花びらをイメージしたチョコレートに茶色で濃淡を付け、シックなグラデーションが美しい一品に仕上げている。

商品名/ペダルマホガニー
価格/6400円

ガレットとフロランタンのおいしさが融合した贅沢な一品

ザクザク食感の厚焼きガレットブルトンヌの上に、キャラメルのフロランタンを被せて焼き上げ。さらに、ヒマワリの種やアーモンド、ピーカンナッツなどをトッピングし、食感も楽しい6種類が詰め合わせに。

商品名/ガレットフロランタン(20枚入)
価格/5200円

【東京駅初出店】アトリエうかい

うかいグループの洋菓子店が、東京駅に初出店。グランスタ限定クッキー缶は、特別感のあるギフトにぴったり。また、1枚から買える個包装クッキーも新たに登場し、楽しみ満点。

封を開けた瞬間に漂う香りも楽しめる個包装のクッキー

【グランスタ限定】
東京駅のレンガ色を取り入れた限定缶が登場。中には、メープルクッキーや木苺のジャムサンド、香ばしいゴマのガレットなど8種類のクッキーが並ぶ。素材の香り、ジャムのみずみずしさを保つため、1種類ずつ個包装に。

商品名/フールセック・アソルティ缶(8個入)東京駅限定
価格/1600円
※写真は皿上がメープルクッキー、ピスタチオクッキー、フリュイルージュジャムサンド、木苺のジャムサンド、手前がゴマのガレット、チーズクッキー。そのほか、塩バニラサブレ、カカオクッキーの計8種

思わずため息がこぼれる、宝石箱のようなクッキー缶

缶の中に美しく手詰めされた8種のクッキー。「うかい亭」で食後に出されたプティフールから生まれたもので、ほろりと軽い食感が特徴。国産バターや手作りジャムなどにこだわり、ひと口で幸せになれる繊細な味に。

商品名/フールセック・小缶
価格/2980円

【東京駅初出店】AM STRAM GRAM nobolyquedaly

恵比寿の人気タルト専門店が東京駅に初出店。新店のコンセプトは“ノボリクダリ”。東京駅を起点に全国を“上り下り”して追いかけた旬食材を、美しいタルトに仕上げて提供する。

和洋の美味が融合。あんこと求肥入りの新感覚タルト

【グランスタ限定】
サクサクのプリゼ生地に、つぶあんを加えたアーモンドクリームをのせ、上にはマカダミアナッツをたっぷりと。ナッツの香ばしさとあんこの上品な甘さがマッチ。さらに中心には求肥も隠れていて、もちもち食感も楽しい。

商品名/タルティミニマカダミアん
価格/1個380円

旬の味覚がギュッ! 見惚れる美しさのフレッシュミニタルト

【グランスタ限定】
旬素材を使ったタルトが14種類前後ラインナップ。秋には、サクッと軽いプリゼ生地とシンプルなカスタードが果実のみずみずしさを引き出す「シャインマスカット」などが登場。直径約6cmと小さめだから、何個でもペロリ。

商品名/季節・旬のフルーツを使用したタルティミニ
価格/1個600円~
※写真手前から時計回りにフランボワーズとマスカルポーネクリーム、ブルーベリー、シャインマスカット、イチゴ。ラインナップは仕入れ状況等により随時変動あり
※販売時間/各日11:00~

【東京駅初出店・新ブランド】枸櫞

大阪で人気スイーツ店を展開する「ネネン」が、新たに手がける檸檬(レモン)菓子専門店。店名は、柑橘の原種と言われる枸櫞(クエン)に由来。柑橘の風味をまとったモダンな和菓子が揃う。

檸檬あんとパリパリの皮が絶品の、自分で作るもなか

【グランスタ限定】
優しい甘さに檸檬の風味が効いた白あんと、もなかの皮が別包装に。食べる直前に自分であんを詰めて食せば、できたてのおいしさを堪能できる。極限まで薄く繊細に仕上げた皮はサクサクで、滑らかなあんとの相性も抜群。

商品名/ひとひら
価格/1個378円

鈴の形の和三盆は、センスのいい手土産にも最適

【グランスタ限定】
香川や徳島産サトウキビから作る和三盆糖を使った干菓子。じっくり凝縮した果汁を加えた檸檬と和三盆の2種類が詰め合わせに。ほろりとしたくちどけ、上品な甘さが絶品で、お土産のほか、自分用にもおすすめ。

商品名/すゞなり(16粒入)
価格/1620円
※写真左:檸檬、右:和三盆

【東京駅初出店】an and an

和歌山市のスナック「クワトロ」から生まれたお菓子ブランドが、初の常設店をオープン。スナックのカウンターをイメージした店舗に、和歌山の素材にこだわったお菓子が並ぶ。

ブランデー漬けチェリーがイン。大人のサブレサンド

【グランスタ限定】
サクサクほろほろ食感が楽しいサブレで、イタリア産ピスタチオペースト入りあんバタークリームをサンド。洋酒が香るチェリーもインし、ほどよい酸味がピスタチオの香ばしさを引き立てる。紅茶やワインのお供にもぴったり。

商品名/ピスタチオとグリオットチェリーのあんバターサブレサンド(3枚入)
価格/1458円
※販売期間:~2024/11/12
※1日50セット限定

塩気が効いたスコーンと、すっきりあんバターが好相性

和歌山の海水から作った天塩を加えたスコーンが、あんこ×発酵バターの美味を引き立て、止まらないおいしさ。あんこのみの「独り」、あんことバターを混ぜた「出会い」、あんことバターを2層にした「別れ」の3種をセット。

商品名/あんバタースコーンサンド 小豆(3個入)
価格/1404円
※写真左端から「独り」「出会い」「別れ」

【東京駅初出店】カヌレリテ

軽井沢のカヌレ専門店が、2店目となる常設店をオープン。信州の素材にこだわり、グラフィットバターとてんさい糖で優しい甘さに仕上げた、多彩なフレーバーのカヌレが揃う。

カヌレのようにしっとりと、フィナンシェのように濃厚に

【グランスタ限定】
カヌレとフィナンシェの“いいとこどり”を実現した新商品。ひと口頬張れば、信州で育った地卵の濃厚な風味、グラスフェッドバターを使った焦がしバターやアーモンドの香ばしさがいっぱいに広がり、食べ応え抜群。

商品名/カヌレフィナンシェ
価格/1個280円
※1日250個限定

2種類のカヌレが詰め合わせになった各種BOXを用意

【グランスタ限定】 ※Liqur BOXのみ
お酒好きにはLiqur BOX(写真左)を。スポイトにリキュールが入り、カヌレに注入してから味わって。2種のチョコ味入りChocolate BOX(右)や、アンバターサンド入りのSand BOX(中)も、間違いなしのおいしさ。

商品名/カヌレBOX
価格/1080円~
※Chocolate BOX(手前はカシスローズショコラ、奥は大人カカオ)1080円、Liqur BOX(手前は信州ウイスキーボンボン、奥はサングリア・ショコラ。1日限定50個セット)1240円、Sand BOX(手前はラムレーズンバター、奥はアンバターサンド)は各1240円

【リニューアル・新業態】BURDIGALA TOKYO

元々、銀の鈴エリアにあった人気のカフェ&ベーカリーが、装いも新たに登場。新業態となるパティスリー専門店が併設され、東京駅でしか味わえない限定お菓子もお目見えする。

絶品カスタードをサブレとペアリング。シンプルを極めた限定焼き菓子

【グランスタ限定】
サブレにカスタードクリームを流し、オーブンで香ばしく焼いたFlan(フラン)。カスタードを焼くことでうま味が凝縮され、チーズケーキのような濃厚さに。冷やしても、温めてもおいしい!

