【BBQレシピ】お酒とも相性抜群な、外ごはんならではの1品「即席おつまみスモーク」
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【BBQレシピ】お酒とも相性抜群な、外ごはんならではの1品「即席おつまみスモーク」

更新日:2019/04/02

スキレット(鉄製のフライパン)と燻製用チップがあれば、手軽に燻製作りができてしまう。食材は、練り物やウィンナーのほかに、溶けないチーズ、サバなどもおすすめ。アレンジを楽しんで。

<材料>※量はお好みで

・ちくわ
・笹かま
・うずら卵水煮
・ウィンナー

1.準備

熱しておいたスキレットに、底が隠れるくらい燻製用チップを敷く。燻製用チップはホームセンターなどで手に入る。りんごや桜のチップがおすすめ

2.火にかける

1の上に焼き網をのせ、具材を並べる。煙が出るまで強火にかける

ポイント

燻製用チップは、バーナーであぶったり、直接炭を入れたりすると早く加熱できる

3.ひっくり返す

煙が出たら、もうひとつのスキレットを裏返しにしてふた代わりにかぶせ(なければアルミホイルで代用可)、中火エリアに移動させる

4.完成

途中で具材をひっくり返しながら火にかけ、きつね色になればできあがり

ポイント

ゆで卵を使用する場合は、あらかじめ燻製液(ゆで卵5個に対して、水1L・天然塩150g・砂糖70g)に一晩浸けておく

今回取材にご協力いただいた方_うすい会さん

夫・うすいさん、妻・まなみさんのBBQユニット。小江戸バーベキュー協会主宰。外ごはんのエキスパートとして、雑誌などのメディアにたびたび登場。BBQ料理を中心としたフードイベントを主催するほか、野外音楽フェスへのケータリングも多数行い、外ごはんの魅力を発信している。長男のみつきくんも外ごはんが大好き! 著書に「週末ごはんフェス-外でつくって食べるアイデアレシピ」(DU BOOKS)がある

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うすい会HP

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PHTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AYA ITO

※記事は2019年4月2日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります