季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はハバキについてご紹介。
ギャラリー19 ハバキ
コクのある赤身なのに意外なほどやわらか
焼肉に向いている外モモの一部分
後ろ脚の付け根の外側、もっとも運動量の多い筋肉が集まっている外モモの一部で、「ヒラメ筋」などと呼ばれる場所。外モモは、中肉、しきんぼう、ハバキの3つに大別され、この中では最もやわらかく焼肉向き。
サシの少ない見た目に反してソフトな歯ごたえで、それでいて赤身らしい深いコクをしっかりと感じられる。筋が多く取り扱いが難しいため提供しているお店は少ないけれど、一度食べればやみつきになる人もいるほど味わいのよさが抜群!
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
火を通しすぎるとすぐに硬くなるので、両面を1分以内で炙る程度のレアでどうぞ。やわらかいうちに食べるのがおすすめ。
味付けは、醬油や塩コショウ、塩ダレなどで、肉本来の持つ風味を楽しんで。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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