とろける甘さの桃メニューがずらり。東京駅・グランスタで「桃づくし」フェア開催

夏を代表するフルーツ“桃”。芳醇な香り、とろける甘さが魅力で、スイーツやパンなど多彩なメニューにアレンジ無限大! そんな桃のおいしさを満喫できるのが、東京駅のエキナカ・ソトに名店が連なる「グランスタ」で、2024/7/18(木)~8/31(土)に開催される「桃づくしフェア」。期間中は、桃のパフェやケーキ、パン、ドリンクまで、ジューシーな桃のおいしさが引き立つ逸品が勢揃い。お気に入りを探しに東京駅へ出かけよう。

更新日:2024/07/18

桃スイーツ

フランス産ブラッドピーチと国産白桃の、贅沢なマリアージュ

【グランスタ限定】
赤い果肉と酸味が特徴の南仏・ローヌ渓谷産ブラッドピーチを使ったムース。上には、国産⽩桃のコンポートを半分丸ごとオン。爽やかなムースにとろける甘さのコンポートがマッチして、ペロリと完食。添えられたクッキー生地と赤スグリの食感もいいアクセントに。

コロンバン[B1/改札内]

桃の贅沢ムース
テイクアウト864円

国産桃がゴロゴロ入った贅沢な味わいのご褒美パフェ

【グランスタ限定】
果物専門店ならではの、果実のおいしさを最大限に引きだしたパフェ。とろける甘さの完熟桃があふれんばかりに盛られている。その下には桃のピューレ、スポンジ、生クリーム、桃の果肉、ヨーグルトが層を成し、食べ進めるごとに味の変化も楽しい。

京橋千疋屋[B1/改札内]

国産桃のパフェ
テイクアウト1566円
※提供は8/10(土)まで。限定500個がなくなり次第終了

パンナコッタに桃の果肉をトッピングした、爽やかなデザート

【グランスタ限定】
とろりとなめらかなパンナコッタの上には、果汁がしたたる完熟の白桃が満載。ミルクの風味がダイレクトに伝わる優しい味わいのパンナコッタと、みずみずしい桃との相性は抜群。さっぱりとした後味のひんやりスイーツが、夏バテ気味の心と体を癒してくれそう。

恋とスパイス 新宿中村屋[B1/改札外]

ごろっと桃のパンナコッタ
イートイン300円
※数量限定
※提供時間/月~土10:00~21:30、日・祝~20:30

桃好き必食! 約3個分の完熟桃を使った究極の桃タルト

箱を開けると桃の芳醇な香りが広がり、中からは桃が約3個分も大量に飾られた直径13cmのタルトが登場。ひと口頬ばれば桃のうまみが炸裂し、止まらなくなるおいしさ。内側には、桃の甘さを引き立てるカスタードクリームやヨーグルト⽣クリームがたっぷりと。

フルーツピークス[1F/改札内]

まるごと桃
テイクアウト直径13cm3780円

白桃風味の生クリームが絶品。アートな断面も魅力の桃ケーキ

しっとり焼き上げたジェノワーズ生地で、白桃風味のクレーム・シャンティをサンド。サイドにはマーブル模様のホワイトチョコレートを飾った、見た目も美しい桃のショートケーキ。クリームの中には白桃の果実もインし、みずみずしい桃のおいしさを堪能できる。

ラデュレ[1F/改札内]

ショートケーキ・⽩桃
テイクアウト1188円
※提供時間/各日12:30~なくなり次第終了

桃パン

サクサク軽やかデニッシュに、とろ~り甘い桃の果実がマッチ

【グランスタ限定】
北海道産小麦を使い⾹ばしく焼き上げたデニッシュの上に、大きめカットの白桃がゴロゴロ。中には桃のピューレもイン。隠し味的に、桃と相性のいいクリームチーズも使われている。爽やかな味わいのスイーツ感覚なパンは、猛暑を乗り切るエネルギーチャージになりそう。

THE STANDARD BAKERS TOKYO[1F/改札内]

桃とクリームチーズのデニッシュ
イートイン621円・テイクアウト610円
※1日30個限定

“桃の⼥王”と称される最高級白桃を使った絶品サンドイッチ

【グランスタ限定】
華やかな香りと爽やかな甘み、とろける舌触りが魅力の岡山市産「清水白桃」を使ったフルーツサンド。濃厚な甘みのイチジクも使われているほか、フルーツを際立たせるため、生クリームは甘さを控えミルク感たっぷりに。しつこさがなく、何個でも食べられる。

PREMIUM SAND+CAFÉ メルヘン[B1/改札内]

清⽔白桃と愛知いちじく生クリーム
イートイン770円・テイクアウト756円(1切2包入り)

甘さ・酸味・塩味がバランス抜群。甘すぎが苦手な人もぜひ!

【グランスタ限定】
北海道産小麦と高級発酵バターを使ったプレミアムクロワッサン専門店からは、桃とモッツアレラのカプレーゼサンドが登場。桃の甘さとチーズのコク、白ワインビネガーの酸味が加わり、フレンチの味わいに。バジルとピンクペッパーも利き、ワインのお供にもぴったり。

Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND[B1/改札内]

桃のカプレーゼサンド
イートイン591円・テイクアウト580円
※1日30個限定

フレンチの感覚で楽しむ、桃と生ハムのオシャレな組み合わせ

【グランスタ限定】
元フレンチシェフの店⻑が桃と生ハムの相性のよさを活かして考案した一品。岡⼭市産の清⽔白桃を使ったフルーツサンドと、スペイン産⽣ハムやマスカルポーネチーズを挟んだ食事サンドを組み合わせ。食事やおやつのほか、冷えた⽩ワインと合わせるのもおすすめ。

サンドイッチハウス メルヘン グランスタ東京店[B1/改札内]

清水白桃生と生ハムマスカルポーネのペアサンド
テイクアウト692円(1包2切入り)

桃の割れ目がかわいい!味も桃の風味たっぷりの桃クリームパン

【グランスタ限定】
表面は桃に⾒⽴てたサクサクのクッキー⽣地、内側はしっとりとふわふわのブリオッシュ生地。中心には、⾓切りの桃のコンポートを加えたクリームをたっぷり詰め込んだ、見た目も味も桃にこだわった1品。クリームは甘さ控えめで、爽やかな桃のおいしさを楽しめる。

DEAN & DELUCA[B1/改札内]

桃のクリームパン
テイクアウト420円

サクサクのデニッシュで、ロンドン発祥の桃デザートを再現

【グランスタ限定】
アイスに白桃コンポートとラズベリーソースを添えた「ピーチ・メルバ」。この伝統的なデザートを、フレンチ・イタリアンの経験を持つシェフがデニッシュで表現。⽩桃の甘さ、ラズベリーの酸味、アーモンドスライスの香ばしさも加わり、やみつきになるおいしさ。

BURDIGALA TOKYO[B1/改札内]

ピーチ・メルバ
イートイン429円・テイクアウト421円
※当日分がなくなり次第販売終了

バターが香るクロワッサンに、ジューシーな桃の美味をプラス

バターを折り込んだ生地を何層も重ねた自慢のクロワッサンに、みずみずしい味わいの白桃を。桃と相性のいいカスタードとヨーグルトクリームも添えられ、桃のとろける甘さを引き立てている。テイクアウトはもちろん、焼き立てサクサクをイートインで味わうのもおすすめ。

デイジイ東京[1F/改札内]

白桃のクロワッサン
イートイン407円・テイクアウト399円

桃が満載のボリューミーなサンド。ベリーの酸味もアクセント

八百屋が営むフルーツサンド専門店ならではの、こだわり満載桃のサンドイッチ。全国の産地からその時期にいちばんおいしい桃を厳選し、ゴロっと贅沢にサンド。ふわふわのパンと甘さ控えめな生クリーム、程よい酸味のベリーソースも、桃を引き立てる名脇役に。

Be! FRUITS SANDWICH[1F/改札内]

ももサンド
テイクアウト980円(1包2切入り)
※価格は季節・品種により異なる場合あり

桃ドリンク

桃が満載のひんやりドリンクで、体の中からリフレッシュ

【グランスタ限定】
ヨーグルトスムージーに、果肉がしっかり入った桃ソースと、ツルンとした食感の桃ゼリーを合わせた爽やかなドリンク。上にはソフトクリームとアーモンドクランチがトッピングされ、まるでパフェのような満足感に。かき混ぜて味の変化を楽しみながら飲み進めて。

5 CROSSTIES COFFEE[B1/改札内&外]

桃とヨーグルトのパフェスムージー
イートイン・テイクアウト780円

桃が丸ごとトッピング。爽快感満点の桃ソルベのスカッシュ

【グランスタ限定】
芳醇な香りを放つ桃がど~んと1個のって登場する、インパクト大な1杯。グラス内には、完熟桃を凍らせて作ったソルベとスカッシュが。驚くほど甘くてジューシーな桃を食しながら、シャリシャリと爽やかな桃ソルベのスカッシュを飲めば、夏の暑さも忘れそう。

WK2[B1/改札外]

まるごと桃スカッシュ
イートイン1320円

桃の甘みとどぶろくの酸味が融合し、爽やかな味わいに

【グランスタ限定】
店舗の一角にある小さな醸造場で造られた、季節のフルーツどぶろく。夏には桃のどぶろくが登場し、フルーティな香りと爽やかな味わいが飲みやすいと話題に。アルコール度数も5%と控えめで、女性にもおすすめ。テイスティングコーナーでグラス呑み(1杯550円)もできる。

はせがわ酒店[B1/改札内]

東京駅酒造場 ももどぶろく(300ml)
1320円
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています

桃おやつ

アールグレイ香るカヌレと、爽やかな桃が織り成すハーモニー

【グランスタ限定】
表面はサクサク、中はとろりとなめらかな半熟カヌレ。各種フレーバーがあるが、夏には桃を使ったカヌレが注目の的に。アールグレイの茶葉を練り込んだ香り高い生地と、上品な甘さの桃ピューレが好相性。さらにフレッシュな桃もトッピングされ、爽やかさアップ。

boB[1F/改札内]

桃とアールグレイ
テイクアウト450円

間引きした青い桃の実を使った、ひと口サイズのフルーツ大福

間引きした「若桃」と呼ばれる実は、小さいながらも桃の香りと味がしっかり。この若桃を蜜で煮て白あんと求肥で包み、割れ目を作って桃に似せたかわいい生菓子がこちら。口に入れた瞬間に爽やかな桃のおいしさが広がり、つい2個目、3個目と手が伸びてしまいそう。

香炉庵 KOURO-AN[B1/改札内]

若桃もち
テイクアウト1個250円
※1日15個限定

白桃の優雅な風味を閉じ込めた、究極の口どけ生チョコ

白桃を使ったアロマ生チョコレートがリニューアルして登場。コロンビアの自社管理農園で栽培したカカオに白桃を加え、ジューシーさをプラス。白桃の一大産地、山梨県で半世紀近く続く笠井農園で育った白桃を使用。白桃とカカオが織り成す贅沢な香りに癒されて。

MAISON CACAO[1F/改札内]

アロマ生チョコレート LOVE(白桃)
テイクアウト16粒入2808円
※当日分がなくなり次第販売終了

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PHOTO/KAZUHITO MIURA STYLING/MAKIKO SUZUISHI WRITING/KAZUYO HOSHINA

※記事は2024年7月18日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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