季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はランプについてご紹介。
ギャラリー20 ランプ
脂っこさがない、赤身本来の濃厚な味と
厚切りで食べたいやわらかな肉質
牛の腰からお尻にかけての部位。高級肉の代名詞でもあるサーロインから繋がっている部分で、モモに分類される肉でありながら適度にサシが入る肉質を持っている。さらに赤身のよさも兼ね備えており、濃厚で肉らしさ満点の味わいと歯ごたえが楽しめる。
脂が多すぎるのが苦手な人には、味が濃く脂が少ないランプがぴったり。厚切りでもやわらかい肉質を堪能して。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
薄切りの場合は、両面をさっと1分程焼いたレアがおすすめ。口の中で肉汁があふれ出し、濃厚な赤身の旨みが味わえるはず。厚切り場合は、弱火で両面2分ずつ、少し長めに火を入れよう。
塩ダレかわさび醤油でいただくと、肉汁の甘みを引き立ててくれる。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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