季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はミノについてご紹介。
ギャラリー13 ミノ
コリコリの食感はまるで貝柱のよう
淡い甘さと品のいい味わいはモツの王者
牛の4つある胃袋の第一胃。引き締まった身のコリッとした張りのある歯ごたえがいい。厚切りでも薄切りでもそれぞれに食感が楽しめる。
下ごしらえの際、繊毛が密生している皮を剥ぎ、そのままでは硬くて食べにくいため、包丁で切れ目を入れる。この切り開いた形が茅などで編んだ雨合羽「蓑」に似ていることから、この名が付いた。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
食感を楽しむためには、焦げる前に食べるのがポイント。2秒を目安に頻繁に転がしながら焼く。よく転がして焼くことで、ミノを焦がさず、パサつきをおさえておいしく仕上げられる。
ミノには包丁で切れ目を入れているケースがほとんどなので、この切れ目がしっかり開いたら食べ頃のサイン。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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