季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はホルモンについてご紹介。
ギャラリー28 ホルモン
コリコリ、サクサク、クニュクニュ・・・
知るほどハマる魅惑のホルモンワールド
ホルモン=内臓と思われがちだけれど、実は骨格筋以外はすべてホルモンに分類される。だから、ハラミのような赤身に近い味わいのものや、タンのようにクセが少ないものも含まれる。
ホルモンの魅力はとにかく食感のバリエーションが豊かなこと。また、素材が持つ特性を引き出す下処理やカッティングで、同じ部位でもお店によってまったく違う味に感じることもあるほど。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
ホルモンは総称のため、部位によって焼き方はそれぞれ。細かな部位の説明を参考に、ベストな焼き加減で食べよう。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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