東京・横浜 人気ホテルの北海道ビュッフェ6選
ビュッフェ特集

ホテルの北海道ビュッフェ6選。ズワイ蟹にジンギスカン、サマーフルーツの特製スイーツも

更新日:2023/08/18

ホテルで開催される、北海道がテーマのビュッフェを6つご紹介。食の宝庫・北海道を代表するグルメを、ホテルシェフの手でアレンジ。素材にこだわった美食を思う存分堪能して。ホテルビュッフェの定番ローストビーフに北海道で採れたズワイ蟹、旬の果物を使ったスイーツも。

画像:シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

東京のホテルビュッフェ

【ANAインターコンチネンタルホテル東京】夏の北海道の味覚を堪能できるシェフオリジナル料理が勢揃い

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のオールデーダイニングとしてロビー階に位置する「カスケイドカフェ」にて、夏の北海道の山海の味覚を用いた「北海道&サマーフルーツブッフェ」を開催。

目の前で料理を仕上げるライブステーションでは、北海道産山わさびで味わう「ローストビーフ」が登場。ディナービュッフェは「帯広風豚丼」や週替わりで楽しめる4種のラーメンなどが提供される。また、デザートビュッフェコーナーには「ココナッツパンナコッタ スイカソース」や「パイナップルタルト」、「マンゴープリン」や「レモン&パッションフルーツマカロン」など、旬の果物の爽やかな味覚を引き出した20種類以上のスイーツがラインナップ。

シェフオリジナル料理と多彩なスイーツで、夏の北海道の味覚を心ゆくまで堪能して。

北海道&サマーフルーツブッフェ

店舗名:カスケイドカフェ/ANAインターコンチネンタルホテル東京
住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2FL
提供期間:2023/6/1(木)~9/14(木)
料金:
ランチビュッフェ
平日 大人5400円/子供2700円
土日祝 大人6500円/子供3250円

ディナービュッフェ
平日 大人7700円/子供3850円
土日祝 大人8900/子供4450円

シャンパンフリーフロー 27346円
ワインフリーフロー 4500円
ソフトドリンクフリーフロー 2400円

※税・サービス料込
※子供:4歳~12歳
メニュー
<ランチメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ 北海道産 山わさび

【前菜】
・白身魚のエスカベッシュ オリエンタル風味
・コーンとソーセージの北海道ポテトサラダ
・北海道産 新得半生蕎麦のカルボナーラ風
・ツナとタマゴの抹茶風味のサンドイッチ
などから12品を提供

【スープ】
・カボチャのポタージュスープ
・コーンポタージュスープ
・牛スジと大根の韓国風スープ
・北海道 噴火湾産の紅ズワイカニの味噌汁
上記より週替わりで2品ご提供

【温製料理】
・ソーセージとブロッコリーのポテトグラタン
・秋鮭のソテー ちゃんちゃん焼き風ソース
・白身魚のグリル トマト、オニオン、オリーブ、バジルのソース
・ビーフ照り焼きとコーン、枝豆のガーリック胡椒ピラフ
・鶏モモ肉のグリル 北海道産コーンとトマトのサルサ
・ビーフハンバーグステーキと北海道産 長いものフリット 和風おろしソース
・カスケイドカフェ特製チキンカレー
・北海道産 ハーブマリネ風味の豚肩ロース肉のロースト
・十勝マッシュとベーコンのスモーククリームソース
などから12品を提供

【週替りメニュー】
・オホーツク北見塩焼きそば
・明太子とシメジのクリームパスタ
・十勝マッシュと北海道オニオンのクリームパスタ
・真イカとオリーブのトマトパスタ
上記より週替わりで1品ご提供

【デザート】
・北海道生キャラメルチーズケーキ
・パイナップルタルト
・ココナッツマンゴームース
・オレンジクリームケーキ
・マンゴープリン
・ココナッツパンナコッタ スイカソース
・レモンタルト
・アプリコットタルト ほか

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます

【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】海鮮やチーズなど北海道グルメとともに実りの秋を堪能

パノラマ状の窓越しに華やかな景観が広がる「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の「シェフズ ライブ キッチン」からは、“実りの秋×北海道グルメ”がテーマの「秋満喫!北海道グルメ旅 ランチ&ディナーブッフェ」が登場。

ランチタイム限定の「海老味噌ラーメン」やディナーの「海鮮丼ぶり」など、シェフ特製の北海道を代表するグルメと秋の味覚を取り入れた料理の数々を楽しむことができる。また、平日スペシャルメニューとして、数量限定で北海道噴火湾で採れたズワイ蟹を用意。お好みのソースで召し上がれ。ほかにも、豊かな香りと奥深い味わいの「和栗モンブラン」や、なめらかな口当たりの濃厚な「かぼちゃプリン」など、秋らしいスイーツも多彩に揃う。

北海道の恵みと秋ならではの食材でアレンジされたバラエティ豊かな料理で、北海道旅行気分に浸ってみては。

秋満喫!北海道グルメ旅 ランチ&ディナーブッフェ

店舗名:シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
提供期間:2023/9/6(水)~11/30(木)
料金:
ランチビュッフェ
平日 大人 4840円/ 子供 2304円
土日祝 大人 5720円/ 子供 2957円

ディナービュッフェ
平日 大人6270円/子供3391円
土日祝 大人7370円/子供3652円
メニュー
【ファーストディッシュ】
・十勝マッシュと鶏つくねスープ

【選べる豊かなカラフルサラダ】
・北海道産水タコのサラダ 山わさびドレッシング
・札幌発祥ラーメンサラダ
・ローストビーフと赤キャベツと胡桃のサラダ 北海道産カッテージチーズを載せて など

【冷前菜】
・北海道産赤肉メロンのジュレ載せた生ハムムース
・北海道産クリームチーズとコーンの冷たいスープ(ランチのみ)
・雲丹フラン 冷たいスクランブルエッグを載せて(ディナーのみ)など

【温製料理】
・北海道産クリームチーズとスモークサーモンのキッシュ
・北海道産カボチャとベーコンのグラタン
・白身魚の北海道産ビーツのクルート焼き
・木の実を纏ったローストポーク ハスカップソース
・ミートパテとインカのめざめのラクレットチーズ焼き など

【寿司】
・ランチ:鮪、烏賊、サーモン
・ディナー:鮪、海老、烏賊、サーモン、季節の魚2種

【天ぷら(ディナーのみ)】
・海老、烏賊、季節魚、季節野菜

【麺・ご飯など】
・ランチ:海老味噌ラーメン、塩バターラーメン、たっぷり野菜のスープカレー、カボチャのレットカレー
・ディナー:海鮮丼ぶり

【鉄板コーナー】
・ランチ:パリパリチキン(おろしポン酢、BBQソース、フルール・ド・セル4種)
・ディナー:ジンギスカン

【カッティングサービス(ディナーのみ)】
・特選ローストビーフ(フォン・ド・ボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フルール・ド・セル4種)

【平日限定】
・北海道噴火湾で採れた ズワイ蟹 お好みのソースで

【デザート内容】
・アイスクリーム:バニラ、チョコレート、季節のシャーベット
・ソフトクリーム:ミルク、マロン
・ベリーヌ:かぼちゃプリン、紫芋モンブランミックスベリー、和栗モンブラン
・ガトー:ムース・オ・ポム、プリミエモンブラン、アプリコットタルト、アップルパイ、絞りたてモンブラン

【コンラッド東京】5種から選べるメインが嬉しい、北海道を味わう贅沢ランチビュッフェ

汐留にあるラグジュアリーホテルブランド「コンラッド東京」28階にあるオールデイダイニング「Cerise」では、北海道の食材を和洋中にアレンジした料理の数々が揃う「シェフズ・トリート・ランチビュッフェ~北海道の恵み~」が平日限定で楽しめる。

メイン料理は「北海道産カスベのシュニッツェル 雲丹のクリームパスタ添え」や「北海道産鹿肉のサルシッチャ きたあかりのドフィノワーズ」など、5種から好きなものを選べる。また、人気のズワイガニがいただけるズワイガニステーションも用意。カニ酢やハリッサマヨネーズなどを合わせて、心ゆくまで味わおう。

前菜からデザートまで、北海道の食材を存分に活かしたビュッフェで、贅沢なランチタイムを過ごして。

シェフズ・トリート・ランチビュッフェ~北海道の恵み~

店舗名:Cerise/コンラッド東京
住所:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28F
提供期間:2023/6/1(木)~8/31(木)
料金:1名6500円(税・サ込)
メニュー
【前菜】
・サロマ湖産牡蠣とキノコのアヒージョ
・帆立貝と甘エビのタルタル ホワイトアスパラガスのパンナコッタと一緒に
・時鮭のマリネ スパイス香るアボカドタブレ
・北海道産タコのカルパッチョ あおさ海苔とポン酢のゼリー
・北海道ハムと豚足のテットドフロマージュ
・ホッケときたあかりのブランダード イクラ添え
・北海道メロンスープと生ハム添え
・北海道産つぶ貝のサラダ、チャイナブルースタイル
・花咲ガニとワカメ麺の生姜酢ジュレ
・知床鶏もも肉と枝豆の胡麻和え

【サラダ】
・ロメインレタス、ルッコラ、アスパラガス、コーン
 ラベンダードレッシング、シーザードレッシング、オニオンドレッシング、バルサミコ酢、オリーブオイル
・クリームチーズと塩辛の北海道ポテトサラダ
・トマトカプレーゼ 北海道産モッツアレラチーズ
・北海道ラーメンサラダ

【ブレッド】
・ミルクブレッド
・じゃがいもバターベーコンのバゲット
・十勝あんバターパン

【ズワイガニステーション】
・ズワイガニ
 カニ酢、レモン、カクテルソース、ハリッサマヨネーズ

【メイン】(下記より1品お選びください)
・北海道産カスベのシュニッツェル 雲丹のクリームパスタ添え
・メヌケのグリル ギョウジャニンニクとホッキ貝のリゾット ロブスターソース
・北海道産鹿肉のサルシッチャ きたあかりのドフィノワーズ
・知床鶏のカチャトーラ ズワイガニのベニエ添え
・北海道産ハーブ牛サーロインのグリル きたあかりのドフィノワーズ アスパラガス 山葵のソース(+1000円(税・サ込))

【デザート】
・ラベンダーゼリー
・オレンジとカシスのカップケーキ
・チェリージャムとバニラムース
・ベイクドチーズケーキ
・北海道ソフトクリーム

【東京プリンスホテル】人気のローストビーフやライブキッチンも!旬を詰め込んだ料理に舌鼓

「東京プリンスホテル」の庭園を望むレストラン「ブッフェダイニング ポルト」からは、旬の食材を活かしたビュッフェプラン「北海道フェア ~北海道めぐり ディナーブッフェ~」をお届け。

「醤油糀でマリネした国産牛のローストビーフ」や「ポルトおすすめクミン香るビーフカレー」、目の前で仕上げるパスタなど、人気のメニューや和洋中のバラエティ豊かな料理が盛りだくさん。また、ディナービュッフェ限定で「ベニズワイガニ」も登場。さらに「生絞りモンブラン」をはじめ、ジェラートやケーキなど、パティシエ自慢のスイーツも取り揃えたラインナップを好きなだけ堪能することができる。

北海道の旬を味わえる贅沢なディナービュッフェを、家族や友人と心ゆくまで楽しんで。

北海道フェア ~北海道めぐり ディナーブッフェ~

店舗名:ブッフェダイニング ポルト/東京プリンスホテル
住所:東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテル 3F
提供期間:2023/6/1(木)~8/31(木)
料金:
平日 大人7910円/小学生4520円/幼児(4歳から未就学児)3164円/シニア(65歳以上)7006円
土日祝 大人9040円/小学生5198円/幼児(4歳から未就学児)3503円/シニア(65歳以上)8136円
※税・サービス料込
メニュー(ディナービュッフェの例)
【ディナー限定】
・ベニズワイガニ

【SIGNATURE MENU】
・醤油糀でマリネした国産牛のローストビーフ
・真鯛の塩釜焼
・北海道 ジンギスカン(平日)
・和牛の鉄板焼きしゃぶ(土休日)
・知床鶏のコンフィ 鉄板焼
・ポルトおすすめクミン香るビーフカレー
・大きなチーズで絡めるスパゲッティ三種 など
・生絞りモンブラン

【WESTERN FOOD】
・野菜のロースト バーニャカウダソース
・北海タコとシーフードマリネ
・北海道クリームチーズとドライフルーツプティタルト
・スモークサーモン ディル風味オニオンとキヌアのサラダと共に
・チーズプレート(クラッカー添え)
・北海道産ピュアホワイトコ-ンの冷製スープ など

【JAPANESE FOOD】
・鮭のちゃんちゃん焼
・茄子のはさみ揚げ
・北海道 コロッケ
・北海道名物ザンギとインカのめざめ
・北海道ななつぼし 白飯
・赤出し味噌汁
・彩りミニちらし
・ミニうな丼 など

【CHINESE FOOD】
・オホーツク塩焼きそば
・豚肉と野菜のさっぱり香味ソース仕立て
・飲茶3種

【DESSERT】
・ジェラート各種
・ケーキ各種
・カップデザート各種

※仕れ状況により、食材・メニューが更になる場合がございます

横浜のホテルビュッフェ

【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】握り寿司や石焼ステーキなど約100種がラインナップ

横浜駅西口すぐ目の前の「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」に位置するレストラン「コンパス」で、横浜にいながら北海道の美食を堪能できるディナービュッフェプラン「夏の北海道フェア」はいかが。

まぐろ・いか・水だこ・サーモンなどの「熟成赤酢を使用したこだわりの握り寿司」をはじめ、「知床鶏の柔らか蒸しと夏野菜の冷製ラタトゥイユ」や「旭川上田畜産 手仕込みジンギスカン」など贅沢なメニューが約100種も楽しめる。北海道生乳100%の純生クリームを使用した赤肉メロンショートケーキや、北海道大納言が味わえる抹茶のパンナコッタなどスイーツも充実。さらに、1人1食限定の本ずわい蟹や石焼ステーキもお見逃しなく。

北海道旅行気分を盛り上げる、ここでしか味わえない厳選グルメを思う存分満喫して。

夏の北海道フェア

店舗名:コンパス/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2F
提供期間:2023/7/1(土)~10/1(日)
料金:大人8500円/子供(4歳~12歳)4250円(税・サ込)3歳以下は無料
メニュー
・本ずわい蟹 蟹酢添え(1人1食限定)
・白老産和牛“ピリカルージュ”の石焼ステーキ グリーンペッパーソース(1人1食限定)
・北海道プレミアムフルーツ メロン(1人1食限定)
・蟹いくらご飯(1人1食限定)
・増毛産サクラマスのマリネ オレンジ風味のヨーグルトのソース
・増毛産水だこのエスニックサラダ
・札幌名物ラーメンサラダ コンパス特製ゴマだれ
・知床鶏の柔らか蒸しと夏野菜の冷製ラタトゥイユ 
・増毛名物 たこザンギ
・カスベのムニエル 焦がしバターの和風ソース
・旭川上田畜産 手仕込みジンギスカン
・羽幌産甘海老とアイヌネギ(行者ニンニク)のパエリア
・苫前町上田ファームのかぼちゃ団子とチキンのクリーム煮
・留萌丸夕田中青果 やん衆にしん漬けオイルのペペロンチーノ
・北海道産モッツァレラチーズとイカの塩辛のガーリックピザ
・留萌産ルルロッソのつけ麺 海老風味の醤油スープ
・札幌名物 濃厚味噌ラーメン
・熟成赤酢を使用したこだわりの握り寿司
(まぐろ・いか・水だこ・南蛮海老の塩麹軍艦・常呂産ほたて・大雪山の雪解け水で育った“薬膳サーモン”など)
・天ぷら各種
(むかわ町中澤農園 だるま芋・北海道産モッツァレラチーズ・海老・キスなど)
・北海道産アスパラと夏野菜の冷やし煮物 べっこう餡と胡麻くりーむ
・北海道あんバターまんじゅう
・苫前町上田ファームかぼちゃを使った冷製ポタージュ
・北海道生乳100%純生クリーム 赤肉メロンショートケーキ
・十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場ミルクプリン
・抹茶のパンナコッタ 北海道大納言
・クレープ8種
・アイス・シャーベット6種
・フルーツ各種

※上記含め約100種のご用意がございます

【ホテルメトロポリタン川崎】人気メニューが大集合!北海道&青森グルメで旅行気分を満喫

川崎駅西口より徒歩2分、「ホテルメトロポリタン川崎」2階にあるオールデイダイニング「Terrace and Table」から、旅するビュッフェ国内編として、北海道・青森の食材を使用した料理や名物たちが楽しめる「ボヤージュブッフェin北紀行」が提供される。

「北海道名物ザンギ」や「札幌ソウルフード スープカレー」、「ちゃんちゃん焼き」など食欲をそそるメニューが勢揃い。ライブキッチンでは、「津軽鶏もも肉の鉄板焼き」や「十和田のバラ焼き」などをできたてで楽しんで。さらに、「津軽弘前産カシスのパンナコッタ」に「青森リンゴゼリー」など、デザートでも地元食材を好きなだけ味わおう。

北海道・青森グルメが満載の豪華ラインナップを、心ゆくまで堪能してみては。

ボヤージュブッフェin北紀行

店舗名:Terrace and Table/ホテルメトロポリタン川崎
住所:神奈川県川崎市幸区大宮町1-5 ホテルメトロポリタン川崎 2F
提供期間:2023/7/1(土)~8/31(木)
料金:
ランチ 平日4300円、子供(6歳~12歳)2000円、幼児(4~5歳)1000円/土日祝4800円、子供(6歳~12歳)2300円、幼児(4歳~5歳)1200円
ディナー 平日6000円、子供(6歳~12歳)3000円、幼児(4歳~5歳)1500円/土日祝6500円、子供(6歳~12歳)3300円、幼児(4歳~5歳)1700円
メニュー
【スペシャル】※大人限定1人1皿の提供
・ズワイガニ鉄板焼き、殻付きホタテ貝香草焼き

【前菜】
・マグロと帆立といくら丼
・津軽鶏むね肉怪味鶏
・つるつるきしめんとオクラ
・豆乳冷製スープ など

【B級グルメ】
・北海道名物ザンギ
・札幌ソウルフード スープカレー
・旭川醤油ラーメン
・ちゃんちゃん焼き
・帯広名物豚丼風 豚ロースソテー
・ワカサギの天ぷら
・カスベの焦がしバターソース など

【中華】
・餃子 など

【ライブキッチン】
・津軽鶏もも肉の鉄板焼き
・十和田のバラ焼き
・ローストビーフ グレイビーソース
・ピザ釜で焼き上げた日替わりピッツァ

【サラダ】
・北海道ポテトサラダ
・ヤムウンセン
・チョレギサラダ など

【デザート】
・津軽弘前産カシスのパンナコッタ
・北海道ミルクムース ピスタチオソース
・青森リンゴゼリー
・北海道産小豆のおはぎ わらび餅 かわっぴらもち など

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2023年8月18日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります