季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はリブロースについてご紹介。
ギャラリー09 リブロース
とろける舌触りと美しいサシにうっとり
甘さと脂が品よくまとまる最高級牛肉
サーロインと並ぶと称される最高級部位。ロース中央部、肩ロースとサーロインをつなぐところに位置する。肉質はきめ細かくやわらかい。牛肉全体の中でもサシがいちばん入りやすく、脂の濃厚な旨みがある。
中心部分はロース芯と呼ばれ、とても贅沢な部位。きめの細かさや発色のよさ、サシの美しさとどれをとっても文句なし。まさにロース肉のよさを凝縮したような食感と旨みを楽しめる。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
焼き方はレアがおすすめ。薄切りの場合は両面を強火でさっと炙る程度。厚切りの場合は両面を強火で焼いたら、弱火で少しだけおいてから食べよう。
おろしポン酢かわさび、レモンをお好みで。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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