商品名/Flan
価格/1個イートイン396円、テイクアウト388円
※1日300個限定。テイクアウトのみの6個入2200円もあり

幸せの蝶を描いた缶に、定番人気のサブレを詰め合わせ

20年以上愛されるブルティガラの人気サブレを詰め合わせた看板商品。缶の中には、アーモンドが香ばしいフロランタン、クルミのほろ苦さとバターの甘さが絶妙なクッキーなど7種類が。金色の金平糖もアクセントに。

商品名/焼き菓子詰め合わせ缶
価格/2980円(テイクアウトのみ)

【リニューアル】Fairycake Fair

2007年のグランスタ開業と同時に誕生したカップケーキとビスケットのお店。今回のリニューアルに合わせ、東京駅限定のお菓子がさらに充実するというからお見逃しなく。

レモンのアイシングが写真映え。生地にもレモンごろごろで爽やか!

【グランスタ限定】
一番人気のベイクドカップケーキをアレンジした限定品。国産レモンのマイルドな酸味と豊かな香りを引き出したレモンコンフィをたっぷり加え、フルーティーで華やかなおいしさに。アイシングもレモン味で、爽やか。

商品名/ベイクドレモンケーキ(5個入)
価格/1700円
※1日20点限定

食べるのがもったいないほどかわいい、1枚ずつ手作りのネコクッキー

ミュージシャン坂本美雨さん、イラストレーター前田ひさえさんとのコラボ商品。愛猫家の間で“神様のいたずら”と呼ばれる珍しいネコの柄を手作りで表現。発酵バターやカカオ、チョコチップなど5種類の味を楽しめる。

商品名/Miracle Cat Cookie Tin(神様のいたずらネコクッキー缶)(15枚入)
価格/2600円

【グランスタ東京初出店】御門屋TOKYO

老舗の揚菓子専門店が、グランスタ東京に新登場。1952年に目黒で創業以来受け継がれる揚まんじゅうが人気。外れなしの定番土産としても、自分用のおやつとしてもおすすめ。

ひとくちサイズの揚まんじゅうは、おやつにピッタリ

【グランスタ限定】
「銀の鈴」をイメージさせる丸い形がかわいいミニ揚まんじゅう。味は、こし餡、胡麻、白あんの3種類で、特に北海道産の手亡豆を使った白あんは、優しい甘さと豊かな風味が絶品。楊枝付きで食べやすく、デスクのおやつにも◎。

商品名/とりこ東京(6袋入)
価格/1296円
※写真左から胡麻、白あん、こし餡

ミルクあんの揚まんじゅうに注目。買えるのはここだけ!

【グランスタ限定】
北海道産小豆を使った「こし餡」、香ばしい「胡麻」、旬の素材を使った「季節あん」に加え、グランスタ限定「ミルクあん」が詰め合わせに。独自ブレンドの上質な油で揚げているためしつこさがなく、夏は冷やしてもおいしい。

商品名/揚まんじゅう(10個入)
価格/1510円
※写真左から胡麻、ミルクあん、こし餡

【グランスタ東京初出店】船橋屋こよみ

船橋屋が創業200年を記念して誕生させた「こよみ」が、グランスタ東京にオープン。創業以来受け継がれる元祖くず餅をはじめ、新感覚の発酵和菓子に注目を。

元祖くず餅の美味はそのままに、とろ~り生食感を実現

【グランスタ限定】
くず餅の原料を使い、手仕込みで清涼感ある生スイーツに仕上げた新商品。オリジナルの“くず餅乳酸菌Ⓡ”を配合した黒蜜、深く焙煎したきな粉をたっぷりかけて召し上がれ。カップ入りでそのまま食べられるのも便利。

商品名/生くず餅「とろり」
価格/1セット630円
※1日30セット限定

江戸時代から200年以上愛される伝統のくず餅を賞味!

杉の大樽で450日乳酸発酵した小麦澱粉を蒸したくず餅。ほのかな酸味やもっちり食感が特徴で、沖縄産黒糖を使った黒蜜と深煎りきな粉をかけていただけば、やみつきのおいしさ。低グルテン、カロリー控えめも嬉しい。

商品名/元祖くず餅 中箱(36切入)
価格/1050円

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PHOTO/KAZUHITO MIURA STYLING/MAKIKO SUZUISHI WRITING/KAZUYO HOSHINA

※記事は2024年9月17日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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