PR/松屋銀座
松屋銀座バレンタイン2024 チョコレートの新しい魅力に出会う食体験
2024年の松屋銀座「Ginza Valentine World(ギンザバレンタインワールド)」は、“チョコと楽しむ食体験”をテーマに、2月2日(金)~14日(水)開催。できたてのスイーツやチョコレートと特別なドリンクとのペアリングなど、いま、ここでしかできない「体験」をクローズアップ。また、サステナブルな取り組みに力を入れているチョコレートもご紹介。カカオやチョコレートから広がる、新しい出会いを楽しんで。
更新日:2024/01/30
できたてのスイーツや、おしゃれなカクテルも。ライブ感あふれるショコラ体験!
五感を使ってチョコレートを「体験」しよう
2024年の「Ginza Valentine World」は、カカオやチョコレートのおいしさを、さまざまな視点から体験できるイートインが充実。なんといっても注目は、人気パティシエがイベントのために考案した特別なアシェット・デセールやパフェ。おいしさや、見た目の華やかさはもちろん、一皿ひと皿に込められたストーリーに思いを馳せながら、目の前で仕立てられるライブ感が楽しめる。
このほか、気鋭のショコラティエ×バーテンダーのコラボによる、チョコとお酒のマリアージュや、スペシャリティコーヒーとショコラのペアリング、心も満たされるとっておきのショコラショーも!
どれも松屋銀座のバレンタイン会場・8階イベントスクエアでしか味わえないメニューばかりなので、お見逃しなく。
バラとカカオ、華やかな香りの競演を楽しんで
国内外の製菓コンクールで数々の受賞歴を持つ「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ」のシェフパティシエ、佐々木元氏は、ナイフを入れると温かいクイニーアマンショコラがとろりと溶け出すガナッシュに、バニラ、ショコラ、農薬不使用でエディブルフラワーを栽培する「奥出雲バラ園」のさ姫とフランボワーズの3種類のアイスを添えたデセールを提案。
さらに、さ姫と甘酸っぱいいちご、コクのあるピスタチオ、濃厚チョコレートを散りばめたパフェも。
チョコレートやフルーツと共に、さ姫の甘く芳醇な香りを堪能しよう。
gen sasaki la boutique de yukinoshita kamakura
Dessert Kougin-Amann chocolat~クイニーアマンショコラ・3種のアイス~
価格:2640円
Parfait"bouquet de roses"~さ姫・フランボワーズ・ショコラ・ピスタチオ~
価格:2970円
出店日:2024/2/2(金)~2/5(月)
旬の柑橘×チョコレートを味わうデセール
東京・虎ノ門のフレンチレストラン「unis(ユニ)」のシェフパティシエであり、注目のショコラティエとしても話題を集める上妻正治氏が手がけるのは、季節感あふれるデセール。
お店でも人気のブリオッシュに、小田原「八木下農園」で栽培したみかん「たまみ」のコンフィチュール、タイ「ガートココア」のチョコレートを使用したソース、ほろ苦いキャラメルのソース、アイスクリームで仕立てた「パンペルデュ」と、旬の柑橘数種類(仏語でアグリューム)とカカオを組み合わせた「パルフェアグリューム」、どちらもお見逃しなく。
unis~Masaharu Kozuma~
Parfait aux agrumes(パルフェアグリューム)
価格:3401円
Pain perdu"unis"(パンペルデュ“ユニ”)
価格:2901円
出店日:2024/2/6(火)~2/10(土)
日本茶を自在に扱うパティシエが提案するチョコレートスイーツ
東京・神楽坂「VERT」は多彩なスイーツ×個性豊かな日本茶のペアリングを、10品からなるコース仕立てで楽しませる専門店。
シェフパティシエの田中俊大氏は、バヌアツの小規模生産者が農薬や化学肥料を一切使わずに育てたカカオを使用した、乳製品不使用の「アエランチョコレート」を使用したデセールを考案。
今回登場するのは、いちごの羊羹と釜炒りほうじ茶のブラマンジェに、“花を食べる体験”をテーマにする「エディブルフラワー研究所」のバラで仕立てたパフェと、メレンゲに柑橘と和栗、京都の碾茶農家・辻喜代治が手がける抹茶を使用したソースを合わせたバシュラン。
これまでにないチョコレート×日本茶×バラの組み合わせをぜひ体験して。
VERT(ヴェール)
いちごと薔薇のパフェ
価格:3850円
柑橘と和栗のバシュラン
価格:2750円
出店日:2024/2/11(日・祝)~2/14(水)
チョコレートとカクテル、大人のためのマリアージュを提案
青森県ではクラフトチョコレート専門店「浪漫須貯古齢糖」を、東京ではBAR専用チョコレート工房「アトリエAirgead(アールガッド)」を運営するショコラティエ・須藤銀雅氏が、お酒とともに味わうために生みだしたチョコレートと、バーテンダーによるコラボレーションが楽しめるBARが登場。
銀座の会員制バー「Bar木挽町」や、ミクソロジーの第一人者・南雲主于三氏が“カカオとボタニカル”をコンセプトに展開する「memento mori」など、腕利きのバーテンダー4名によるチョコレートとお酒とのマリアージュが日替わりで楽しめる。
ノンアルコールカクテルも用意されているので、お酒が飲めない人も気軽に楽しんで。
チョコ×お酒のマリアージュBAR
出店日:SUKIYABASHI SAMBOA 2024/2/2(金)~2/4(日)、Bar木挽町 2/5(月)~2/7(水)、Bar Palinka 2/8(木)~2/10(土)、memento mori 2/11(日)~2/14(水)
価格:セットで1650円~
開催時間:各日12:00~19:30(19:00L.O.)
まだまだ魅惑のイートイン・スイーツがいっぱい!
スペイン王室御用達のチョコレートブランド「CACAO SAMPAKA」からは香り高いチョコレートソフトクリームに、贅沢に黒トリュフをトッピングした「ジャラッツ カカオ 黒トリュフ」が登場。
店舗を持たないチョコレートブランド「Seiste(セイスト)」。今年はモンブラン専門店「リコ ドルチェ」の熊本産和栗と、幕末から続く大阪の老舗「田中屋せんべい総本家」のごま煎餅を組み合わせ、食感も風味も豊かに仕上げたクラフトアイスを販売。
「江戸久寿餅」は特製の黒蜜にきなこ、九州産大豆「ふくゆたか」を使用した豆乳シェイクに、ラムレーズンをトッピング。つぶつぶの久寿餅の食感がユニークなチョコレートヴィーガンシェイクを提案。
このほかにも会場には多彩なイートインがあるので、自分へのご褒美にぜひ味わって。
イートイン・スイーツ
CACAO SAMPAKA/ジャラッツ カカオ 黒トリュフ
価格:770円
Seiste/和栗とチョコレートのクラフトアイスクリーム
価格:1650円
江戸久寿餅/大人のクズクズシェイク(黒みつラムレーズン)
価格:Sサイズ1201円、Mサイズ1301円
日本のショコラティエによる、和の素材を使ったチョコレート
四季に恵まれた日本に生まれ育ったパティシエが手がける、個性豊かなチョコレートに注目。生まれ故郷で採れたものや、生産農家から直接取り寄せる食材を使ってつくられる、多彩な味わいを楽しんで。
浪漫須貯古齢糖(ロマンスチョコレート)/ボンボンショコラアソート10
青森県弘前市を拠点に、産地ごとに異なるカカオの香りや味わいを引き出したクラフトチョコレートを手がける「浪漫須貯古齢糖」。
青森産の食材をふんだんに使用した「ボンボンショコラアソート」には、ハーブ農場「CONSEファーム」で自然栽培されたミントやカシス、ベルベーヌ(レモンバーベナ)、弘前特産の唐辛子・清水森ナンバ、青森産の桜はちみつとトンカ豆を合わせたものなど、個性豊かなラインナップ。この他、シェフが得意とするお酒を使用したボンボンショコラも。
意外ながらも香り豊かな食材とカカオとの組み合わせは記憶に残るおいしさ。
ボンボンショコラアソート10
価格:4320円
容量:10個入り
fammy by miho Sato(ファミー バイ ミホ サトウ)/little heart
“日常の小さな幸せをつくる”をテーマに、チョコレートをはじめさまざまお菓子を展開する「fammy by Miho Sato」。
シェフパティシエ・佐藤美歩さんの出身地である北海道産の蝦夷ベリー(ハスカップ)に、狭山茶の特別なほうじ茶、ペルー産カカオを合わせた「red heart」と、広島産レモンのコンフィチュールに、北海道積丹産のクラフトジン、マダガスカル産カカオを合わせた「yellow heart」を詰め合わせ。愛らしいハート型のチョコレートが並ぶボックスは、開けた瞬間、思わず笑顔に。
little heart
価格:2801円
容量:6個入り
amazoonia(アマゾニア)/ジャングルBOX
「amazoonia」は、国内外のコンクールで優勝、入賞歴を持つショコラティエ・松田みどりさんが手がけるブランド。シェフが大好きな動物をモチーフにしたボンボンショコラの詰め合わせは松屋銀座限定。
故郷・新潟の天然記念物であるトキをモチーフにしたピンク色のチョコレートには、新潟のブランドいちご「越後姫」を使用。
カタツムリにカエルがまたがるロゴデザインがデザインされた、アマゾンカカオを使用したシグネチャーショコラや、トラをモチーフに、世界大会で優勝したショコラ「キャラメルエキゾチック」など、どれも特別な味わい。
ジャングルBOX
価格:3001円
容量:6個入り
出店日:2024/2/2(金)~2/7(水)
世界各地のサステナブルな未来につながるチョコレート
食べる人だけでなく、カカオの生産に関わる人や環境にも優しいお菓子であってほしい。だれもが幸せになれる未来を思い描き、サステナビリティな観点から唯一無二のチョコレートを手がけるショコラティエをご紹介。
Antidote(アンチドート)/タケノとおはぎセット
「アンチドート」は“喜びを通して健康に!”をコンセプトに、エクアドルで生産地の持続的な経済発展をサポートする「レイズトレード」を行うチョコレートブランド。
2024年のバレンタイン限定で、東京・学芸大学で人気のおはぎ専門店「タケノとおはぎ」とコラボが実現! エクアドルの固有種アリーバ種カカオを使用したチョコレートと見た目も華やかなおはぎ、和洋のスイーツが一度に楽しめる贅沢なセットをどうぞ。
タケノとおはぎセット
価格:4212円
容量:オレンジ&アールグレイチョコレート65g、おはぎ7個入り
出店日:2024/2/2(金)~2/4(日)、2/9(金)~2/11(日)各日15:00~19:00
松屋のカード各種会員限定、来場者に素敵なプレゼント
松屋銀座のバレンタイン 2024「Ginza Valentine World」
8階メイン会場のほか、地下1階やオンラインストアも充実!
松屋銀座「Ginza Valentine World」は2月2日(金)~14日(水)の開催期間中、8階イベントスクエアのほか、地下1階 スイーツコーナーにも人気のブランドが勢揃い。松屋銀座自慢のデパ地下チョコレートも要チェック。
さらに、店頭に並ぶことなく、ゆっくり吟味して選べるオンラインストアも充実。デパ地下で人気のチョコレートも購入できるのも嬉しいポイント。自分へのご褒美や、大切なあの人へのギフトに、とっておきのチョコレートを手に入れよう。
WRITING/MINORI KASAI