PATISSERIE Yoshinori Asami
いちごパフェ特集2024

東京・巣鴨「PATISSERIE Yoshinori Asami」のいちごパフェ。世界でも認められた絶品アイスといちごを味わう

更新日:2023/11/19

今年もいちごがおいしい季節がやってきた! そのまま食べてもおいしいいちごを、さらにおいしく、華やかな見た目も楽しませてくれるデザートといえば「いちごパフェ」。今回は、巣鴨の「パティスリー・ヨシノリ・アサミ」をご紹介。世界にも認められたシェフが手がけるアイスといちごとのマリアージュを堪能して。

パフェの魅力1/PATISSERIE Yoshinori Asami

昔ながらの風情が残る巣鴨から、最先端のお菓子を発信!

「パティスリー・ヨシノリ・アサミ」のシェフパティシエの浅見欣則さんは、24歳のときに日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー」で準優勝に輝いた実力派。そのときの副賞、ヨーロッパ4カ国研修旅行の経験から、フランスでお菓子づくりを学ぶことを決心したという。
フランスでは13年間に渡って研鑽を積み、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)のグラシエ(アイスクリーム)部門で日本人として初めてファイナリストに選ばれるという快挙を遂げた。世界でもその腕を認められた浅見シェフが、自身の店を開く場所として巣鴨を選んだ理由を聞くと「住んでみたい街だったから」とのこと。幼い頃から、おばあさんに連れられてたびたび巣鴨のとげぬき地蔵を訪れていたというシェフにとっては、なじみ深い街なんだそう。
「修行時代もとげぬき地蔵のお守りをずっと持ち歩いていたんです。これはもう、運命的でしょう!?」と笑う。

パフェの魅力2/PATISSERIE Yoshinori Asami

浅見シェフといえば、やっぱりアイスクリーム。現在、毎週火曜日を「パフェの日」として、2つの味わいのアイスやシャーベットをメインに、フルーツやチョコレートなどで構成されたパフェを販売している。
「パフェにはパティシエ、ショコラティエ、グラシエ、すべての技術が集約されています。見た目の華やかさも大事な要素ですよね。アイスとどんな食感、香りの素材を組み合わせるか・・・構成を考える作業は、ケーキ以上に想像力が必要です」
新しい素材やフルーツに出会うと、積極的に既存のレシピに取り入れたり、その素材を主役にした新しいレシピを試したくなるというシェフの可能性は無限大。季節が変わるたびに足を運んで。

あまおうパフェの魅力3/PÂTISSERIE Yoshinori Asami
1.チョコレート(ルビーチョコと、ピンクに色づけしたホワイトチョコ)
2.塩サブレ
3.ピスタチオのアイスクリーム
4.あまおうのシャーベット
5.いちご
6.ベルガモットアロマ入り生クリーム
7.いちごジャム

あまおうとピスタチオ、最高のタッグ!

いちごのおいしい季節に楽しんでほしい「いちごとピスタチオのパフェ」のメインとなるのは、コクのあるピスタチオのアイスクリームと、あまおうのシャーベット。どちらもそのままでもおいしいけれど、フレッシュないちごやクリームと一緒に食べることで、さらにおいしさが倍増! トップに飾られているのは、ほんのり酸味があるルビーチョコレートと、爽やかな甘さのホワイトチョコを色づけした2種類のピンク色のチョコレート。チョコレートの食べ比べも楽しんで。

いちごとピスタチオのパフェ

価格:2500円(ドリンク付き)
発売期間:毎週火曜日のみの提供、3月頃まで

PATISSERIE Yoshinori Asami

PATISSERIE Yoshinori Asami

フランス・オートサヴォアの「パトリック・シュバロ」、アルザスの「ダニエル・レベー」にて修行を積んだ後、ストラスブールにある老舗「キュブレー」で10年以上にわたりシェフパティシエを勤めた浅見欣則シェフによるパティスリー。2015年オープン。

スポット名
PATISSERIE Yoshinori Asami
電話番号
0359807674 0359807674
住所
東京都豊島区巣鴨3-23-3 ハウス桃李 1F Map
営業時間
10:30~19:00
定休日
水曜ほか火曜不定休あり(事前に公式Instagramで確認を)
交通アクセス
「巣鴨駅」より徒歩3分
入店・待ち時間について
・混雑時はお名前を伺います。
・空いている時間帯:平日の12:00~15:00
ホームページ
PATISSERIE Yoshinori Asamiの公式Instagramを見る

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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI

※記事は2023年11月19日(日)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります