一緒に行く相手別で選ぶ!ルミネ横浜のごちそうグルメ
更新日:2020/03/12
【ひとりで】体にやさしいベトナム料理&ご褒美にぴったりの江戸前寿司
横浜のトレンド発信地として注目のルミネ横浜。6~7階のレストランフロアには多彩なジャンルの店が並び、その日の気分で選べる。
体を気遣うひとりランチには、野菜たっぷりのベトナム料理を。注目はベトナムのカラフルなインテリアに彩られたカフェ「HASU」。必食は、塩豚とトマトのフォー(1298円)。5時間以上煮込んだ白湯スープに、塩豚のうまみ、マリネしたトマトの酸味が溶け込みやさしい味わい。食後は+330円で選べるベトナム定番デザートと、花の香りのお茶でのんびり。
たまには贅沢に、高級ネタの寿司を楽しむのはいかが? 「すし玉」は、豊洲市場から直送の新鮮ネタを、職人が1貫ずつ丁寧に握る江戸前寿司の店。がんばった自分へのご褒美なら、高級ネタが勢揃いの北海にぎり(3850円)がおすすめ。ウニ、イクラ、中トロ、ズワイガニなど、とろけるおいしさの全11貫(お椀・茶碗蒸し付き)で幸せ気分に浸ろう。女性ひとり客も多いので気軽に来店を。
SHOP DATA
■HASU
TEL/045-548-8182
営業時間/ランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~22:30(ドリンクL.O.22:00)
■すし玉
TEL/045-453-6797
営業時間/11:00~22:30(ランチL.O.15:00、ディナーL.O.22:00、食べ放題最終入店21:00)
【ランチ女子会に】ピリ辛な本格タイ料理&メインを2種類選べるハワイアン
バンコクに本店を持つ「mangotree」の姉妹店「マンゴツリー カフェ」。横浜スペシャル(1580円)は、5品がワンプレートに。刺激的な辛さの鶏のガパオ、甘酸っぱいプラムソースでいただくエビのすり身揚げ・トードマンクンなど、本場の味を楽しめる。平日ランチには、日替わり前菜のサービスも。
ハワイのモクオラ島をイメージした店内でローカルフードを堪能できる「MOKUOLA DexeeDiner」も見逃せない。しっかり食べたい日は、メインが2種類選べるダブルメインプレートを。おすすめは、グレイビーソースのロコモコ×マグロとサーモンを醤油で和えたポキ(1408円)。あっさり甘めの味付けで、女性でもペロリ。
SHOP DATA
■マンゴツリー カフェ
TEL/045-342-7873
営業時間/11:00~22:30(ランチL.O.17:00、ディナーL.O.22:00)
■MOKUOLA DexeeDiner
TEL/045-534-3822
営業時間/11:00~22:30(フードL.O.21:45、ドリンクL.O.22:00)
【みんなでワイワイ】肉のうまみに感動の肉バル&新鮮なカキを堪能できるオイスターバー
がっつりお肉をいただきたい日は、研究所風のユニークな内装が目を引く「肉ラボ」へ。こだわり肉盛りプレート(4950円)は、低温調理や炭火焼きなど肉に合わせた最高の調理法で提供。レアなランプやカイノミは驚くほどやわらかく、肉のうまみが口いっぱいに。香ばしく焼いた日高四元神威豚、さつま純然鶏も絶品。
シーフードの気分なら、日本各地から取り寄せた新鮮なカキを通年味わえるオイスターバー「BOSTON OYSTER & CRAB」をチェック。シーフードプラッター(3839円)には、その日入荷したカキ2~3種が。レモンを絞ってツルリと食せば、磯の香りとミルキーな味わいに感動する。一緒盛りのエビと南タラバガニは、チリ&ビネガーソースをつけていただこう。
SHOP DATA
■肉ラボ
TEL/045-534-3738
営業時間/11:00~22:30(ランチL.O.16:00、ディナーL.O.21:30)
■BOSTON OYSTER & CRAB
TEL/045-444-0023
営業時間/ランチ11:00~17:00、ディナー17:00~22:30
PR/ルミネ横浜
PHOTO/JUNICHI HIRAISHI WRITING/KAZUYO HOSHINA