PR/三和酒類
新丸ビル・丸の内ハウスで【"いい茶こテラス"フェア開催】スペシャリスト5人とコラボの新感覚・緑茶ハイ「いい茶こ」のお味は?
フェア中は大分の食材使用のグルメも多数。左から「頑固漁師のぶりのあつめし」1100円、「干しいたけのステーキ」1100円、「オーガニック野菜の蒸篭蒸し」1400円
大分県のロングセラー本格麦焼酎"いいちこ"と緑茶で作る「いい茶こ」がおいしいとSNSでも話題に。そこで5人のスペシャリストが多彩な味の"いいちこ"を使った特別な「いい茶こ」レシピ5種類を考案。7/15(月・祝)~7/28(日)、東京駅直結の新丸ビル7階の丸の内ハウス12店舗でこちらを味わえるフェア【いい茶こテラス】を開催!「いい茶こ」に合う限定グルメも。夏の暑気払いは新感覚・緑茶ハイ「いい茶こ」で乾杯しよう。
更新日:2024/07/16
【WHAT'S IICHAKO】
今密かにブーム!本格麦焼酎"いいちこ"の緑茶ハイ「いい茶こ」ってどんな味?
"いいちこ"のまろやかな旨みと、クセのないスッキリとした味わいでワンランク上の癒しの時間に
焼酎を緑茶で割ったものが一般的な緑茶ハイ。この「いい茶こ」は、大分県のロングセラー本格麦焼酎"いいちこ"と緑茶を1:3でステアして作るのが特長。
"いいちこ"の旨みと緑茶の爽やかな香りが調和し、まろやかな心地よい味わいが楽しめるので、女友達とリラックスしたい休日や仕事帰りの平日に同僚とひと息なんてシーンにもぴったり。
またクセがなくスッキリとした味わいなので、和食・洋食・中華など幅広い料理との相性も抜群。いいちこは本格焼酎なので、低カロリー・糖質ゼロ・プリン体ゼロで、体にもやさしく嬉しいことがいっぱい。
【SPECIALIST】
丸の内ハウス限定!スペシャリスト5人の新感覚・緑茶ハイ「いい茶こ」のおいしさの秘密
飲食店プロデューサー・山本利晴さん
【山本さんのいい茶こ】"いいちこ25度"と料理を引き立たせるみずみずしい"うれしの水出し茶"の香りが魅力
スタンダードな"いいちこ25度"と、佐賀県の銘茶"うれしの茶"を1:5で合わせたのがこちら。「うれしの茶の特徴である爽やかな香りといいちこのフルーティな香りが合わさり、立ち上る香りのみずみずしさが堪能できます。自然な茶の甘みは食事との相性もよく、杯を重ねても爽やかな後口。料理の味をこんなにも引き立たせるのか! といい茶ことの新たな出会いや発見を皆さんと共有できたら嬉しいです」
<PROFILE>
三和酒類が2022年5月に開設した醸造体験の新施設「辛島 虚空乃蔵」の料飲部門の立ち上げにも携わるなど、幅広く店舗プロデュースを行う。
いい茶こ名:山本さんのいい茶こ
・iichikoの種類:いいちこ25度
・使用茶葉:うれしの水出し茶
・価格:550円~
※価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
三和研究所 開発室室長・松本真一郎さん
【松本さんのいい茶こ】樽と緑茶の香りのコラボで、バニラのような馥郁とした香りを楽しめる
いいちこを樽で熟成させた"いいちこスペシャル"と、佐賀県の"うれしの水出し茶"のティーバッグを合わせたレシピを推薦。「樽熟成と緑茶には共通したバニラのような甘くて爽やかな香りがあり、互いを引き立て合う絶妙なバランスが楽しめます。99種類きき酒した中でも抜群の香りと後をひくコクです。ティーバッグをマドラーで混ぜながら飲むと茶葉の濃さが変化し味変も楽しめます」
<PROFILE>
三和酒類の開発室室長。焼酎づくりのプロとして、長年培った技術で「麹」と「発酵」を研究中。
いい茶こ名:松本さんのいい茶こ
・iichikoの種類:いいちこスペシャル
・使用茶葉:うれしの水出し茶
・価格:880円~
※価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
畑を持つトップバーテンダー・鹿山博康さん
【鹿山さんのいい茶こ】大麦麹の香ばしさと抹茶&グレープフルーツの苦みでビターな大人のカクテルに
大麦麹をたっぷり使った"いいちこ日田全麹"と抹茶パウダー、グレープフルーツとトニックウォーターで作ったカクテルがこちら。「"いいちこ日田全麹"は香ばしい麹の香りと旨みが濃厚です。このふくよかな味を苦みのあるグレープフルーツと抹茶で際立たせ、炭酸とミントで爽やかさも加えました。ちょっぴりビターな大人のカクテルは、夏は水ようかんと合わせるのも最高の組み合わせです」
<PROFILE>
「WORLD'S 50 BEST BARS」にも連続ランクインのオーナーバーテンダー。個性的で魅力的なカクテルにファン多数。
いい茶こ名:鹿山さんのいい茶こ
・iichikoの種類:いいちこ日田全麹
・使用茶葉:宇治抹茶 別儀
・価格:770円~
※価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
THE CRAFT FARM代表・水野嘉彦さん
【水野さんのいい茶こ】静岡・最高級茶葉が焼酎の香りとコクを際立たせる、お茶好きのための1杯
樽熟成させた"いいちこスペシャル"と、静岡で最高級茶葉の地とされてきた大河内の煎茶の水出しを1:5でブレンド。「ひと口めはバニラの香りがフワッと広がり、奥から大河内煎茶のもつフルーティな香りが立ち上ります。そして甘みとコクも広がってくる立体的な味わいが楽しめるはず。和食全般はもちろん、ハーブ類の乗った魚のカルパッチョや魚介のパン粉焼きなど、洋食とも相性抜群です」
<PROFILE>
素材が活きる方法で茶葉を提供するTHE CRAFT FARM 代表取締役。伝統の茶文化の継承し、茶への愛と豊かな知識を誇る。
いい茶こ名:水野さんのいい茶こ
・iichikoの種類:いいちこスペシャル
・使用茶葉:静岡県の大河内煎茶の水出し
・価格:550円~
※価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
日本お茶割り協会 代表理事会長・多治見智高さん
【多治見さんのいい茶こ】福岡県産八女煎茶をフローズンモヒート風に楽しむ、夏のテラスにピッタリな1杯
高級茶の産地として600年以上の歴史を持つ福岡県産八女煎茶と、カップごと凍らせシャーベット状にした"いいちこ12度"を合わせたのがこの1杯。「いいちこの持つ花やフルーツのような甘い香りを、氷水で時間をかけて甘みと旨みを抽出した奥八女産の煎茶によって、後ろから支えるイメージです。いいちこ12度のシャーベットが溶けるにつれ、表情を変えていく1杯を、熱い夏にひんやり楽しんでください」
<PROFILE>
お茶割りの普及活動を行う一般社団法人日本お茶割り協会 代表理事会長。「お茶割りを国民的ドリンクに」を合言葉に活躍中。
いい茶こ名:多治見さんのいい茶こ
・iichikoの種類:いいちこ12度
・使用茶葉:氷水出し八女煎茶
・価格:750円~
※価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
【RESTAURANT_1】
スペシャリスト5人の「いい茶こ」を一度に味わえる!無国籍料理店"MUS MUS"をチェック
「いい茶こ」5大レシピが集結!大分の名物料理とのマリアージュ体験も
日本の食材をテーマにした蒸し料理が自慢の店舗"MUS MUS"では、スペシャリストたちが考案した「いい茶こ」5大レシピすべてが味わえる。
フェア限定で大分の名物料理もお目見え。大分名産のカボス胡椒でサッパリいただける「鳥天」1800円や、大分の麦みそや有機野菜を使った「だんご汁」700円など「いい茶こ」との相性も抜群。ぜひ、この機会に足を運ぼう。
MUS MUS
ムス ムス
TEL.03-5218-5200
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1新丸ビル7F
営業時間/11:00~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:00LO) 土11:00~14:30(14:00LO)、16:00~23:00(22:00LO) 日・祝11:00~14:30(14:00LO)、16:00~22:00(21:00LO)
定休日/無休(但し、1/1及び法定点検日は除く)
【RESTAURANT_2】
話題の新店ビストロ"NY BISTRO by NO CODE"の「いい茶こ」も見逃せない
暑い夏にぴったり!爽快な緑茶モヒートを楽しもう
NYミシュラン三つ星店で、副料理長を務めた米澤文雄シェフのビストロが4月にオープン。多種のスパイスが効いたオリジナリティあふれる料理を、ナチュラルワインといただけるこちらでは、"いいちこ日田全麹"のお茶割りとモヒートを融合したオリジナル「いい茶こモヒート」をぜひ。
「夏にオーダーが多いモヒートに、"いいちこ日田全麹"のお茶割を掛け算したら、相性がすごくよくて。まさかの組み合わせを一度試してみて」(ソムリエ・及川準基さん)
NY BISTRO by NO CODE
ニューヨーク ビストロ バイ ノーコード
TEL.03-4400-0198
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1新丸ビル7F
営業時間/11:00-15:00、17:00-23:00(LO.22:00) 土11:00-23:00(LO.22:00) 日・祝 11:00-22:00(LO.21:00)
定休日/無休(但し、1/1及び法定点検日は除く)
【FAIR LIST】
丸の内ハウス”いい茶こテラス”フェア開催の12店舗はこちら
※「いい茶こ」の価格は店舗により異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください
【INFORMATION】7/15(月・祝)~7/28(日)、丸の内ハウスで"いい茶こテラス"フェア開催!
本格麦焼酎"いいちこ"と緑茶で作る新感覚の緑茶ハイ「いい茶こ」を、5人のスぺシャリストが"いい茶こテラス"フェアのために、特別な1杯を考案。
フェアではこの特別な5種類を楽しめるとともに、お茶割りと相性抜群の大分の名物料理も味わえる(料理についてはMUS MUSのみで提供)。店内はもちろん、丸の内ハウスの屋外テラスでもいただけるので、爽やかな夏の風を感じながら、新しいお茶割り体験はいかが?
さらに7/18(木)、7/19(金)、7/25(木)、7/26(金)、7/27(土)はテラスへ特設DJブースが登場! DJの音楽とともに、丸の内ハウスならではの大人な時間を満喫しよう。(※雨天の場合は館内のDJブースにて開催)
●フェア&施設DATA
“いい茶こテラス”フェア
・日程:7/15(月・祝)~7/28(日)
・開催場所:新丸ビル7F「丸の内ハウス」
・住所/東京都千代田区丸の内1-5-1新丸ビル7F
・営業時間/11:00~23:00、日・祝11:00~22:00
※一部店舗で最大28時まで深夜営業実施 ※提供時間は店舗によって異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください。
・アクセス/JR東京駅丸の内中央口よりすぐ、地下鉄東京駅直結
※お酒は20 歳を過ぎてから。ストップ飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。
※掲載情報は、7/8時点の情報です。価格・メニュー・内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※スペシャリストの5つのいい茶この価格は店舗ごとに異なります。詳細は各店舗へお問い合わせください。
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/HIROKO KUROKI