ANAインターコンチネンタルホテル東京「北海道&サマーフルーツブッフェ」
ビュッフェ特集

ズワイガニに高級チーズ、夕張メロンをビュッフェで。ANAインターコンチネンタルホテル東京「北海道&サマーフルーツブッフェ」

更新日:2023/07/25

ANAインターコンチネンタルホテル東京の「カスケイドカフェ」にて、夏の北海道から届いた食材をシェフがとびきりの料理に仕立てた「北海道&サマーフルーツブッフェ」を2023年9月14日(木)まで開催中。

ズワイガニにホタテ、十勝チーズ、炙り豚丼、夕張メロンなど北海道の美食と、夏フルーツを使ったスイーツのどちらも楽しめるディナービュッフェ。ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとともに、実食取材をしてきました。

YouTubeチャンネル・東京ビュッフェラボのモチ子さんが「北海道&サマーフルーツブッフェ」をレポート

今回は年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、ANAインターコンチネンタルホテル東京のカスケイドカフェで開催される「北海道&サマーフルーツブッフェ」に行ってきました。

北海道は私、モチ子のふるさとということで、このビュッフェには絶対に来ないとと思っていたんです!

まずは前菜からいただきます。

北海道産豚のテリーヌ、モッツァレラチーズのフリット、デリのようにおしゃれなチキンサラダ。そして、生ハムとメロン!

シンプルな一品なんですが、メロンが輝いていて、とってもおいしそう。赤肉のメロンなのも、いいですよね。甘くてジューシーなメロンに、生ハムの塩気がよく合います。

北海道フェアならではの一品、「イクラとサーモン丼」もとってきました!

まったりとしたサーモンに、ぷちぷちとしたイクラは、王道ですね。

酢飯ご飯のボリュームが少なめなのも、嬉しいところです。

こちらのチーズコーナーは、いつ来ても感動してしまうクオリティなんです。とくに今回はチーズスイーツもあって、これは本当に最高です

チーズクッキーに、スフレチーズケーキ、北海道生キャラメルやアップルをのせたチーズケーキ、ティラミスと、驚くほどの充実ぶり。

なかでも、塩気のある「北海道チーズフィナンシェ」はおすすめ。チーズがたっぷり入った贅沢な生地は、しっとりとした口当たり。スパイシーなクミンの香りに、ほのかな甘みと、クセになる味わいです。

また前菜に戻ってきました。

まるでデザートのような「カボチャとマスカルポーネのムース 坊ちゃんカボチャのマリネ パンプキンオイル」。かぼちゃクリームはふわふわ、ごろっと入ったカボチャはほっくり。パリパリとしたかぼちゃチップスも入っていて、いろんな食感が楽しめます。

十勝といえば色鮮やかなビーツ。「芽室の極み枝豆とヤリイカのビーツガスパチョスープ」も、見ているだけで元気が出るカラー。ガスパチョは酸味が効いていて、さっぱり。中にはイカがゴロゴロ入っていて、この贅沢感もたまらないです!

次はホテルビュッフェの王道ローストビーフを! 目の前でシェフに切り分けていただけるこの臨場感、贅沢さ、いつ来てもやっぱり大好きです。

しっとりとした赤身の牛肉は、とっても柔らか。お肉の旨みたっぷりの和風ソースもたまりません。

ここでしっかり太さのあるズワイガニが目を引く、シーフードコーナーへ。カスケイドカフェのビュッフェは、シーフードがとってもおいしいのです。

見逃せないのは、天才的においしいソース。自宅に常備したいほどおいしいんです。ホタテ貝には、昆布マヨネーズとカレー風味のタルタルソース。ソフトシェルシュリンプには、マンゴースイートチリソースと、味変しながらいくらでも食べられます。

ここでまたスイーツに寄り道。今回のディナービュッフェ、スイーツもかなり多いんです!

シェフおすすめの抹茶スイーツのほか、アプリコットやパイナップル、バナナチョコと夏らしいフルーツを使ったスイーツも可愛らしいひと口サイズで。

びっくりしたのは「すいかロールケーキ」。あのスイカアイスの味がするんです。もっちりとした生地に、スイカクリーム、チョコチップも入っていて、なんだか懐かしくておいしいです。

またチーズコーナーに行ってきます!

今回は十勝のチーズがたっぷり並んでいるとのこと。高級チーズから、中札内村で作られた十勝野フロマージュのチーズ、ちょっと珍しい田舎味噌漬けカマンベールまで、いろいろ楽しめそうなのが最高です。

ドライフルーツやミルクジャムが用意されているので、チーズと組み合わせて食べるのがおすすめです。シナモンの風味が効いた梨のとろっとした味わい、ドライイチジクのプチプチ食感はたまらないおいしさでした。

次はラーメン。日替わりでいくつか種類があるようですが、今回は旭川といえばの醤油ラーメンです!

シェフが目の前で麺をゆであげて、仕上げてくれます。めんまやチャーシュー、ネギなどを自分でトッピングできるのも楽しいですね。

麺はかなり太めでもちもち、しっかり食べ応えがあります。チャーシューは柔かくて、これだけで食べてもおいしいやつです。

目の前でお肉を炙って仕上げてくれる、できたての「帯広風豚丼」も。上にのった豚肉がこんがり、テリテリで、見た目からもおいしそう。

香ばしく焼き上げたお肉そのものの旨みをしっかり感じるのに、柔らか。タレはキリッと醤油が効いた味わいで、もう言う事なし!

今回の制限時間は2時間。ラストスパートに、あたたかな北海道料理をいただきます。

ホタテや北見産の玉ねぎが入った「オホーツク北見塩焼きそば」に、クリーミーな「秋鮭とポテトのスコップコロッケ」、ザンギと北海道のおいしいものが勢揃い。

みた瞬間にシェフ天才では?と思ってしまったのが「北海道産 インカのめざめのロースト」。

じゃがいもにイカの塩辛って、道産子の私としては定番の組み合わせなんですが、それがこんなにおしゃれになるなんて! ほくほくのじゃがいもに、アンチョビの風味がするバター、塩辛の塩気と旨みにレモンの爽やかさも感じます。

こちらも道産子のソールフードというべき、“いももち”もおしゃれすぎませんか?

表面はカリカリ、中からチーズがとろけています。

このいももちに、どろりと濃厚な牛スジのトマト煮込みをディップして食べるのです。もちろん相性は抜群。こんな食べ方初めて見たという感動にひたってしまいます。

最後は、北海道ミルクを使った濃厚ソフトクリームを。今回は夕張メロンとバニラのミックスにしてみました!

チョコレートやクッキーのトッピングをもできます。ミルキーなバニラに、夕張メロンの風味がしっかり感じられて、ビュッフェのラストにぴったりのおいしさです。

もうお腹いっぱい! どのお料理もものすごくおいしくて、本当に本当に最高でした! 品数もかなり多くて、全種類は食べ切れなかったので、これはまたお伺いさせていただきます。

北海道の味覚を思う存分楽しめるディナービュッフェ

夏の北海道の山海の味覚を用いた「北海道&サマーフルーツブッフェ」。

デザートビュッフェコーナーには、「ココナッツパンナコッタ、スイカソース」や「パイナップルタルト」、「マンゴープリン」や「レモン&パッションフルーツマカロン」など、旬の果物の爽やかな味覚を引き出した20種類以上のスイーツが用意される。

ディナータイム限定で、ズワイガニをはじめとするシーフードメニューや、十勝産の食材を種類豊富に取り入れたシェフオリジナルのメニューが豊富にラインナップ。
さらに、チーズを贅沢に使用したメニューが並ぶ”チーズコーナー”が特設される。

シェフ厳選の北海道各地の食材を使った料理と色鮮やかなスイーツを、この機会にぜひ味わってみては。

ビュッフェの会場は?

ダイナミックに美食を堪能する「カスケイドカフェ」

ANAインターコンチネンタルホテル東京のオールデーダイニングとしてロビー階に位置する「カスケイドカフェ」は、親しみのある洋食メニューを豊富に揃えるほか、ショーキッチンエリアをワンサイドに並べた臨場感あふれるビュッフェカウンターが特徴。ピザ窯、ロティサリー、グリヤードの設備を整え、朝・昼・晩それぞれに五感で楽しめる食のステージとなっている。

イベントDATA

イベント名
北海道&サマーフルーツブッフェ
開催場所
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
開催日程
2023/6/1(木)~9/14(木)
開催時間
ランチビュッフェ(2部制、90分利用)
1部 11:30~ または 12:00~/2部 13:30~ または 14:00~

ディナービュッフェ(120分制)
平日 17:00~21:00(最終入店19:30)
※19:30入店の場合は90分のご利用となります
土日祝 17:00~22:00(最終入店21:00)
※20:30入店の場合は90分、21:00入店の場合は60分のご利用となります
フード内容<ランチメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ 北海道産 山わさび

【前菜】
・白身魚のエスカベッシュ オリエンタル風味
・カボチャとマスカルポーネのムースと坊ちゃんカボチャのマリネ パンプキンオイル
・北海道産とうやとマチルダポテト、サラダチキン、インゲンのとか蜜のドレッシングマリネ
・ビーツとオレンジ 小エビ ルッコラ フェンネルのサラダ
・コーンとソーセージの北海道ポテトサラダ
・北海道産 新得半生蕎麦のカルボナーラ風
・ツナとタマゴの抹茶風味のサンドイッチ
などから12品を提供

【スープ】
・カボチャのポタージュスープ
・コーンポタージュスープ
・牛スジと大根の韓国風スープ
・北海道 噴火湾産の紅ズワイカニの味噌汁
上記より週替わりで2品ご提供

【温製料理】
・ソーセージとブロッコリーのポテトグラタン
・秋鮭のソテー ちゃんちゃん焼き風ソース
・白身魚のグリル トマト、オニオン、オリーブ、バジルのソース
・真鱈のムニエル 粒マスタードとケイパーの焦がしバターソース(週末限定)
・ビーフ照り焼きとコーン、枝豆のガーリック胡椒ピラフ
・鶏モモ肉のグリル 北海道産コーンとトマトのサルサ
・季節の野菜のソテー アンチョビとオリーブ、バジル風味
・ビーフハンバーグステーキと北海道産 長いものフリット 和風おろしソース
・カスケイドカフェ特製チキンカレー
・北海道産 ハーブマリネ風味の豚肩ロース肉のロースト
・十勝マッシュとベーコンのスモーククリームソース
などから12品を提供

【週替りメニュー】
・オホーツク北見塩焼きそば
・明太子とシメジのクリームパスタ
・十勝マッシュと北海道オニオンのクリームパスタ
・真イカとオリーブのトマトパスタ
上記より週替わりで1品ご提供

【デザート】
・北海道生キャラメルチーズケーキ
・パイナップルタルト
・ココナッツマンゴームース
・オレンジクリームケーキ
・マンゴープリン
・ココナッツパンナコッタ スイカソース
・レモンタルト
・とうきびチョコレートコーンパフ
・アマレナチェリーとカスタードタルト
・ココナッツマカロンクッキー
・バナナとコーヒーのチョコレートタルト
・アプリコットタルト 他

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
フード内容<ディナーメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ 北海道産山わさび
・平日:帯広風豚丼
・土日祝:ハーブマリネしたラムモモ肉のロースト ジンギスカンソース
・ラーメン ※週替りで下記より1品提供
 札幌味噌ラーメン/函館塩ラーメン/旭川醤油ラーメン/札幌スープカレーメン

【シーフードコーナー】
・ズワイカニ
・産直・北海道産紅ズワイカニ(土日祝限定)※悪天候などの理由により入荷のない場合がございます
・殻付きホタテ貝
・ソフトシュリンプとブルーマッセル
※ソース:カスケイドカフェ特製カレー風味タルタル、昆布マヨネーズ山わさび風味、カニ酢、マンゴースイートチリハーブソース

【前菜】
・モッツァレラチーズのフリット マンゴーとチリトマトのソース
・十勝 芽室の極み枝豆とヤリイカ、ビーツのガスパッチョスープ仕立て
・北海道産 赤肉メロンと生ハム ※入荷により変更あり
・アブラカレイのカルパッチョ 蟹だしのジュレ
などから12品を提供

【スープ】
・カボチャのポタージュスープ(週替り)
・コーンポタージュスープ(週替り)
・北海道 噴火湾産の紅ズワイカニの味噌汁
・土日祝限定:白いコーンポタージュのスープ
・土日祝限定:ベビーホタテとキャベツ、ベーコンのクリームスープ
上記より週替わりで2品ご提供

【温製料理】
・秋鮭とポテトのスコップコロッケ または ソーセージとブロッコリーのポテトグラタン
・北海道産インカのめざめのロースト アンチョビバターとイカの塩辛 レモン風味
・秋鮭のソテー ちゃんちゃん焼き風ソース
・鱈のフリット カニ味噌マヨネーズ
などから12品を提供

【デザート】
・北海道生キャラメルチーズケーキ
・パイナップルタルト
・ココナッツマンゴームース
・オレンジクリームケーキ
・マンゴープリン
・ココナッツパンナコッタ スイカソース
・レモンタルト
・とうきびチョコレートコーンパフ
・アマレナチェリーとカスタードタルト
・ココナッツマカロンクッキー
・バナナとコーヒーのチョコレートタルト
・アプリコットタルト
・レモン&パッションフルーツマカロン
・抹茶マカロン 他

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
ドリンク内容
フリーフロー(90分)※オプション
・シャンパンフリーフロー
(マム グラン コルドン ブリュット、ワイン、ハイボール)
・ワインフリーフロー
(スパークリングワイン、ワイン、ハイボール)
・ソフトドリンクフリーフロー
(オレンジ、アップル、グレープフルーツ、ウーロン茶)
料金
ランチビュッフェ
平日:大人5400円/子供2700円
土日祝:大人6500円/子供3250円

ディナービュッフェ
平日:大人7700円/子供3850円
土日祝:大人8900/子供4450円

シャンパンフリーフロー 27346円
ワインフリーフロー 4500円
ソフトドリンクフリーフロー 2400円

※税・サービス料込
※子供:4歳~12歳
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
電話番号
0335051185 0335051185
住所
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2FL
営業時間
月~金 6:30~15:30、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝 6:30~22:00(L.O.21:30)
・ランチ90分制、ディナー120分制
・朝食 6:30~10:30
交通アクセス
地下鉄銀座線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
「溜池山王駅」14番出口(エレベーター・エスカレーター有り)より徒歩3分
※13番・14番出口ともに銀座線改札口より約5分

地下鉄南北線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分(南北線改札口より約7分)
「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分(南北線改札口より約5分)

地下鉄千代田線
「国会議事堂前駅」より「溜池山王駅」出口を利用
「赤坂駅」5番出口より徒歩10分

地下鉄日比谷線
「神谷町駅」 4番B出口より徒歩10分
ホームページ
公式サイト

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

OZmallからのお願い

新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。

外出時は、ご自身の体調と向き合いマスク着用のうえ、各施設の3密対策・ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策にご協力のうえ、思いやりを持った行動をお願いします

※記事は2023年7月25日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります