もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~カイノミ~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~カイノミ~

更新日:2021/09/03

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はカイノミについてご紹介。

ギャラリー17 カイノミ

一頭から4、5kgのみと希少性が高い
バラ肉と赤身肉のよさを兼ね備えた部位

バラ肉でも体の内側にあたる中バラの、後ろ脚寄りにある部分。名前は切り出した形が貝の身に似ていることから由来している。バラ肉に属するが、ヒレに隣接していることもあって、両方のいいところを織り交ぜたような特徴を持つ。肉質はやわらかく、サシはバラ肉の持つきつい脂のイメージとはまったく異なり、脂の甘みがありながら決してくどくないのがポイント。

その旨みは厚切りでこそ活かされるため、焼肉店でも厚切りでの提供が多い。肉らしい味に独特の淡い香りがふんわりと重なって、食べごたえもばっちり。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

焼き方は中火で旨みを閉じ込めるようレアに焼く。肉の表面に肉汁がジワジワと出てきたて裏面にきれいな焼き色がついていたらひっくり返す。そのまま1分ほど焼いて完成。

味付けは濃いものからあっさりとしたものまでなんでも合う。肉の風味をじっくり味わうのであれば塩コショウ、わさび醤油、甘口ダレがおすすめ。

教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております

住所
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
営業時間
月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
お店の詳細を見る
※閉店

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※記事は2021年9月3日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります