デートや記念日に。こだわりが詰まった本格派の焼鳥専門店
串によって異なる味わいや歯ごたえが楽しめる焼鳥。最近では、洗練された空間で1本1本丁寧に焼き上げた串を味わえる、本格派の焼鳥専門店が人気って知ってた? 今回編集部では、デートや記念日にぴったりなこだわりのお店を厳選してご紹介。これまでとはひと味違うデートや記念日のお祝いを楽しもう。
更新日:2022/07/19
CONTENTS
Point
編集部がおすすめする本格焼鳥店、3つのポイント
編集部がデートや記念日での利用におすすめする焼鳥専門店の厳選ポイントを紹介。素材やお酒、お店の空間など、こだわりが詰まったお店がずらり。
こだわりの産地や銘柄鶏を扱い、希少部位が食べられる
全国選りすぐりの産地から鶏肉を仕入れ、こだわりの調理法で味わうことができる専門店を厳選。独自開発した養鶏ブランドや熟成させた銘柄鶏を焼鳥にするなど、それぞれの個性が光る。希少部位が味わえるお店も。
ワインや日本酒など、種類豊富なお酒を用意している
焼鳥には欠かせない、お酒の品ぞろえが豊富なお店が多数。ワインならソムリエ、日本酒なら唎酒師(ききさけし)など、専門のスタッフがいるお店もあるから、料理に合わせておすすめのお酒やペアリングの相談できる。
洗練された上質な空間で、落ち着いて食事ができる
大人のデートにふさわしい洗練された空間をお約束。おしゃれな雰囲気の中に落ち着きがあるから、肩ひじ張らず過ごせる。席が選べるお店なら、焼き台に面したカウンター席、テーブル席や個室などお好みで選んで。
Plan
希少部位が味わえるおすすめプラン
Plan
お酒が豊富なお店のドリンク付きプラン
Question&Recommend
プロに聞いた!焼鳥専門店の魅力&おすすめ希少部位
「焼鳥専門店」というと通好みのお店が多いイメージで、ハードルを感じている人も少なくないはず。そこで、希少部位に並々ならぬこだわりを持つ焼鳥専門店「鳥屋 心人」の代表・本間俊明さんと本間英明さんに、専門店の魅力や楽しみ方のポイント、初心者でも大丈夫?など、素朴な疑問についてインタビュー。専門店だからこそ味わえる、おすすめの希少部位も教えてもらったからチェックしてみて。
焼鳥専門店ってどんなところ?
Q.焼鳥専門店ならではの魅力は?
A.鶏の産地、鮮度、調理法など、すべてにこだわり
焼鳥はシンプルな料理なのでごまかしがきかない分、鶏の仕入れから、解体、調理まで細部にこだわります。当店では食鳥処理の資格を持っていて、新鮮な鶏を1羽まるごとさばいているため、貴重な部位も余すことなく味わえます。鶏を知り尽くした焼き手という専門の職人がいて、備長炭で丁寧に焼き上げるのも特徴です。
Q.焼鳥はどんなメニューがあるの?
A.定番メニューに加えて希少部位にも注目
聞きなじみのある定番メニューから、希少部位まで幅広く取りそろえているのは専門店ならではだと思います。味付けも塩やタレのほか、素材に合わせたお店独自の味付けにこだわっている串も多いです。鶏肉以外にジビエを提供しているお店もあります。
Q.焼鳥の部位や注文の仕方が分からなくても大丈夫?
A.コースを選べば、すべてお店におまかせでOK
コースなら、おすすめの料理をこだわりの味付けや順番でお出しします。その日一押しの焼鳥や料理をコースの中に入れているのもコースがおすすめな理由の1つ。食べたいものがあればリクエストしていただいてもいいですし、焼鳥は1本ずつ説明してお出しするので、気に入った串があればおかわりして楽しむのもおすすめです。
Q.実際に、デートや記念日での利用は多いの?
A.カップルでの利用が増加中!
コースで提供していることから、記念日や食事会での利用が多いです。カップルでの記念日や誕生日のお祝いも増えています。お酒が好きな方なら、豊富な種類のワインや日本酒を用意しているので、希少部位やコース料理とのマリアージュもおすすめ。落ち着いた雰囲気のお店が多いので、しっとりと大人のデートが楽しめますよ。
おすすめメニュー・希少部位
おしりの肉で、筋肉が発達していてほどよい弾力があるうえに、脂がのっているのが特徴。口の中でとろける脂とジューシーな味わいで、人気が高い。
ぼんじり
横隔膜に当たる部分で、1羽からわずかしか取れない希少部位。筋肉質でしっかりとした肉質なので、コリコリとした独特の歯ごたえが楽しめる。
ハラミ
一言で「皮」といってもさまざま。一般的なのは首の皮で、肉がついていないためカリカリとした食感。腰の分厚い皮は脂がたっぷりでとろっとしている。
皮
お店による違いが面白いメニュー。さまざまな部位をあらびきにして、絶妙なバランスで配合して練り上げる。柔らかな食感と、あふれる肉汁を堪能して。
つくね
Restaurant
デートや記念日におすすめの焼鳥専門店はこちら
24件
1~21件表示
スペイン坂 鳥幸
東京都・六本木一丁目・六本木一丁目駅、溜池山王駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
赤坂の桜並木通りに佇む大人の焼鳥処で
本格焼鳥とワインを楽しむ贅沢時間
六本木一丁目駅から徒歩2分、アーク森ビル1Fにある「スペイン坂 鳥幸」。オリジナルブランド「八ケ岳鳥幸地鶏」や希少部位を揃え、焼き師が素材ごとに最高の焼き加減や味付けで提供する串料理を頂くことができる。多彩な厳選ワインとのマリアージュで、極上のひと時を過ごせそう。
三軒茶屋 鳥心
東京都・三軒茶屋・三軒茶屋駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
三軒茶屋で職人技に触れる
稀少部位も王道も味わえる特製焼き鳥串
三軒茶屋駅から徒歩3分に佇む「三軒茶屋鳥心」。店内はシンプルで白木の広々としたカウンターが印象的なモダンな空間。備長炭を使い丁寧に焼き上げる焼き鳥串は、稀少部位や特上レバー、鳥心特製唐揚げなども人気の逸品。ワインや日本酒の取り揃えも豊富なので、大切な人と一緒にお気に入りの串と一杯を見つけてみては。
田町 鳥心
東京都・田町・田町駅、三田駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
自慢の本格焼鳥を厳選ワインと共に
くつろぎの和空間で過ごす大人の夜
JR山手線「田町駅」西口より徒歩4分の「田町 鳥心」は備長炭使用の本格焼鳥が自慢。希少部位を含む約30種類の串を職人が絶妙な火入れで仕上げる。壁一面には世界中から取り寄せた厳選ワインがずらりと並び、ビールや日本酒のラインナップも豊富。くつろぎの和空間で時間を忘れ、デートや女子会など各種宴会を楽しんで。
五反田 鳥心
東京都・五反田・五反田駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
備長炭で焼く本格焼鳥とソムリエ厳選のワインを
大人の和空間で食す
五反田駅から徒歩2分の好立地にひっそり佇む、大人の隠れ家「五反田 鳥心」。シンプルモダンな和空間で堪能できるのが、備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる本格焼鳥の数々。焼鳥以外の鳥料理も小技が光る逸品ばかり。ソムリエがこだわり抜き厳選したワインとのマリアージュは、体感する価値あり。
炭火串焼き こけこっこ 京都
京都府・京都・京都駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
京都タワーや京都五山を一望できる大人空間で
丁寧に仕上げる串焼きを堪能
京都駅直結の好立地に位置する、デートや観光にピッタリの上質な空間「炭火串焼き こけこっこ 京都」。最高級の紀州備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる焼き鳥は、素材の良さと職人技が作り出す逸品。串焼きにマッチするワインや日本酒専用のセラーも完備している。極上のひとときを過ごして。
炭の屋でですけ
東京都・新橋・新橋駅、内幸町駅、汐留駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、居酒屋
職人がうまみを引き出す炭火焼鶏店
新橋で美酒と素材を活かした逸品に舌鼓
新橋駅から徒歩すぐ「炭の屋でですけ」は、紀州備長炭で丹念に焼き上げる焼鶏店。銘柄の焼鶏やA5ランク黒毛和牛、鮮魚のお造りと併せて常時60種類以上のワインや月替わりの日本酒と出逢えるのも嬉しいポイント。本格的な逸品を堪能しながらリラックスしたひとときを過ごして。
品川 今井屋本店
東京都・品川・品川駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、郷土料理
究極の地鶏を職人技で至極の焼き鳥に
くつろぎの和空間で非日常を満喫
品川駅より徒歩5分、番傘と提灯が目印の「品川 今井屋本店」。店内はモダンな和の雰囲気漂う開放感のある空間。究極の地鶏と言われる秋田県産の比内地鶏を、創業以来の「焼方人」が絶妙に仕上げる逸品が味わえる。種類豊富な地酒や焼酎と一緒に、仲間とワイワイと楽しいひと時を過ごして。
観音坂 鳥幸
東京都・恵比寿・恵比寿駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
和情緒溢れる大人の隠れ家空間で
本格焼鳥と世界各国のワインを堪能
恵比寿駅より徒歩2分、閑静な住宅街に佇む大人の焼鳥処「観音坂 鳥幸」。オリジナルブランド「八ケ岳鳥幸地鶏」をメインに、職人が丹念に焼き上げる串焼きや新鮮極刺しなど自慢の逸品を味わうことができる。鶏との相性にこだわった世界の厳選ワインと共に、上質なひと時を過ごして。
ロベリスク。
東京都・六本木・六本木駅、乃木坂駅
和食・日本料理、創作和食、焼鳥・串料理
西麻布の隠れ家ダイニングで
極上の焼鳥とワインのマリアージュ
六本木駅より徒歩3分、環状三号線沿いに店を構える「ロベリスク。」は、鶏肉はもちろん魚介類や野菜にもこだわる焼き鳥店。グルテンフリーを取り入れた身体に優しい料理の数々は、その質の高さに驚くはず。美しい盛り付けやモダンなインテリアなど女性に嬉しい要素が満載だから、記念日や接待などおもてなしの場にも。
銀座ToriyaPremium
東京都・銀座・銀座駅、日比谷駅、新橋駅、有楽町駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
銀座の落ち着いた空間で
比内地鶏とフランス産の銘醸ワインに舌鼓
銀座駅、日比谷駅など複数路線からアクセス良好な「銀座ToriyaPremium」。落ち着いた雰囲気の店内はデート、ビジネスシーンの食事会にピッタリ。適度に熟成した比内地鶏を職人が丁寧に串打ちし、イタリア・シチリア産岩塩で味付け、最高級の紀州備長炭で焼き上げる焼鳥は絶品。約300種類の銘醸ワインとともに堪能できる。
銀座 鳥幸
東京都・銀座・銀座駅、有楽町駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
和の趣溢れる優雅な大人の空間で
本格焼鳥と厳選ワインを愉しむひと時
銀座駅より徒歩3分にある「銀座 鳥幸」。自社ブランド・八ケ岳鳥幸地鶏や甲斐路軍鶏メインの希少部位を含む焼鳥は、職人が素材の特徴に合わせた焼き加減と味付けで提供してくれる極上の逸品。常時200種類以上が揃う世界各国のワインと串焼きの贅沢なマリアージュを堪能して。
焼鳥 鐵
東京都・新宿・新宿駅、西新宿駅、新宿西口駅、西武新宿駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
新宿にあるシックで上質な空間で
本格的な焼き鳥とワインのマリアージュを
新宿駅から徒歩3分圏内、東京・八重洲にあった焼鳥の名店「焼鳥 鐵」が移転オープン。炭火でじっくりと焼き上げ、お肉の旨味を存分に味わえる焼鳥や地鶏をメインとした一品料理を楽しむことができる。シックで上質な大人空間で、とびっきりの美食時間を堪能してみるのはいかが。
焼鳥 みかど
東京都・新宿三丁目・新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅、新宿御苑前駅、西武新宿駅
和食・日本料理、創作和食、焼鳥・串料理
独創的で華やかなこだわりの焼鳥
新宿の街の夜景を楽しみながら
アクセスも抜群な新宿エリアの「焼鳥 みかど」は独創的な料理が堪能できる創作和食店。店自慢の焼鳥はもちろん、見た目でも楽しめる華やかな逸品も見逃せない。実際に調理しているところを間近で見られるカウンター席と、新宿の夜の街並みも一緒に楽しめるテーブル席はどちらも記念日やデートなどの特別な日にぴったり。
博多水炊きと地鶏串 えんま
愛知県・池下・池下駅、今池駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、鍋料理(専門店)
大人の隠れ家空間で至福の味わい
本場博多の水炊きと新鮮な地鶏串の専門店
池下駅から徒歩5分。路地裏にひっとりと佇むのは大人の隠れ家空間「博多水炊きと地鶏串 えんま」。店内には親しみやすいゆったりした時間が流れている。本場博多の味を追及した水炊きと、朝挽きの新鮮な地鶏串を使用した串焼きは至福の味わい。ビジネスシーンでの利用や大切な人とのデートにもおすすめ。
鶏割烹 ならや
大阪府・北新地・北新地駅、大江橋駅
和食・日本料理、割烹・小料理
和の雰囲気を重んじた店内
奈良県の食材にこだわった鶏料理
JR北新地駅から徒歩5分ほど、アクセスしやすい場所にある「鶏割烹 ならや」。契約農家と直接やり取りをして仕入れた「大和肉鶏」を使っているので、常に新鮮で安心な鶏肉料理を常に味わえる。上品でゆとりのある店内は、接待や会食にもぴったり。情緒溢れる料理と一緒に、ゆったり流れる時間を満喫して。
銀座 鳥真NEW
東京都・銀座・銀座駅、新橋駅、有楽町駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
銀座エリアに佇む大人の艶空間で
厳選伊達鶏の焼き鳥と一品料理を堪能
銀座駅や新橋駅からほど近い場所に佇む「銀座 鳥真」。大人の隠れ家のような落ち着いた雰囲気の空間で、厳選された焼鳥とお酒を美しい器で味わえる。伊達鶏を使った料理長特製の鳥料理と焼き鳥は、ここでしか味わえない逸品。デートや記念日、大切なディナーなど、特別なひとときを過ごしてみて。
乃木坂 鳥幸
東京都・乃木坂・乃木坂駅、六本木駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
都会の喧騒を忘れる大人の上質空間で
絶品焼鳥xワインに酔いしれるひと時
乃木坂駅から徒歩3分、閑静な路地裏にある「乃木坂 鳥幸」。オリジナルブランド「八ケ岳鳥幸地鶏」や「甲斐路軍鶏」をメインに、焼き師が素材に合わせて最高の焼き加減や味付けで提供する本格焼鳥を心ゆくまで召し上がれ。世界各国の厳選ワインと焼鳥とのマリアージュを楽しんで。
やきとり いっちゃん(旧店名:焼鳥和食 鳥屋寿)
東京都・中目黒・中目黒駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
中目黒駅すぐの隠れ家地鶏専門店で
独自開発の絶品「寿地鶏」に舌鼓を
中目黒駅より徒歩2分、大通りに面したビルの5階に構える「焼鳥和食 鳥屋寿」。焼鳥のために改良された自社養鶏ブランド「寿地鶏」を使ったこだわりの地鶏料理は、世の焼鳥好きを唸らせる真心を感じる逸品ばかり。落ち着いた隠れ家的な空間だから、いつものデートやオトナ女子会でも重宝しそう。
難波 鳥幸
大阪府・なんば・なんば駅、大阪難波駅、難波駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
職人が焼き上げる至極の焼き鳥と
ソムリエ厳選ワインをマリアージュで堪能
なんば駅から徒歩1分の好アクセス。高島屋大阪店なんばダイニングメゾン9Fにある「難波 鳥幸」で、職人が一本一本丁寧に焼き上げる至極の焼き鳥とソムリエ厳選のワインを堪能して。焼鳥は部位によって味付けや焼き加減を変えているから、串ごとに変化が楽しめそう。ビジネス飲み会やカジュアルなディナーデートにも、ぜひ。
侘家古暦堂 祇園花見小路本店
京都府・祇園四条・祇園四条駅、京都河原町駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
祇園の石畳に佇む京町屋のモダンな空間
厳選鶏と至極のお酒の鶏料理専門店
京都祇園の花見小路、情緒ある石畳に佇む京町屋をモダンな空間に改装した「侘家古暦堂 祇園花見小路本店」。やわらなか肉質とジューシーな脂を持つ「高坂鶏」や、全国の厳選鶏肉を使った創作的な鶏料理を堪能できる。ソムリエが選ぶお酒の種類も豊富。ランチから接待や会食、デートなど利用シーンを問わず訪れて。
YouTube
YouTube動画で焼鳥専門店をチェック
オズモール編集部がピックアップした5つの焼鳥専門店を動画で簡潔にご紹介。おすすめポイントをまとめてあるから、一緒に行く相手と相談する際のツールにもぴったり。
Special Feature
焼鳥・串焼きのお店をもっと見る
焼鳥や串揚げなど、串料理のプランがずらり。カジュアルに楽しめるお手頃なプランやアラカルトで注文できる席のみ予約、ランチセットもあるから、お好みの条件で行きたいお店を探そう。
Q&A
よくある質問
焼鳥専門店で味わえる希少部位とは?
お尻の骨周りでプリッとした食感の「ぼんじり」、横隔膜の部分でコリコリとした独特の歯ごたえの「ハラミ」、「皮」は首の皮か腰の皮かなどによって異なる食感が楽しめます。
詳しくはこちら>
記念日におすすめのプランは?
【OZ限定★乾杯シャンパン付き】大人の上質空間でいただく!季節の前菜盛り合わせや串6品、旬の焼き野菜を含むOZ限定コース(焼鳥 shin/六本木)、
です。
お酒が充実しているお店は?
ワインが豊富なお店は、
L'oiseau(水天宮前)、
一石三鳥(新橋)、
日本酒が豊富なお店は、
鳥割烹・水炊き 葉〆(門前仲町)などがあります。
おすすめのランチプランは?
【ランチ限定★匠コース】前菜2種と農場直送サラダや鳥幸本格焼鳥串4本&野菜串1本など全4皿(スペイン坂 鳥幸/六本木一丁目)、
【OZ限定★3000円】食後のコーヒーつき!お店の名物「鶏まぶし」や食後のデザート含む全3皿の名物堪能ランチコース(比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ/東銀座)です。