横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「九州・鹿児島フェア」
ビュッフェ特集

鹿児島銘肉に寿司、メロンも食べ放題。横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「九州・鹿児島フェア」をモチ子さんが動画レポート

更新日:2023/04/23

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイブッフェ「コンパス」にて、九州・鹿児島の厳選された美食の数々を存分に味わえる「九州・鹿児島フェア」を2023年6月30日(金)まで開催中。

黒牛に黒豚などの肉料理、九州の魚の握りずし、柑橘にメロンと九州・鹿児島はおいしいものがいっぱい。そんな名産や郷土料理を、人気YouTubeチャンネル「東京ビュッフェラボ」のモチ子さんとともに実食動画レポートをしてきました。

YouTubeチャンネル・東京ビュッフェラボのモチ子さんが「九州・鹿児島フェア」をレポート

今回は年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイブッフェ「コンパス」で開催されるディナービュッフェに行ってきました。

今回は「九州・鹿児島フェア」ということで、お店の前にいるのはもしや西郷さんでしょうか?

今回はサラダやデザートなど一部を除いて、すべてオーダー式。オーダーできるのは90分間なので、かなり忙しいです。

まずは前菜から。“きびなご”や小浜水産で養殖された“極上カンパチ”と、鹿児島県ならではの魚料理が気になります。

なかでも春らしい「鰹のたたきと新玉葱のサラダ仕立て 薩摩ポン酢」は、カツオの臭みをまったく感じない! 玉ねぎはシャキシャキで、辛味もなくさっぱり。九州独特の甘みがあって爽やかなポン酢との相性も、やっぱり最高です。

次は温かいものをいただきます!

丸々とした大きな桜島大根と黒さつま鶏の煮物に、手作りの豆腐入りさつま揚げと、こちらも郷土色が豊か。

見るからにとろとろで美味しそうなのは「豚軟骨の柔らか煮」。しかもプルーンのソースとはおしゃれですね。お肉はとにかく柔らかくて、プルーンの香りも感じられるソースは爽やかな風味。マッシュポテトもクリーミーです。

九州の甘口醤油とバターの組み合わせがたまらない「月日貝 鹿児島県産の甘口醤油のバター焼き」。貝殻の片方は月のように白く、反対側は太陽の様に赤いという「月日貝(ツキヒガイ)」をいただくのははじめて。かなり立派な貝!

甘みたっぷりの貝に、甘辛い味わいのバター醤油ソースは、濃厚なおいしさです。

「鹿児島黒牛の陶板焼き 桜島小みかんのソース」のお肉が登場。陶板で焼いていきます。ちなみにこちらは1人1回限定の品なので、大切に食べます!

ブランド牛の鹿児島黒牛は、かなりの柔らかさ。そしてジューシー。しっかり牛脂があるので、桜島みかんが爽やかな、ごまソースがよくあいます。付け合わせはオクラ、ごぼう。どちらも香ばしく焼かれて、食欲をそそります。

鹿児島県産のまぐろは、艶々。とろっと贅沢な味わいです。

天然真鯛、ソデイカ、小松水産の極上カンパチと鹿児島で採れた魚の握りはどれも絶品!いやもう本当に美味しくて幸せでした。

肉肉しい黒豚みそ軍艦は、味噌の甘みとシャリがひとつになったちょっと変わり種のお寿司。福岡県産の光物・コノシロは、酢締めでいただきます。

赤酢を使用したシャリも、ホテルのこだわりを感じて最高でした。

ここでデザートにちょっと寄り道。

なんと私の大好きな「長崎文旦堂 長崎カステラ」がありました。濃厚な甘さで、めちゃくちゃ美味しいですよね。

見た目が華やかな「あまおうストロベリームース」もおすすめ。甘酸っぱくてふわふわ、ミルキーでとろける食感がたまらない一品です。

次は天ぷら。アツアツの揚げたてが運ばれてきます。

佐賀県の名物「呉豆腐」はめずらしい。衣はサクサク、でも中の呉豆腐はとろっとろ。呉豆腐のとろとろクリーミーな味わいと、お塩がとってもあいます。

福岡県の「穴子」は、結構大きめだけどふわふわで、幸せな気持ちになります。

鹿児島県は黒豚も有名。「鹿児島黒豚と大分県産味一ねぎのしゃぶしゃぶ」は、お席で出来立てをいただきます。

甘みのある黒豚のバラ肉をしゃぶしゃぶして、甘めで優しい味わいのタレにどぼん。少しピリ辛で、これはお肉がどんどん食べられちゃいますね。

さてラストスパート。ドラゴンフルーツソースのパンナコッタに、桜島小みかんのブランマンジェ、不知火ゼリーと九州らしいご当地フルーツを使ったグラススイーツが美しい。

なかでも糖度の高い柑橘・不知火は毎日食べているほど大好きなので、「不知火ゼリー」は嬉しい! トゥるんとした食感で、甘酸っぱくて。さっぱりとした後味で、お口直しにも良さそうです。

デザートにフルーツがあるのっていいですよね。今回は熊本県産の「メロン」があります。みずみずしくて、甘くて、贅沢なおいしさです。

品数はかなり多く、いろいろ食べるにはかなり忙しいオーダービュッフェでしたが、絶品揃いで本当に大満足。次のフェアは北海道フェアみたいなので、こちらにも参戦したいな~と思いました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「九州・鹿児島フェア」

"九州の食の宝庫"鹿児島の食材や郷土料理が集まるビュッフェ

横浜にいながらも本場鹿児島の味を楽しめるよう、厳選された特産物や郷土料理が並ぶビュッフェ。

「鶏飯(けいはん)」や「さつま揚げ」といった郷土料理はもちろん、鹿児島の三大“黒”ブランド「黒豚、黒牛、黒さつま鶏」や生産量が日本一の「カンパチ」など、鹿児島ならではの食材を使用した、多彩な料理が用意される。

デザートには栄養豊富で色鮮やかなスーパーフード、奄美黄島のドラゴンフルーツを使用した「パンナコッタ」や、甘さと酸味のバランスがとれた「桜島の小みかんソースのブランマンジェ」など、どれも鹿児島の魅力がぎっしりと詰められている。

"九州の食の宝庫"鹿児島の美食を味わえる、期間限定の豪華なビュッフェを堪能してみて。

イベントDATA

イベント名
九州・鹿児島フェア
開催場所
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」
開催日程
2023/4/3(月)~6/30(金)
開催時間
<ランチ> 11:30~15:30 (最終入店 14:30)
<ディナー>平日 17:30~21:30 (最終入店 20:30)
      土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
フード内容 ~鹿児島エリアより~

・小浜水産極上カンパチのセビーチェ、鹿児島黒豚のレバーペースト
・<指宿>鰹のたたきと新玉葱のサラダ仕立て 薩摩ポン酢
・坂元のくろずを使った きびなごの南蛮漬け
・さつまいもとリンゴのポテトサラダ
・月日貝 鹿児島県産の甘口醤油のバター焼き(ディナー限定)
・豚軟骨の柔らか煮 プルーンのソース
・鹿児島黒豚のプルドポークとザワークラウトのピタパン BBQソース
・鹿児島黒牛の陶板焼き 桜島小みかんのソース (ディナー限定/お一人様1食限定)
・鹿児島とんこつラーメン 自家製とんとろチャーシュー
・鹿児島県産甘口醤油のとろろ濡れそば(冷)
・鹿児島県産豚の水餃子 坂元のくろず醤油
・<串木野>日高水産 豆腐入りさつま揚げ(ディナー限定)
・<指宿>菜の花のお浸し
・<指宿>五百年の伝統受継ぐ内薗腎漬物店 山川漬
・桜島大根と黒さつま鶏の煮物
・鹿児島黒豚と大分県産味一ねぎのしゃぶしゃぶ
・握りずし(ディナー限定)
・<垂水>小浜水産の極上カンパチ/ソデイカ/天然真鯛/黒豚みそ軍艦/まぐろ
・天ぷら さつま芋(紅はるか)/がね(さつまいも、人参、ニラ、小麦粉などを使った郷土料理)
・そら豆のポタージュ
・桜島旬彩館の手作り麦味噌 鹿児島産イワシのつみれ団子の麦味噌汁
・<奄美>奄美の郷土料理 鶏飯(けいはん)
・茶美豚ベーコンと野菜の“丸十パエリア” 佐賀県産長粒米ホシユタカ使用
※“丸十”:サツマイモの別名。薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字であったことから、サツマイモを“丸十”と呼ぶ。
・鹿児島県産米 “ヒノヒカリ”
・<奄美>パンナコッタ ドラゴンフルーツソース
・<桜島>ココナッツブランマンジェ 小みかんソース
・ドラゴンフルーツ&パッションシャーベット(ディナー限定)
~九州フェア限定メニュー~
・<佐賀>岩永農園 カラフルトマトとチーズのハーブマリネ
・<宮崎>日向鶏もも肉の冷製 チミチュリトマトサルサ
・<宮崎>チキン南蛮 バジル風味のタルタルソース
・<大分>佐伯市たかはしの生姜ころっけ
     特製マスタードソース(ディナー限定)
・<福岡>玄界灘 鰆のポワレ 生姜風味のクリームソース
・<大分>佐伯のごまだしスパゲティ
・<福岡>若山食品の高菜ペペロンチーノ
・<福岡>めんたいことポテトのピザ
・<佐賀>有明生海苔の佃煮うどん(温)
・<長崎>角煮そぼろまん
・<佐賀>いか焼売
・<熊本>辛子蓮根(ディナー限定)
・<福岡>宝満めんたいこ
・<福岡>にぎり寿司 コノシロの酢締め(ディナー限定)
・<福岡>穴子の天ぷら/<佐賀>呉豆腐の天ぷら(ディナー限定)
・<福岡>あまおう ストロベリームース
・<宮崎>日向夏のロールケーキ
・<長崎>長崎文旦堂 長崎カステラ
・<福岡>八女抹茶のクレームブリュレ
・<佐賀>田島柑橘園 不知火ゼリー
・<大分>いちご農園の自家製アイス(ディナー限定)
・<大分>カボスシャーベット(ディナー限定)
・<宮崎>日向夏シャーベット(ディナー限定)
・<熊本>メロン(ディナー限定)
※コンパス自慢の和洋中のオリジナルメニューも各種取り揃えております。
ドリンク内容
・薩摩スパークリング「炭酸にごり梅酒 梅太夫」/「ゆずどん」
・本格芋焼酎 「出水に舞姫」等
※アップルジュース/ウーロン茶/コーヒー/紅茶などもご用意しております
料金
ランチ
平日:大人4900円 子供(4歳~12歳)2450円
土日祝:大人7900円 子供(4歳~12歳)3950円

ディナー
大人7900円 子供(4歳~12歳)3950円
※子供4才から12才 ※120分制(90分ラストオーダー)
※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります
※記載料金には、サービス料、消費税が含まれております
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
オールデイブッフェ「コンパス」
電話番号
0454111188 0454111188
住所
神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2F
営業時間
ブレックファスト
7:00~10:00(最終入店9:30)

ランチブッフェ
11:30~15:30(最終入店14:30)

ディナーブッフェ
月~金17:30~21:30(最終入店20:30)
土日祝17:00~21:30(最終入店20:30)
交通アクセス
横浜駅西口から徒歩1分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2023年4月23日(日)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります