これであなたも料理上手!?時短&おいしく仕上がる米粉レシピを公開中

米粉パンのもちっとした食感はたまらないけれど、料理に米粉を使ったことがないという人はきっと多いはず。実は、米粉は小麦粉よりも料理に気軽に使える食材なのだそう。そんな米粉を料理に取り入れるさまざまなメリットやレシピ動画サイトをご紹介。この春は、米粉を使った料理にチャレンジしてみては?

更新日:2022/03/01

不器用さんでも扱いやすい!米粉でお菓子作り

米粉は、国産のうるち米を小麦粉と同じくらい細かく製粉した食材。もちっとした食感がくせになる、米粉を使ったパンやケーキが好きな方も多いのでは?

実は米粉は、料理に慣れていない人でも扱いやすい食材。粉同士がくっつきにくいのであらかじめ粉をふるう必要もなく、混ぜても粘りが出にくいので、特にお菓子作りにもってこい。よくある料理の失敗を減らしてくれるので、あなたも料理上手になれちゃうかも? 「デコレーションパンケーキ」や「ミックスベリーの米粉タルト風ケーキ」など、家庭でも作りやすいレシピを公開中なので、チェックしてみて。

揚げ物や煮物にも。小麦粉と同じように使える米粉

実は米粉は、小麦粉と同じように揚げ物や煮物にも気軽に使えるって知ってた? 小麦粉と比べて油を吸いにくいので、天ぷらや揚げ物の衣に使えばカラッと軽く仕上がり、サクサクの食感を楽しむことができるのも嬉しいポイント。さらにグルテンフリーであり、油を吸いにくい特徴と合わせて、体を気遣う人にもおすすめ。味噌や豆腐といった大豆製品と組み合わせることで栄養バランスも取れるので、日々の食事に取り入れてみて。

米粉を使えば、料理慣れしていない人や子どもと料理をするときでも、簡単においしいものが作れるはず。米粉で料理上手をめざそう!

米粉を使った料理動画を公開中!

さまざまなメリットのある米粉レシピを、動画で紹介するWebサイトが公開中。料理研究家の今別府靖子さんと大人気YouTuberのかっちゃんが、時短が叶う米粉レシピを紹介。「米粉麻婆高野豆腐」や「米粉味噌グラタン」など、さまざまなジャンルの料理を楽しもう。

また、お店レベルの本格的な料理を知りたい人向けに、イタリアンの今井寿さん考案の「米粉のニョッキ」や、和食の舘野雄二さん考案の「金目鯛の米粉揚げ」のレシピも公開しているのでチェックしてみて。ここでしか聞けないプロの知識や家庭でも使える調理テクニックも披露しているので、ワンランク上の米粉料理にも挑戦してみよう!

  • LINEで送る
※記事は2022年3月1日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP