季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はホホニクについてご紹介。
ギャラリー26 ホホニク
焼肉にも煮込み料理にもぴったり
噛むほどに感じるゼラチン質の旨み
その名の通り、牛の頬の肉のこと。「ツラミ」や「カシラ」とも呼ばれ、牛一頭から約1kg前後しか取れないとても希少な部位。肉質は完全に赤身だけれど、食肉業界ではホルモンに分類されている。
よく動かす筋肉なので肉質は硬いがゼラチン質をたっぷり含んでいるため、噛むほどに旨みが感じられる。フランス料理の定番「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は厚切りが一般的だけれど、焼肉店では薄切りで出てくることが多い。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
中火で両面を1分ずつ焼き、焼き色がつくまで火を通すことがポイント。しっかりと焼くことで歯ごたえが適度になり、噛めば噛むほど染み出してくる旨みを存分に楽しめる。
味付けは塩ダレやポン酢がいちおし!
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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