もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ハツモト~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ハツモト~

更新日:2023/08/10

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はハツモトについてご紹介。

ギャラリー27 ハツモト

見た目通り味はあっさり
コリッコリの歯ごたえが楽しい名脇役

心臓に繋がる大動脈のことで、「コリコリ」、「タケノコ」といった別称を持つ。白くまるでイカのような見た目通り味は淡泊で、わずかな脂が感じられる場合も。

とても硬い部分のため、焼肉店では開いてから細かく包丁を入れ、下処理をしてあることが多い。よく焼くとコリコリと小気味よい歯ごたえの後にざっくりと噛み切れ、おもしろい。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

そのままではまるでゴムのような歯ごたえなので、しっかり焼くのが絶対条件! 淡いピンク色の身を下にして強火で一気に炙り、表面に焼き目がつく程度に火を入れる。

肉自体の味はほとんどなくあっさりしているため、塩ダレやレモンがよく合う。

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教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。 
※現在は閉店しております

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※記事は2023年8月10日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります