爽やかな空の下で楽しみたいバーベキュー。 バーベキューを盛りあげるのに欠かせないのは、おやつやおつまみ! 今回は、初心者でも失敗しない、市販のお菓子や缶詰などを使った簡単でおしゃれな人気BBQレシピを伝授。プロが教えるホームパイを使った「イチゴとチェリーのミニパイ」や定番マシュマロを使った「バラエティ焼きマシュマロ」、フードコーディネーター直伝の「コンビーフレシピ」も。プロの技を一挙ご紹介。
アウトドアパーティ集団「KIPPIS」が提案!地元食材を活用した地産地消BBQレシピ
【イチゴとチェリーのミニパイ】市販のお菓子にひと手間加えるだけで、こんなにキュートなデザートに
手作りクリームを挟んでフルーツをトッピングすれば、あっという間に、おなじみのホームパイがおしゃれなスイーツに大変身。リキュールを加えて大人の味わいにしても美味!
材料&レシピ
<材料 10個分>
・イチゴ 6個
・チェリー 8個
・不二家 ホームパイ 20枚
・クリームチーズ 60g
・ヨーグルト 30g
・はちみつ 適量
<レシピ>
1.イチゴは輪切りにし、チェリーは半分に切って種をとる
2.クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせる
3.2のクリームをホームパイでサンドし、イチゴとチェリーをのせる
※ポイント:ヨーグルトは無糖がおすすめだけど、加糖でもOK。その場合はハチミツの量を調整して。1人用のカップヨーグルトが持参しやすいので◎。どんな種類のフルーツを使ってもおいしくできるので、その土地のフルーツで試してみよう
BBQ芸人・たけだバーベキュー直伝!簡単&おしゃれなバーベキューレシピ
【バラエティ焼きマシュマロ】みんなでわいわい盛り上がれるイチオシのBBQデザート
マシュマロを串に刺して香ばしく焼くだけ。なのにとっても楽しくておいしいBBQには外せないデザート。チョコシロップ以外にも、フレッシュフルーツやナッツなど、アイデア次第でトッピングも自由自在。
材料&レシピ
<材料>
・マシュマロ(ロッキーマウンテン、普通サイズ) 1袋
・チョコシロップ 適量
・チョコスプレー 適量
・コーンフレーク 適量
・長めの竹串
<レシピ>
1.
・マシュマロを長めの竹串に刺す
・グリルの炭の上にマシュマロをかざし、焼き色を付ける
※ポイント:マシュマロの銘柄は「ロッキーマウンテン」がサイズ的に焼きやすくおすすめ。焼いている途中でマシュマロが溶けて串から外れやすくなるので、なるべく串を水平に持ち、回しながら焼くといい
2.全体に焼き色が付いたら、器に盛り付けてチョコシロップをかけ、好みでチョコスプレーやコーンフレークをトッピングする
夫婦BBQユニット「うすい会」が提案する簡単バーベキューレシピ
【即席おつまみスモーク】お酒とも相性抜群な、外ごはんならではの1品
スキレット(鉄製のフライパン)と燻製用チップがあれば、手軽に燻製作りができてしまう。食材は、練り物やウィンナーのほかに、溶けないチーズ、サバなどもおすすめ。アレンジを楽しんで。
材料&レシピ
<材料>※量はお好みで
・ちくわ
・笹かま
・うずら卵水煮
・ウィンナー
<レシピ>
1.熱しておいたスキレットに、底が隠れるくらい燻製用チップを敷く。燻製用チップはホームセンターなどで手に入る。りんごや桜のチップがおすすめ
2.1の上に焼き網をのせ、具材を並べる。煙が出るまで強火にかける
※ポイント:燻製用チップは、バーナーであぶったり、直接炭を入れたりすると早く加熱できる
3.煙が出たら、もうひとつのスキレットを裏返しにしてふた代わりにかぶせ(なければアルミホイルで代用可)、中火エリアに移動させる
4.途中で具材をひっくり返しながら火にかけ、きつね色になればできあがり
※ポイント:ゆで卵を使用する場合は、あらかじめ燻製液(ゆで卵5個に対して、水1L・天然塩150g・砂糖70g)に一晩浸けておく
美膳フードコーディネーター・馬場翔子さんのBBQ前菜レシピ
【コンビーフの簡単リエット】コンビーフ&マッシュポテトで調理の手間を短縮!
リエットは本来、脂でゆっくりと煮込んだ豚肉をほぐして作る手間のかかる料理。
コンビーフとマッシュポテトを使うことで手間をぐっと短縮できるそう。自宅で作って持っていき、メインが焼けるまでのおつまみに。
材料&レシピ
<材料>
・コンビーフ・・・1缶(約100g)
・ジャガイモ・・・1個(約100g)
・タマネギ・・・1/4個
・[A]マヨネーズ・・・大さじ3
・[A]醤油・・・小さじ1/2
・[A]ニンニク(すりおろし)・・・少々
・[A]塩・・・少々
・黒胡椒・・・適量
・きざみパセリ・・・適量
・バゲット・・・お好みで
・野菜(キュウリ、ニンジン、パプリカ、セロリなど)・・・お好みで
<レシピ>
1.タマネギはみじん切りにし、水にさらした後、水気をしっかり切る。ジャガイモはよく洗い、皮をむいて一口大に切り、一度水にさらす。耐熱皿に入れ、水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちに少し形が残る程度にマッシュする。
※ポイント:自宅で作って持っていく場合は電子レンジを使うと便利。バーベキュー場で作る場合は柔らかくなるまで(5分程度)ゆでる。マッシャーがない時はフォークを使ってもOK。市販のマッシュポテトの素を利用することもできる
2.ボウルに1とコンビーフ、[A]を入れ、よく混ぜる。
3.器に移し、黒胡椒、きざみパセリを散らす。バゲットや野菜をディップして食べる。
※ポイント:野菜はキュウリ、ニンジン、パプリカ、セロリなどをスティック状にカット。ビンやカップにさすと見た目もぐっとおしゃれに!
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