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【BBQ前菜レシピ】切って混ぜるだけだから簡単!サルサ&チーズクリームのディップソース

更新日:2018/07/05

いつものバーベキューをもっとおいしく、おしゃれに彩る、前菜レシピをご紹介。今回は、切って混ぜるだけの簡単ディップソースの作り方を、フードコーディネーターの馬場さんに教えてもらいました。バーベキューのメインとなるお肉や野菜が焼けるまでのおつまみにぴったりだから、みんなに喜ばれること間違いなし!

サルサディップソースの作り方

材料

・トマト(中)・・・1個
・タマネギ ・・・1/4個
・セロリ ・・・1本
・ピーマン ・・・1個
・[A]ニンニク(すりおろし)・・・少々
・[A]ケチャップ・・・大さじ3
・[A]オリーブオイル・・・大さじ1
・[A]レモン汁・・・小さじ1/2
・塩、黒胡椒・・・適量
・タバスコ・・・お好みで
・タコスチップス・・・お好みで

【1】材料を切る

トマトは1cm角、タマネギ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。

【POINT】
細かく刻むことで、よりディップしやすく、こぼれ落ちにくくなる

【2】混ぜ合わせる

ボウルに【1】と[A]を入れ、混ぜ合わせる。塩胡椒、タバスコを加え味を調節し容器に移す。タコスチップスにディップして食べる。

チーズクリームディップの作り方

材料

・クリームチーズ・・・200g
・ハチミツ・・・小さじ2
・スモークサーモン・・・40g
・クルミ・・・20g
・塩・・・少々
・黒胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ1/2
・きざみパセリ・・・適量
・グリッシーニ・・・お好みで

【1】下準備

クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。クルミは袋に入れて麺棒などで軽くたたき、細かく砕く。

【POINT】
叩く音が気になる場合は、タオルやふきんを敷くと◎。綿棒がない場合は、ビンでも代用可能

【2】混ぜ合わせる

ボウルにクリームチーズ、ハチミツを入れよく混ぜ、その中にスモークサーモンをはさみで細かく切り、クルミも加えてよく混ぜる。

【POINT】
スモークサーモンを切るときはキッチンバサミを使えば、まな板いらず。柔らかいので重ねて切ると切りやすい

【3】完成

容器に移し、黒胡椒を振り、きざみパセリを散らす。グリッシーニやクラッカーにディップして食べる。

【POINT】
自宅で作っておけば、当日は持っていくだけ。切って混ぜるだけなので、バーベキュー場でささっと作ることも。タコスチップスやグリッシーニのほか、野菜やバケットにつけてもおいしい!

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右:コンビーフの簡単リエット

レシピ監修:美膳フードコーディネーター馬場翔子さん

プロフィール
幼い頃から料理が大好きで、子供の頃からの夢である料理家を本格的に目指すために滋賀県から上京。「皆がワクワクするような料理」をモットーに日々美味しいものを研究し、クッキングアートサイト「美膳」にてレシピを提供している。
クッキングアートサイト「美膳」
食の世界の第一線で活躍するプロのフードコーディネーター、フードスタイリストが、みなさまの毎日の食卓を彩るレシピをお届けするレシピサイト。おいしいのは当たり前、簡単にできて、見た目もきれいなお料理のレシピが満載です。
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※記事は2018年7月5日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります