サルサディップソースの作り方
材料
・トマト(中)・・・1個
・タマネギ ・・・1/4個
・セロリ ・・・1本
・ピーマン ・・・1個
・[A]ニンニク(すりおろし)・・・少々
・[A]ケチャップ・・・大さじ3
・[A]オリーブオイル・・・大さじ1
・[A]レモン汁・・・小さじ1/2
・塩、黒胡椒・・・適量
・タバスコ・・・お好みで
・タコスチップス・・・お好みで
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【1】材料を切る
トマトは1cm角、タマネギ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。
【POINT】
細かく刻むことで、よりディップしやすく、こぼれ落ちにくくなる
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【2】混ぜ合わせる
ボウルに【1】と[A]を入れ、混ぜ合わせる。塩胡椒、タバスコを加え味を調節し容器に移す。タコスチップスにディップして食べる。
チーズクリームディップの作り方
材料
・クリームチーズ・・・200g
・ハチミツ・・・小さじ2
・スモークサーモン・・・40g
・クルミ・・・20g
・塩・・・少々
・黒胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ1/2
・きざみパセリ・・・適量
・グリッシーニ・・・お好みで
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【1】下準備
クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。クルミは袋に入れて麺棒などで軽くたたき、細かく砕く。
【POINT】
叩く音が気になる場合は、タオルやふきんを敷くと◎。綿棒がない場合は、ビンでも代用可能
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【2】混ぜ合わせる
ボウルにクリームチーズ、ハチミツを入れよく混ぜ、その中にスモークサーモンをはさみで細かく切り、クルミも加えてよく混ぜる。
【POINT】
スモークサーモンを切るときはキッチンバサミを使えば、まな板いらず。柔らかいので重ねて切ると切りやすい
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【3】完成
容器に移し、黒胡椒を振り、きざみパセリを散らす。グリッシーニやクラッカーにディップして食べる。
【POINT】
自宅で作っておけば、当日は持っていくだけ。切って混ぜるだけなので、バーベキュー場でささっと作ることも。タコスチップスやグリッシーニのほか、野菜やバケットにつけてもおいしい!
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レシピ監修:美膳フードコーディネーター馬場翔子さん
- プロフィール
- 幼い頃から料理が大好きで、子供の頃からの夢である料理家を本格的に目指すために滋賀県から上京。「皆がワクワクするような料理」をモットーに日々美味しいものを研究し、クッキングアートサイト「美膳」にてレシピを提供している。
- クッキングアートサイト「美膳」
- 食の世界の第一線で活躍するプロのフードコーディネーター、フードスタイリストが、みなさまの毎日の食卓を彩るレシピをお届けするレシピサイト。おいしいのは当たり前、簡単にできて、見た目もきれいなお料理のレシピが満載です。
- ホームページ
- 美膳の公式HP
【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
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今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です