彩り豊かな春の限定メニュー!渋谷ヒカリエのグルメフェア「春のラップ&ロール」

渋谷駅の再開発でより好アクセスになった高層複合施設「渋谷ヒカリエ」が、2020年3月29日(日)までグルメフェアを開催。今回のテーマは「春のラップ&ロール」。春に旬を迎える食材を贅沢に使用した、見た目も華やかな限定メニューがラインナップ。和食からイタリアン、フレンチまで、多彩なジャンルの絶品グルメに目移りしそう。
※昨今の情勢により、営業時間が変更になる場合があります。随時、公式HPをご確認ください
更新日:2020/03/12

春の味覚が満載!
包む&巻いて楽しむスペシャルメニュー
季節ごとの開催されるグルメフェアが好評の「渋谷ヒカリエ」。今季の「春のラップ&ロール」では、6階から11階のカフェ&レストラン全28店舗に、春の息吹を感じる、春らしい軽やかなメニューが登場する。
“おいしい旬味を包む・巻く”をキーワードに、イタリアンの定番ポルケッタや、タイ風生春巻き、和風テイストのメキシカンタコスなどバラエティ豊か。春野菜もたっぷり堪能できるのも魅力のひとつ。ここでしか出会えない1皿をお見逃しなく。
包まれる食材を解剖!注目の春メニュー8選

旬の焼き野菜とともに味わう
イタリアの郷土料理・ポルケッタ
国産豚バラ肉をまるまる使用。中に数種のハーブとチーズを包み焼き上げる、香ばしく食べ応えのあるイタリア伝統料理。彩り鮮やかな春野菜とともにどうぞ。

オリジナルソースがやみつきに!
春野菜が詰まったタイ風生春巻き
アスパラ、山ウド、サニーレタスなど旬の野菜と豚肉、エビ、そして華やかなエディブルフラワーをぎゅっと閉じ込めたタイ風の生春巻き。酸味とスパイシーさがクセになるスイートチリサワーソースは、マンゴーの果肉が甘みをプラス。ラデッシュやきぬさやなどサラダにかけても。

春キャベツとお肉がベストマッチ!
やさしい味わいのロールキャベツ
新タマネギとスパイスなど加えた肉ダネを、春キャベツで包み込み、鶏ガラスープで煮込んだロールキャベツは、特製のハッシュドビーフソースをかけて。菜の花やタケノコなど付け合わせのほか、春キャベツや新ジャガイモなどが入ったポトフとごはんが付く。

仙台発の牛タン専門店で
春野菜もたっぷり入った春巻きを
牛タンをはじめ、新タマネギ、春キャベツ、アスパラ、タケノコ、ゴボウなどの野菜を春巻きの皮で巻いて、カラッと揚げた1品。牛タンや春野菜のうまみ、テールスープのコクが口の中に広がって幸せ気分に。特製の南蛮味噌を付けて楽しむのもおすすめ。

ヘルシーなのに食べ応えあり!
桜香る自家製タコスがお目見え
アスパラ、新タマネギのロースト、素揚げした桜エビなど春の食材を、桜の葉の塩漬けを加えたコーントルティーヤでサンド。メキシコ料理定番の燻製唐辛子のソースのスパイシーさがやみつきに。ほうれん草風味のトルティーヤで包んだシュリンプタコスなどと食べ比べてみて。

とろけるチーズがたまらない!
フランス生まれのそば粉のクレープ
たっぷりのアスパラやルッコラ、ベーコン、半熟目玉焼きを、カリっふわ食感のそば粉のクレープで包んだ注目メニュー。ミルキーなグリエールチーズと、風味豊かなパルメザンチーズが味のアクセントに。スパークリングワインや白ワインなどお酒との相性も抜群。

うまみがギュッギュッと凝縮!
和牛と野菜のホイル包み焼き
名物の特選国産牛のハンバーグを、タケノコ、スナップエンドウ、かき菜など春野菜とともにホイル焼きで仕上げた限定メニュー。デミグラスソースがたっぷりかかったジューシーなハンバーグは180gとボリュームも満点。野菜のシャキシャキとした食感も楽しめる。

47都道府県の食がテーマのレストランで
心躍る春にぴったりの巻き寿司を
甘辛く煮た旬のタケノコと茹でた菜花と酢飯、桜の花の塩漬けを、塩・砂糖でシンプルに味付けした卵焼きでくるり。富山県の健康卵や、ゆずの果汁と刻んだ生姜を加えた高知県風の酢飯など、食材とヘルシーにこだわった1皿。味噌汁とぬか漬けなど和食に癒されて。
DATA/渋谷ヒカリエ
住所/東京都渋谷区渋谷2-21-1
アクセス/JR線・京王井の頭線「渋谷駅」より2F連絡通路で直結、東京メトロ銀座線「渋谷駅」より1Fで直結、東急東横線・田園都市線・東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」よりB5出口で直結
PR/渋谷ヒカリエ
WRITING/NAOMI TERAKAWA PHOTO/AYUMI OSAKI