もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ミスジ~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ミスジ~

更新日:2021/09/01

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はミスジについてご紹介。

ギャラリー01 ミスジ

ミスジ

取れる量は1頭からたった5kg前後!
甘みと風味を堪能できる濃厚な味わい

肩(うで)の一部で、肩甲骨の裏側にあたる。肉の中に大きな3枚の筋が入っていることからミスジと呼ばれるようになった。切り口は楕円形で中央に一本筋が入った木の葉型が特徴で、その形状が整っているものほど上質な証に。

ひと口噛んでみると、サシが多い見た目からは想像できない歯切れのよい食感で甘みを堪能でき、赤身のコクと旨みをしっかり感じられる。

1頭から5kg前後、そのうち霜降りが見事な最高級品質の肉はわずか1kgほどしか取れないという希少価値も相まって、人気が高い。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

薄切りで提供されることが多く、さっと焼いて舌にのせると非常に滑らかな食感を味わえる。焼きすぎは絶対NG! 片面30秒ずつを目安にすると絶妙な焼き加減に。
その濃厚な味わいには、わさびがぴったり。

教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております

住所
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
営業時間
月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
お店の詳細を見る
※閉店

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※記事は2021年9月1日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります