最上牛焼肉Coco Nemaru Ginzaの“もう一口食べたくなる”焼肉をレポート
焼肉特集

銀座の“もう一口食べたくなる”焼肉とは?最上牛焼肉Coco Nemaru Ginzaを実食レポート

更新日:2022/08/09

銀座に山形県で大切に牛を育てる「山口畜産」直営の焼肉屋がオープンしたのは2021年9月。キラキラと輝くサーロインや、濃厚な旨味が口一杯に広がる赤身部位など、最上牛をはじめとするこだわりのお肉が勢揃い。8/29の焼き肉の日だけではなく、毎日食べたくなること間違いなし!

“もう一口食べたくなる”と噂の「最上牛」の焼肉を、読者レポーターが実食レポート。

読者レポーター@mimisomi33さんの「最上牛焼肉Coco Nemaru Ginzaの焼肉」実食レポート

希少な「最上牛」の焼肉をいただけるということで、最上牛焼肉Coco Nemaru Ginzaで絶品焼肉を体験してきました。

店名の“ねまる”は、くつろぐという山形弁。「銀座のこのお店でリラックスしておいしい焼肉を召し上がれ」という想いが込められているのだそう。

入口は広くスペースが取られていて開放的なので、銀座の焼肉屋さんといっても入りやすい印象です。
奥に広がるテーブル席は上品な赤とモノトーンでとってもおしゃれ。焼肉臭を防ぐ工夫もしっかりされているので期待値が上がります。

今回は、プライベート感抜群の半個室を利用させていただきました。
ウッディーな造りで落ち着くと思っていたら、なんと「山口畜産」の牛舎の木を取り入れているのだとか!
こんなリラックス空間で育った牛達は、ストレスフリーなんだろうな。

女子会にもデートにも使える雰囲気が、とても素敵。

まずは、前菜のユッケから。鮮度管理上なかなか生のお肉を提供できる焼肉屋さんが少なく、食べることが難しい1品。たっぷり堪能できるのは、肉好きには嬉しいポイントです。
秘伝のたれをまとった柔らかなお肉と卵黄が絡まって、口の中に入れるとまったり濃厚なおいしさで、幸せを実感しました。

定番のタンは食べ慣れた部位ですが、こちらでいただけるのは国産の「吊るし熟成の上タン」。丁寧に焼いてレモンでいただきます。
すると、今まで食べてきたタンとは全然違うことに感激! 噛めば噛むほどに旨味があふれ出すのです。
国産のタンというだけでも貴重なのに、熟成によって臭みを抜いて旨味を凝縮させ、おいしくなった部分だけを食べさせてくれるなんて仕事が細かい!
早速社長のお肉へのこだわりが伝わってきて、この後のお肉にも自然と期待値が上がります。

一緒に並んでいるのはツラミとハツ。
牛のほほ肉であるツラミはよく動かす部分なのでぎゅっと締まった肉質の中に濃厚な旨味が閉じ込められていました。ハツも新鮮さがよくわかるピンっと角の立った切り口で、プリっとしていたのが印象的。こちらはレアめに焼くのがおすすめです。

そして、今日の主役といっても過言ではない「サーロインステーキ」が登場。
大きなお肉を目の前にした瞬間、自然と歓声を上げてしまったほどきれいです!

この日はサーロインの中でも年に5%ほどしかとれないという赤身強めのお肉が手に入ったということで、楽しみです。

おしゃれなお皿だなと思ってよく見たらキャラクターがいる、というのも、高級感と大人っぽさの中にお茶目さが潜んでいて好みです。緊張が和らぎますよね。

焼くと甘~くこげた脂の香りが食欲をそそります。
おすすめの食べ方はわさびでさっぱりと。実は脂がちょっぴり苦手な私なのですが、それでもおいしくペロリとたいらげちゃいました!
この肉質を出すために、牛達は米をたっぷり食べて育つのだそう。だからさっぱりしているんですね。

焼肉といえば、タレ味の赤身肉も外せません。
この日は、旨味の濃いランプ、ジューシーで肉汁あふれるカイノミ、しっとりしているのにサクッと歯切れがいいとうがらしを3種盛りで。
途中で「ごはんください!」と言ってしまいそうなところをひたすら我慢です。
なぜなら、まだいただきたいお肉があったから。

それは、ホルモン2種盛り。銀座でおいしいホルモンを提供しているお店って少ないんですよね。
サクッと歯切れのいいミノは焼き過ぎ注意です!
シマチョウはシマシマ面をじっくり焼いて、脂身面はサッと火を通す程度にすると、おいしいところを余すことなく食べられます。
まったく臭みのないおいしいホルモンからも、最上牛の上質さを感じることができました。

今回いただいたメニューの中で抜群の存在感を放っていたのが前菜で登場したコリンキーのナムル。
山形名物のかぼちゃの一種なのだそう。初めて食べたのですが、コリコリ食感が病みつきに。水分たっぷりのお野菜で、焼肉の合間の箸休めにぴったりです。
どんどん食べ進めて最後にはすっかりお気に入りの1品になりました。

〆は社長おすすめの冷麺で。
もちもち麺の喉越しがよく、お腹いっぱいで大満足だったはずなのにスルスルと入ってしまいました。
さっぱりひんやりするので、暑い夏にぴったりですよね。
他に、肉茶漬けを選ぶこともできますよ。

デザートはジャージー牛のミルクアイスをパリパリの最中に挟んでいただきます。
冷たいデザートは口の中をさっぱりさせてくれるので、マストアイテムですね。


初めて食べた最上牛はとってもおいしくてまさに“もう一口食べたくなる”感覚で、銀座グルメの中でもかなりハイレベルだと思います。
肉好きの友人にも自信を持っておすすめできるお店だったので、ワンランク上の女子会や大切な人とのデートにおすすめです。

スポットDATA

スポット名
最上牛焼肉Coco Nemaru Ginza(ココ ネマル)
電話番号
0362746802 0362746802
住所
東京都中央区銀座6丁目3-18 LaLa Grande GINZA 1階
営業時間
[昼]12:00~15:00(14:30LO)
[夜]17:00~23:00(22:00フードLO・22:30ドリンクLO)

※新型コロナウィルスの影響により、営業時間、定休日が記載内容と異なる場合がございます。ご来店の際には事前に施設までご確認ください
定休日
日曜日
交通アクセス
東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」C3出口より徒歩2分、東京メトロ日比谷線ほか「日比谷駅」A1出口より徒歩4分、JR「有楽町駅」日比谷口より徒歩7分
おすすめプラン
神安平(かみやすひら)コース
1名11000円(税・サ込)

・最上牛のユッケ
・前菜四種盛り
・彩りサラダ
・吊るし熟成の上タン
・ハツとツラミの塩焼き
・サーロインステーキ
・最上牛の赤ワイン煮込み
・最上牛厳選3種盛り
・特選タレハラミ
・ホルモン二種盛り
・お食事(肉茶漬け又は冷麺)
・最中アイス
ホームページ
公式サイト

【OZで予約可】本当においしい焼肉屋を厳選。焼肉予約

【OZで予約可】本当においしい焼肉屋を厳選。焼肉予約

都内で有名人ご用達の美味しい焼肉店や、希少部位が食べられる行きつけ必至の名店など、編集部が本気でおすすめしたい焼肉だけを厳選してご紹介。舌の上でとろけるA5ランクの高級焼肉が楽しめる店や肉の旨味がジュワッと広がる極厚ステーキをリーズナブルにいただけるコスパ抜群のプラン、食べ放題、おうち時間に嬉しいテイクアウトもずらり。

OZmallからのお願い

新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。

外出時は、ご自身の体調と向き合いマスク着用のうえ、各施設の3密対策・ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策にご協力のうえ、思いやりを持った行動をお願いします

※記事は2022年8月9日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります