もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ギアラ~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ギアラ~

更新日:2021/09/03

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はギアラについてご紹介。

ギャラリー22 ギアラ

ホルモンらしさ満点の歯ごたえと
ほんのり上品な脂の甘さがやみつきに

牛の第四胃袋で、生物学的には胃袋の働きをしているのはこの器官だけ。全体に脂肪が豊富でしこしこした歯ごたえがあり、噛む度に甘い脂が染み出してくる。

表面のぬめりがつやつやとしていて色鮮やかなものがよい状態。ぬめりをしっかり取ることで甘みとコクが増し、食感もよくなる。身が硬いため、食べやすく、また火の通りがよくなるように、焼肉店では裏面にしっかり隠し包丁を入れてあることが多い。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

ミディアムかウェルダンぐらい、しっかり焼き上げて。膨らんで弾力性が出てきたらOK! 中の脂を逃さないようにして食べるのがコツ。一方、しっかり焼いて脂を落としてもおいしいので、食べ比べて楽しんでみても。

どんな味でも合うタイプなので、醬油ダレ・味噌ダレ・塩ダレなどから、お好みでどうぞ。いろいろ試してみよう。

教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております

住所
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
営業時間
月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
お店の詳細を見る
※閉店

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※記事は2021年9月3日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります