季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回は肩バラについてご紹介。
ギャラリー07 肩バラ
みんな大好きなカルビ=バラ肉のこと
焼肉に欠かせない人気部位がココ!
焼肉店でよく目にするカルビは、実は部位ではなくメニュー名。カルビとはもともと韓国語でアバラを意味する言葉で、現在の日本ではアバラ周辺のお肉、バラ肉のことを指す。つまり、前足の内側や胸にあたる部位の肩バラは、お店ではカルビとして出てくることが多い。
肩バラの中には焼肉で人気のある三角バラと呼ばれる部位があり、お店によっては特上カルビや極上カルビなどという名称で提供されている。網の目状のサシが全体的にしっかり行き渡り、見た目も味わいもゴージャス。脂の甘さとジューシーな肉汁が口中いっぱいに広がる。
プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?
片面を焼き、表面の周りが白くなったら裏返す。常に温度の高い状態で加熱するためにも、お肉を優しく引きずるようにして裏返すのがポイント。裏面にも焼き目が付いたら、できあがり。
タレとの相性もよいが、三角バラならレモンかわさび、がおすすめ。
教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん
渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。
※現在は閉店しております
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
- 営業時間
- 月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
- お店の詳細を見る
- ※閉店
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