ヨーグルト×卵の新しい出会い!「エッグル」POPUPが東京ソラマチに期間限定オープン

日本ではヘルシーな朝食やデザートの印象が強いヨーグルトだけど、ブルガリアやトルコには卵と一緒にいただく伝統的な家庭料理があるのだとか。海外のメニューをヒントに、日本でもヨーグルトを食事として手軽に楽しめるテイクアウトフードとして誕生したのが「エッグル」。今話題の“新感覚の食卓Food”って一体どんな味?

更新日:2023/01/19

甘くない!?ヨーグルトの新たな魅力を発見

卵(エッグ)とヨーグルトで、その名も「エッグル」。見た目は真っ白でシンプルだけど、水切りヨーグルトで作られたアンチョビとツナ入りソースの上に、半熟のポーチドエッグがまるごと1個、その上にプレーンヨーグルトがかかっている、3層構造。
スプーンで大きくすくって口に入れると、まずツナとアンチョビの塩味が広がり、濃厚な黄身とまろやかなヨーグルトの風味が一体となって追いかけ、後味はすっきり爽やか。メルバトーストにのせたりディップしたりして、食べる部分によって味わいが変わるのも楽しい。
ヨーグルトと卵の組み合わせは意外だけど、今までなかったのが不思議なほど相性バツグン。朝食や軽食としてもぴったりで、自宅でもアレンジして楽しめそう。

こだわりの水切りで食感を食べ比べ。ヘルシーなヨーグルトスイーツ

「エッグル」のショップでは、ほかにもヨーグルトを使ったスイーツが発売中。3種類あり、どれもヘルシーなおやつとして人気。
「ティラミス」は、クリーミーなヨーグルトとほろ苦いコーヒーが魅力的な大人のデザート。「クレームダンジュ」は、ふわふわでやさしいくちどけで、まるで雲を食べているような軽さ。フレッシュチーズのように濃厚で甘酸っぱい「レアチーズケーキ」は、いちごのソースにホエーを使用。
それぞれヨーグルトの水切り度合いの使い分けにこだわって作られていて、水切りをすればするほど酸味が少なくなり、チーズのように濃厚な味わいになるのだとか。

エッグル&ヨーグルトスイーツは、2月末までの限定販売

これらのメニューが買えるのは、東京ソラマチ内のPOPUPショップのみ。期間限定なので、気になる人はぜひ期間中に足を運んでみて。

メニュー・価格:エッグル、ティラミス、レアチーズケーキ、クレームダンジュ各500円
販売期間:~2023/2/28(火)
場所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ2F タワーヤード6番地 フードマルシェ 発酵バター専門店ハネル POPUP内
TEL.03-6456-1415
営業:10:00~21:00(施設に準ずる)

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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/YUKO MUKAI(OZmall)

※記事は2023年1月19日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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