ここ数年、アシェット・デセールをコース仕立てで提供する専門店や、さまざまなスイーツとドリンクとのペアリングを提案するお店が急増。中にはパティシエとバーテンダー、ソムリエのコラボによるお菓子×お酒の組み合わせが体験できるお店も。そこで今回は、スイーツライターのchicoさんが選んだ、とっておきのスイーツペアリングが楽しめるお店をご紹介します。
トレンドワード05「スイーツペアリング」
スイーツ×多彩なドリンクとのペアリング
フランス料理のように、ドリンクと組み合わせることで、互いの持ち味をいっそう引き出したり、スイーツ全体のおいしさを何倍にも膨らませる「スイーツペアリング」。
ひと言でスイーツペアリングといっても、コース仕立てでアシェット・デセール(皿盛りデザート)と、個々のスイーツに合わせたドリンクのペアリングが楽しめる専門店をはじめ、さまざまなお茶とそれぞれに合うお菓子を揃える専門店、お菓子とアルコールとのペアリングを提案するバーなど、味わうドリンクやスイーツの種類も、スタイルもさまざま。
「パティシエが考えるドリンクは、これまでにない組み合わせや、独創的な食材の使い方をしているものが多いのも特徴。バーテンダーやソムリエなど、お酒のプロが選んだ、これまでにないペアリングに出会えるお店もあります。スイーツの味わいの特徴をより引き出したり、香りを際立たせたり、ペアリングすることで新たな味わいが生まれることも」とchicoさん。
2024年はぜひ、これまで味わったことがないようなスイーツ×ドリンクのペアリングを体験してみよう。
スイーツペアリングが楽しめるお店5選
気鋭のパティシエが提案する日本茶×スイーツのペアリング「VERT」
日本茶×スイーツのペアリングを、10品10杯~のコース仕立てで楽しませる神楽坂「VERT(ヴェール)」。
シェフパティシエの田中俊大さんは、旬のフルーツやハーブ、エディブルフラワーなどから作るスイーツに、全国各地40以上の茶園から取り寄せる約200種類の茶葉を巧みに組み合わせ、これまでにない日本茶の楽しみ方を提案している。目の前でスイーツを仕上げたり、お茶を淹れたりといった所作も美しく、思わず見とれてしまうほど。
取材時(2024年1月)のコースは、お正月らしく福岡県「山科茶舗」の大福茶からスタート。
鮮やかなピンク色が美しいバラ「ルージュロワイヤル」とゆりね、ホエイを使用した羊羹×長崎の「東坂茶園」の無農薬無施肥藪北茶や、ほのかな酸味がある洋梨「シルバーベル」やみりん、米麹などで仕立てるパフェ×玉露、バラ、コンブチャを合わせた微炭酸のお茶とのペアリングが登場した。
ひと口ごとに広がるさまざまな味わいや食感、香りの余韻にうっとり。「日本茶にはこんな楽しみ方があったんだ」と感動する人も多いのだとか。
デザートコース「茶湊流水(ちゃそうりゅうすい)」はすべて月替わり。ぜひ一期一会の味わいを堪能して。
VERT(ヴェール)
最寄り駅:神楽坂
営業時間:12:00~、15:30~(一斉スタート)
定休日:不定休
今回紹介したメニュー:デザートコース「茶湊流水」15000円(税込)より一例
※完全予約制
カカオからチョコレートになるまでの工程をコースで体験「Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ」
世界中の産地を訪れて集めた、良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレート作りを行うBean to Barブランド「Minimal」。麻布台ヒルズ内にオープンした「Minimal The Specialty(ミニマル ザ スペシャルティ) 麻布台ヒルズ」では、Bean to Barならではのカカオ・チョコレートの世界を体験するコースメニュー「Sense of Wonder」が楽しめる。
コースでは、カカオ豆そのものや、カカオ果肉(パルプ)ジュースなど、カカオ豆がチョコレートになっていくプロセスを味わいながら体験できるほか、ドリンクとのペアリングも提案している。
例えば、「ガトーショコラ」に合わせるのは、秋田の酒蔵「新政酒造」が手がける日本酒。ちょっと意外だけれど、組み合わせることでお酒の華やかな香り、チョコレートの豊かな風味がいっそう際立つ。
また、パルプジュースのソルベには、どぶろくとの組み合わせを提案。ライチのような華やかな香りのソルベと、甘酸っぱいいちごのソース、とろりと甘いどぶろくが口の中でとろけ合う。
お酒以外にも、嬉野の日本茶ブランド「EN TEA」のお茶や、恵比寿のミクソロジーバー「unknown」が監修するモクテルなども揃っているので、ぜひおすすめのペアリングを試してみて。
Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
最寄り駅:神谷町
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし
今回紹介したメニュー:コースメニュー「Sense of Wonder」7700円(税込)
※要予約
渋谷の老舗バー監修のカクテル×名シェフが手がけるジェラートのペアリング「YAYOI TOKYO」
「YAYOI TOKYO(ヤヨイ トーキョー)」は、数々の世界的なコンクールで受賞歴を持つパティシエ・大塚陽介さんがシェフを務めるジェラートショップ。“なにげない日常を幸せなひとときに”をコンセプトに手がけるジェラートは、定番のミルクや旬のフルーツなど常時10種類。超軟水の屋久島の天然水を使い、砂糖は極力控え、一つひとつの食材がもつ繊細な味わいを引き出している。
こちらでは、渋谷の老舗バー「石の華」オーナーバーテンダー・石垣忍さんが監修したカクテルとジェラートとのペアリングを提案。
今回は、イギリス最古といわれる蒸留所で造られるプリマス・ジンを使った「ジン・トニック」に、甘酸っぱく爽やかな味わいの「屋久島たんかん×オレンジ」をペアリング。
プリマス・ジンは特にバラ科のフルーツと相性が良く、桃との組み合わせもおすすめだそう。
また、ウォッカとジンジャーエール、ライムを合わせた「モスコミュール」はミルク系のジェラートと相性抜群。イタリア、スペイン、イランの3国で採れたピスタチオを使用した「グランピスタチオ」と合わせれば、ナッツのリッチな香りや風味がグンと引き立つ。
YAYOI TOKYO
最寄り駅:三軒茶屋
営業時間:月~金14:00~19:00、土13:00~22:00、日13:00~19:00
定休日:木曜
今回紹介したメニュー:「ジェラート×カクテル ペアリングセット」1300円(税込)
※ピスタチオは+200円
自然派ワインとアシェット・デセール、一期一会の出会いを楽しむ「simonne」
三鷹のビストロ「KUVAL(クバル)」の系列店として2023年に誕生した「simonne(シモンヌ)」。焼き菓子もアシェット・デセールも得意とするパティシエの久原春香さんが双方の“いいところ取り”ができるお店として始めたお店で、昼はテイクアウトの焼き菓子専門店、夜はアシェット・デセールと自然派ワインをメインとするワインバーとして営業している。
デセールのラインナップは季節によって変わり、取材時(12月)は「ホットサバラン ラムレーズンのアイスとさつまいも」(1100円)や「温かいりんご タルトタタンの製法で。ビールのアイス」(1100円)など秋から冬にかけておいしい食材を使用したラインナップ。
この他、「KUVALのパテ・ド・カンパーニュ」など“しょっぱい系”のワインのおつまみも充実している。
今回は「和栗のモンブラン 黒文字の香り」(1320円)に、KUVALのオーナーシェフ・久原将太さんがおすすめする酒精強化ワイン「レ・ドロミー カルミナ」をペアリング。とろりとした甘口ワインと、和栗のホクホクとした食感、上品な甘みが互いに引き立て合い、思わずうっとり。
自然派ワインは常時赤、白、泡(990~1320円)をグラスで用意しているので、好みの味わいや、お気に入りのペアリングを見つけて。
simonne
最寄り駅:吉祥寺
営業時間:12:00~15:00、17:00~21:00
定休日:月~木
今回紹介したメニュー:「和栗のモンブラン 黒文字の香り」1320円×「レ・ドロミー カルミナ」1320円(税込)
※参考商品
5感で楽しむアシェット・デセールに合わせて、ソムリエがお酒をセレクト「releve dessert」
季節ごとに3種類のアシェット・デセールと、ソムリエがセレクトしたワインや日本酒とのペアリングが楽しめる「releve dessert(ルルべ・デセール)」。
オーナーシェフの宇野澤惟さんは、パリ最古のレストラン「ラペルーズ」で働いているときに、自身が手がけるデセールと、選び抜かれたワインとが「ぴたりとはまる」瞬間を体験。この楽しさを共有したいという思いから、スイーツ×ドリンクのペアリングを提案するお店を開きたいと考えていたそう。
デセールに使用する食材は、契約農家から取り寄せるフルーツをはじめ、一つひとつ厳選。1皿でさまざまな香りや食感、豊かな味わいが楽しめるよう、さまざまな仕掛けがされている。
例えば、取材時のデセール「抹茶のフォンダンショコラ」(2300円)は、京都・宇治の抹茶の香り高い生地を主役に、生クリームとマスカルポーネチーズを合わせたクリーム、ていねいに炊いた丹波の黒豆、抹茶のクランチ、黒糖アイス、深蒸し新茶を新茶でスモークした泡などがプレートを飾る。
合わせるドリンクはスペイン産のシェリー酒。ちょっと意外なペアリングだけれど、甘く濃厚なシェリー酒と、抹茶の芳醇な香りやほろ苦さ、コクのあるクリームやアイスが口の中で一体となる瞬間に感動!
お酒が飲めない人のためのノンアルコールペアリングも用意されているので、気軽に尋ねてみて。
releve dessert
最寄り駅:赤羽橋
営業時間:12:00~23:00(22:00L.0.)
定休日:水、木
今回紹介したメニュー:「抹茶のフォンダンショコラ」2300円+アルコールセット1200円(税込)
今回教えてくれたのは・・・
スイーツライター chicoさん
スイーツライターとしてスイーツのトレンドに精通し、雑誌、WEB、テレビなどで幅広く活躍。記事の執筆や企画、商品セレクト、出演などをするほか、セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。『anan』の「Food topis ~chicoのお菓子な宝物~」など連載も多数。
- @chico_sweets_
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PHOTO/AYUMI OSAKI WRITING/MINORI KASAI