季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はサーロインについてご紹介。
ギャラリー16 サーロイン
美しいサシを含むきめ細かな肉質
誰もがこよなく愛する牛肉の王様
牛の背中から腰(ロイン)あたりにかけての部分。リブロース、サーロイン、テンダーロインの3種のロインの中でもとくに肉質がよいことから、「Sir(サー)」というナイトの称号が与えられたという説もある。
等級が高い黒毛和牛ほど、サシが入りやすくきめ細かいためにきれいな霜降りになり、口の中ではとろけるようなやわらかい食感と牛肉の旨み、脂の甘みを力強く感じられる。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
薄切りなら炙る程度、厚切りなら両面を強火でさっと焼いたレアがおすすめ。
味付けは基本的に塩、コショウ。ほかにはおろしポン酢や濃いめの甘ダレに卵黄を溶いたものなら、脂っこさが半減する。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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