季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はヒレについてご紹介。
ギャラリー08 ヒレ
赤身なのにふわりとやわらか
クセがなくさっぱりした“肉の女王”
サーロインの内側にある腰椎に沿った細長い部位。脂肪が少なく、きめ細かい肉質で赤身なのに非常にやわらかい。クセのない肉本来の味わいが楽しめるのはこの部位ならでは。
良質なものは色が落ち着いたあずき色で、肉繊維がとても繊細できめ細かく、舌触りはまるでビロードのよう。赤身の旨みをたっぷりと感じられる高級部位となっている。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
火を通す際、肉にストレスをかけるようなやり方は厳禁。できるだけ弱火で慎重に焼き上げ、汗をかいた状態で、ちょっとでも水分が上がってきたら裏返して。
できればレア、よく焼きたい人でもミディアムレアくらいまででいただこう。塩コショウや醤油をつけて召し上がれ。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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