夜景を見渡す高層ホテルの鉄板焼きカウンターや、三宮駅近くのレストラン、隠れ家鉄板焼き店など、神戸のおすすめ鉄板焼きをご紹介。神戸牛をはじめとしたブランド牛やこだわり野菜・魚介類が焼き上げられる様子に、幸せを感じること間違いなし。誕生日や結婚記念日など特別な日のディナーに利用したい高級店から、デートのランチで使いやすいカジュアルな鉄板焼きまで、編集部厳選の12店舗はこちら!
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 】神戸港の絶景とともに楽しむ、兵庫ブランド牛&瀬戸内魚介
神戸港を一望する海沿いに立つ人気のラグジュアリーホテル「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」にある「鉄板焼 心」。
神戸牛以外にも、但馬牛や淡路牛、篠山牛、三田和牛、黒田庄和牛など、兵庫が誇るブランド牛がいただける。
また脂乗りが良く、ほどよく身が締まり肉厚な瀬戸内産の天然魚介も感動のおいしさ。豊かな自然に恵まれた兵庫の美味を、最上の焼き加減で堪能しよう。
夜はカウンターの奥に、遊覧船の明かりきらめく神戸港のオーシャンビューが。非日常感たっぷりな光景を見ながら優雅なひとときをどうぞ。
店舗名:鉄板焼 心(テッパンヤキ ココロ)/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2F
予算:夜 12000円~14999円 昼 8000円~9999円
【ANAクラウンプラザホテル神戸】世界に名だたる神戸ビーフや極上素材を堪能。大切な人と、特別な日に
新幹線・地下鉄の「新神戸駅」直結とアクセス抜群な、高級ホテル「ANAクラウンプラザホテル神戸」5Fにある、上質を極めた鉄板ダイニング「鉄板焼 北野」。
世界でも名高い神戸ビーフのほか、各地のブランドビーフなど極上牛ステーキが提供される。口いっぱいにあふれる上品な肉汁に、とろけるほど柔らかな肉質、すっきりとした後味まで極上の美味に酔いしれて。
また、旬の鮮魚やオマールエビ、アワビなどの魚介を楽しむコースもあるので、お好みでセレクトしよう。
卓越したシェフの技とホテルらしい上質なホスピタリティは、大切な方との会食にもおすすめ。
店舗名:鉄板焼 北野(テッパンヤキ キタノ)/ANAクラウンプラザホテル神戸
住所:兵庫県神戸市中央区北野町1丁目 ANAクラウンプラザホテル神戸5F
予算:夜 - 昼 5000円~5999円
【KOBE STEAK Tsubasa 本店】臨場感抜群のカウンター席で、鉄板焼きステーキとラクレットチーズを堪能
神戸・三宮駅からすぐのビルの10Fにある、洗練されたインテリアが特徴的な鉄板焼きレストラン「KOBE STEAK Tsubasa 本店」。
黒毛和牛ステーキや生簀から取り出したばかりの魚介が目の前のカウンターで調理されるため、焼き上げる香りや音をライブ感たっぷりに堪能できる。熟練シェフがいちばんおいしいタイミングでサーブしてくれるので、種類豊富なワインとのマリアージュを楽しもう。
こちらの名物はラクレットチーズ。濃厚さとアツアツにとろけた食感がワインとベストマッチなので、ぜひお試しあれ。
夜景が一望できるカップルシートもあるので、記念日やデートなど特別な日にもおすすめ。
店舗名:KOBE STEAK Tsubasa 本店(コウベ ステーキ ツバサホンテン)
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1‐7‐6 ホワイトローズビル10F
予算:夜 10000円~11999円 昼 12000円~14999円
【ホテルプラザ神戸】ホテル最上階から眺める絶景と、神戸ビーフや海の幸など鉄板料理を満喫
アイランドセンター駅から徒歩3分の「ホテルプラザ神戸」。その最上階にある「鉄板焼 潮路」で味わえるのは、神戸ならではの食材や四季の素材の旨味を五感で感じる創作料理だ。
特に、ブランド和牛の中でも最も厳しいと言われる基準を満たした、神戸牛を手頃な価格で楽しめるのが魅力。旬菜や近海の海鮮鉄板焼きも、ほかでは味わえない絶品なのでお楽しみに。
どれもシェフが目の前で焼き上げてくれるので、その香りと見た目に食欲をそそられること間違いなし。
落ち着いた雰囲気のカウンター席からは、昼には爽快な青空と海、夜には神戸の美しい夜景を一望できるので、贅沢なひとときを過ごせる。
店舗名:鉄板焼 潮路(シオジ) /ホテルプラザ神戸
住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1 ホテルプラザ神戸18F
予算:夜 20000円~29999円 昼 4000円~4999円
【ホテルオークラ神戸】海風そよぐ神戸の海を眺めながら、一流技が魅せる鉄板焼きの真髄
阪急「元町駅」から徒歩圏内の「ホテルオークラ神戸」の35Fにある、選び抜いた素材でゲストを魅了する鉄板焼「さざんか」。
こちらで主に取り扱うのは、但馬牛の中でも諸条件を満たす牛のみが称号を得られる「神戸ビーフ」。認定された証の「のじぎく判」が、黒毛和牛最高峰ブランドの威厳を物語る。
鉄板の上で繰り広げられるシェフの機敏な手さばきやダイナミックなパフォーマンスにも注目。目で耳で肌で楽しみ、そして舌で味わう鉄板焼きの真髄を体感しよう。
ホテル35Fから神戸のベイエリアを見下ろせるロケーションも特別感たっぷり!
店舗名:鉄板焼「さざんか」 /ホテルオークラ神戸
住所:兵庫県神戸市中央区波止場町2-1 ホテルオークラ神戸35F
予算:夜 20000円~29999円 昼 10000円~11999円
【神戸ポートピアホテル】黒毛和牛や海鮮を熟練シェフが巧みな技で作り上げる、フレンチテイストの鉄板焼き
ポートアイランドのシティリゾートホテル「神戸ポートピアホテル」の本館2Fにあるのが、モダンなインテリアで統一された空間の「鉄板焼 但馬」。
黒毛和牛は神戸・松阪・近江牛などのブランド牛や、そのルーツになる但馬牛などを料理長が厳選。ほかにも鮮度抜群な海の幸、季節の野菜など最高の食材が使用され、フレンチテイストをプラスした美しい色彩のコースに仕上げられている。
日本鉄板協会より師範として認定されているシェフが生み出す、外は香ばしく、中はロゼ色でとろけるような絶妙な焼き加減を堪能しよう。
モダンでシックなインテリアに包まれ、ゆったりと食事や語らいを楽しめそう。
店舗名:鉄板焼 但馬(タジマ) /神戸ポートピアホテル
住所:兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル本館2F
予算:夜 8000円~9999円 昼 5000円~5999円
【神戸ステーキ 花ほうび】神戸ビーフ指定登録店のレストランで、熟練シェフが焼く鉄板ステーキを!
三宮駅近くにある鉄板焼きレストラン「神戸ステーキ 花ほうび」は、ホテル出身の熟練シェフによる鉄板パフォーマンスも“名物”の名店。シェフの目利きで厳選した極上の肉をアツアツの鉄板で丁寧に焼き上げているから、肉本来のうまみを楽しめる。
こちらは神戸肉の厳密な基準をクリアし本物の神戸ビーフを扱っている「神戸ビーフ指定登録店」。認められたお店ならではの、きめ細かな肉質、甘みやコク、香ばしくてジューシーな味わいを堪能しよう。
アニバーサリーデザート付きの記念日プラン、スパークリングワインほかドリンクメニューも充実しているので、特別なシーンにもぴったり。
店舗名:神戸ステーキ 花ほうび
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-30 TN-IIビル2F
【神戸たん龍 三宮店】“おもてなし”に定評ある隠れ家で、A5ランク神戸牛のとろける口どけと甘みを満喫
三宮駅から徒歩1分、細い路地に面した隠れ家的鉄板焼きレストラン「神戸たん龍 三宮店」。カウンターのみ10席のプライベート空間で、神戸牛や兵庫県産の旬の食材を堪能できる。
こちらではA5ランクの中でも特に肉質の良さが認められたプレミアム神戸牛を扱っており、サーロインやシャトーブリアンなど、とろけるような口どけと濃厚なうまみは一度食べたら忘れないおいしさ。
ほかにもさまざまな部位を提供しているので、予算や好みに合わせて選ぶことができる。
また、「おもてなし規格認証」の兵庫県のレストラン部門で、初の二つ星「紺認証」を獲得。おいしさはもちろん、心地よいサービスでも食事の時間を楽しめる。
店舗名:神戸たん龍 三宮店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-10-9 生田新道ビル1F
【神戸ステーキ 彩ダイニング】三宮駅周辺の激戦区で、選び抜かれた神戸牛ステーキとライブ感に感動
「神戸ステーキ 彩ダイニング」は、三宮駅周辺の神戸牛ステーキ激戦区に店を構えるレストラン。
店で使用する肉は、年間5000頭しか出回らない神戸牛の中からA5等級及び最上位受賞牛のみ。サシの入った風味豊かなサーロインステーキから淡白で上品なフィレステーキまで、口いっぱいに広がる神戸牛特有の甘く濃厚な味わいを堪能できる。自慢のお肉はワインとのペアリングもおすすめ。
ほか、野菜ソムリエ厳選の野菜を使った人気コースも。彩鮮やかなサラダ、素材の味を濃縮したポタージュなど、神戸牛と一緒にどうぞ。
スタイリッシュな店内では、ライブ感やフランベパフォーマンスを楽しめるのも魅力的だ。
店舗名:神戸ステーキ 彩ダイニング
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-1-9 コスモビルB1F
予算:夜 8000円~9999円 昼 4000円~4999円
【モーリヤ三宮店】オールドスタイルのレストランの「6面焼き」にも注目。極上神戸牛の絶品ステーキ
三ノ宮駅より徒歩5分。オールドスタイルを貫く「モーリヤ三宮店」は、石と木目を基調とし落ち着いた雰囲気のレストランだ。
極上の神戸牛のほか、血統など独自の基準で選び抜いた「モーリヤ厳選牛」が提供される。きめ細やかで上品な脂肪の「あっさり」した風味を味わって。
店内にはステーキレストランを象徴する臨場感あふれる鉄板があり、次々と最上級の肉が極上ステーキに仕上げられる。肉汁と赤身の食感、香ばしさ、ほんのりした甘みを絶妙バランスで引き出す独自の「6面焼き」にもご注目を。
料理を引き立てるワインなどドリンクとのペアリングも楽しみながら、ご褒美ランチや特別なディナーを過ごそう。
店舗名:モーリヤ三宮店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-9 第一岸ビル3F
【神戸牛 大地】希少部位にも出会える一頭買い&兵庫県産食材が自慢。全席カウンター席のレストラン
JR元町駅から徒歩5分、神戸の中心部にある「神戸牛 大地」では、名門と名高い「中西牧場」から厳しい審査を受けた神戸牛を一頭買いしているので、希少な部位のお肉をいつでも楽しむことができる。口の中でとろけるような味わいの「リブロース」のコースや、引き締まった肉質の「赤身」を堪能できるコースなど、お好きな部位を召し上がれ。
セットのライスや焼き野菜も、兵庫県産の旬食材を取り揃えるこだわりぶり。
神戸ワインや神戸ロマンといった、兵庫県産にまつわるお酒も味わいたい。
全席カウンター席でぐるりと鉄板を囲んでいるので、シェフが焼き上げていくライブ感も楽しんで。
店舗名:神戸牛 大地
住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-1-3
予算:夜 - 昼 6000円~7999円
【神戸牛ステーキ 桜】分厚い鉄板で焼き上げる神戸牛にうっとり。A5ランクのお肉や鮮魚を堪能
三宮駅から徒歩圏内というアクセス良好な場所にある「神戸牛ステーキ 桜」。
上品な脂と甘みを感じられるA5ランク神戸牛から、特にレアな特選ロースやシャトーブリアンなどの部位を、厚さ25mmの鉄板で焼き上げる。ほかにも、ソムリエが選んだ野菜、生け簀から出したばかりの鮮魚なども絶品。
ジューシーな鉄板焼きと新鮮な魚介類は、ドリンクとの相性もぴったり。フランスやイタリア産のワインや各地から取り寄せた日本酒は、お肉や魚のうまみを一段と引き出してくれるので素敵なペアリングを楽しめる。
和モダンテイストで臨場感たっぷりなカウンター席で、鉄板焼き料理に舌鼓を打ちながら和やかな時間を。
店舗名:神戸牛ステーキ 桜
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-17-10 ライオンビル三宮館2F
予算:夜 6000円~7999円 昼 4000円~4999円
有名ホテルや人気店をご紹介。鉄板焼き特集
鉄板焼き・ステーキのおすすめ店をご紹介。有名ホテルにある鉄板焼き店や、落ち着いた大人の空間で本格コースが味わえる名店など、本当に美味しい鉄板焼きのランチ・ディナーを編集部が厳選。目の前で焼きあげる臨場感たっぷりの圧巻パフォーマンスと美食をお楽しみに。
OZmallからのお願い
新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。
外出時は、ご自身の体調と向き合いマスク着用のうえ、各施設の3密対策・ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策にご協力のうえ、思いやりを持った行動をお願いします