1994年の開業以来初となる大規模な改装を行い、12月4日(月)にグランドオープンするウェスティンホテル東京。
2023年10月にオープンしたロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」やインターナショナルレストラン「ザ・テラス」に加えて、フロント、全ゲストルーム、エグゼクティブラウンジ、スカイバーなどの改装を終え、リニューアル完了となりました。
リニューアルの大きな目玉が、ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」のオープンです。もともと1階インターナショナルレストラン「ザ・テラス」に併設されていたペストリーブティックが、独立した店舗として登場。これまでもスイーツファンを魅了してきた、エグゼクティブペストリーシェフ・鈴木一夫さんによる極上のパティスリーを中心に販売します。
ガラスウォールとアイアンの格子に囲まれた洗練された空間は、西洋のオランジェリー(ルネサンス期の温室・庭園)をイメージ。ショーケース同士を回遊できるような配置になっており、ケーキやチョコレートが宝石のように並びます。リニューアルに合わせた新作も多数あるのが嬉しい!
ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」の注目メニュー
オリジナルチョコレート(新作あり)
鈴木一夫さん監修の味わい深いチョコレートは8種類で、1粒から購入可能。ベルギー産のチョコレートと生クリーム、バターを贅沢に使用した、豊かな味わいとくちどけを楽しめます。
フランボワーズピューレとフランスの洋酒を合わせた「ハートラズベリー」、大人の甘さが楽しめる「ダーク」、パッションフルーツとフランスの洋酒を加えた「ドームエキゾチック」、ウェスティンのロゴが入った「ミルク」の4種類に、新たに「キャラメルブールサレ」、「アールグレイ」、「ジャンドゥーヤ」、「フィユティーヌ」が加わりました。
「キャラメルブールサレ」は、香ばしいキャラメルにフランスゲランド産の塩とバターを加えた濃厚でまろやかな味わい。「アールグレイ」は、ミルクチョコレートにアールグレイ・ティーとコニャックを合わせ、華やかなハーモニーを楽しめます。
ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネチョコレート「ジャンドゥーヤ」と、サクサクとしたフィユティーヌの食感がポイントのヘーゼルナッツジャンドーヤ「フィユティーヌ」も。
オリジナルチョコレート 商品ラインナップ一例
・ウェティンホテルチョコレート(4個入り:ハートラズベリー/ダーク/ドームエキゾチック/ミルク) 2200円
・ウェスティンホテルチョコレート(新作アソート4個入り:キャラメルブールサレ/アールグレイ/ジャンドゥーヤ/フィユティーヌ) 2200円
・ウェティンホテルチョコレート(8個入り:ハートラズベリー/ダーク/ドームエキゾチック/ミルク/キャラメルブールサレ/アールグレイ/ジャンドゥーヤ/フィユティーヌ) 3500円
※すべて税込
ジェラート&シャーベット(新作)
カップに入ったシャーベットとジェラートも新メニュー。壁側のショーケースに並びます。
注目は鈴木一夫さんのオリジナルレシピで届けられるシャーベット3種類。
「エキゾチックパッションシャーベット」は、トロピカルなパッションフルーツと甘いマンゴーが南国を感じる1品。このほか、甘酸っぱいラズベリーとライチの独創的なマリアージュを楽しむ「ラズベリーライチシャーベット」、爽やかなレモンとクリーミーなヨーグルトのやさしい風味が広がる「レモンヨーグルトシャーベット」が登場します。
ジェラート&シャーベット 商品ラインナップ一例
・エキゾチックパッションシャーベット 600円
・ラズベリーライチシャーベット 600円
・レモンヨーグルトシャーベット 550円
・バニラジェラート 550円
・アールグレイジェラート 550円
・ヘーゼルナッツチョコレートジェラート 550円
※すべて税込
フィナンシェ(新作)
上質な素材を惜しみなく使用したフィナンシェはスティックスタイルで。上質な円筒のボックスに入っており、ギフトにぴったりです。
「プレーン」は、フランス産発酵バターをじっくり火にかけて作った焦がしバターと、国産の百花はちみつを使用。香り豊かでしっとりとした食感がたまりません。
「チョコレート」は、ショコラ生地のフィナンシェに、フランス産の牛乳をキャラメリゼした甘さ控えめのクーベルチュールをコーティング。クリーミーなキャラメルの風味とカカオが豊かに香ります。
「紅茶」、「黒糖」、「ピスタチオ」のフレーバーも。フレーバーごとの5個入りボックスのほか、5種類を1個ずつアソートしたボックスもお見逃しなく。
フィナンシェ 商品ラインナップ一例
ウェスティン スティックフィナンシェ 5個入り 各2200円
・プレーン
・チョコレート
・紅茶
・黒糖
・ピスタチオ
・アソート
※税込
ケーキ(新作あり)
取材時には、リニューアルに合わせて登場予定の新作ケーキも並んでいました。
「タルトショコラ ルージュ」、「ドームショコラのアゼット」といったショコラを活かしたメニューや、洗練された「フロマージュブランと林檎のパイ」など、見た目にも美しいものばかり。
ウェスティンホテル東京の看板メニュー「クラシックショートケーキ」や、大人気の「シグネチャーシュークリーム」にも変わらず出会えるので、長年のファンも安心です。
人気のオリジナルカレーやパスタソースも継続販売
ペストリーブティックは、ウェスティンホテル東京の美食が集まる場所でもあります。
総料理長・沼尻寿夫さんによるオリジナルカレーやパスタソースは、ホテルの味を自宅でも楽しめると人気の品。
広東料理「龍天門」のマンゴープリン、日本料理「舞」の料理長が厳選する白胡麻和風ブランマンジェなどもラインナップします。
フローリストも新たに併設
ペストリーブティックにはフローリスト「+F」が併設されており、ブーケのほか1本から購入可能。スイーツとともに、洗練されたギフトとして喜ばれそうです。
これまで人気を博してきた定番メニューはそのままに、新作が大幅に追加されたペストリーブティック。フィナンシェやシャーベット&ジェラートなど、手土産やお土産に活躍しそうな商品もぐっと増えて、ホテルで体験した素敵な思い出も持ち帰りやすくなりました。
これから迎えるいちごの季節や、バレンタインデーシーズンの展開も楽しみ! 間違いなく、スイーツファン必見のスポットです。
スポットDATA
- スポット名
- ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」
- 電話番号
- 0354237665 0354237665
- 住所
- 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 交通アクセス
- JR各線「恵比寿駅」から「恵比寿スカイウォーク」で徒歩約7分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から「恵比寿スカイウォーク」で徒歩約10分
- ホームページ
- 公式サイト
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