東京マリオットホテルの1階レストラン「Lounge & Dining G」で2024年4月30日(火)まで開催されるいちごアフタヌーンティー「Strawberry & Pistachio Afternoon Tea」は、みずみずしい紅ほっぺと濃厚なピスタチオが主役です。
ピンク色が映える華やかなスイーツ&セイボリーは、見た目だけでなく味も一級品。ペストリーシェフ・石和悟さんの深すぎるこだわりをお聞きしながら、編集部が実食してきました。
編集部が東京マリオットホテルの「Strawberry & Pistachio Afternoon Tea」を体験
シェフ自ら農家に足を運んでフルーツを選び、旬のものにこだわったアフタヌーンティーを展開している東京マリオットホテル。2024年1月からは、酸味と甘みのバランスがいい「紅ほっぺ」を使ったいちごアフタヌーンティーを提供しています。
1・2月は自家製ビーントゥバーチョコレートと組み合わせたいちご&チョコアフタヌーンティーでしたが、3・4月はいちご&ピスタチオをテーマに展開。いちごは前回に引き続き、静岡の伊豆ホーリーズが生産した「紅ほっぺ」を採用していますが、3月以降のほうがより甘みが強くなるんだそう。
「生のいちごをそのままのせたスイーツは、いちごだけそのまま召し上がっていただくのもおすすめです」と、石和シェフも太鼓判を押すクオリティです。
まずは石和シェフが「僕のフレジェがいちばんおいしいはず!」とまで自負するスペシャリテ「紅ほっぺとピスタチオのフレジェ」からいただきます。
口に運んだ瞬間に驚いたのが、とにかくクリームが軽くてふわふわ! ベースとなるバタークリームからこだわっていて、しっかりと空気を抱き込みながら仕上げることで、口どけを極限まで良くしています。筆者はすっかり虜になってしまい、もう1つ、いや2つ食べたい・・・と心から思いました。
今回のアフタヌーンティーに使用しているピスタチオクリームは、フレッシュないちごと合うように、あえて2種類のイタリア・シシリー産ピスタチオのペーストをブレンドしているそう。
続いては「紅ほっぺ&ピスタチオのパフェ」。美しいミニサイズのパフェは、東京マリオットホテルのアフタヌーンティーの定番アイテムです。
フレッシュの紅ほっぺにいちごのソース、生クリーム、いちごのジュレ、ピスタチオクリームを重ね、フィアンティーヌ(クレープ生地を薄焼きして砕いたもの)で食感をプラス。トッピングの砕いたピスタチオは、香ばしさが特徴的なイラン産をセレクトしているそう。
濃厚で香り高いクラッシュピスタチオ&ピスタチオクリームから始まり、食べ進めるごとに甘酸っぱい紅ほっぺの味わいに移り変わっていく・・・ひとつの物語作品のような完成度です。
「ムースフレーズピスターシュ」は、ピスタチオとホテル内で作り上げた自家製プラリネを混ぜ込んだタルト生地に、控えめな甘さのいちごムースで合わせた1品。
空気のように軽いいちごムースの口どけのあと、ザクザクのタルト生地からプラリネとピスタチオの香りが広がります。
アフタヌーンティーのなかに1品焼き菓子を入れるのも、石和シェフのこだわりの1つ。
「ピスタチオのリーフパイ」は、細かく砕いたイラン産ピスタチオの食感と、カソナード(フランス産ブラウンシュガー)の風味が楽しめるパイですが、いちばんの魅力は感動するほどのサクサク感!
手に取るのがすっかり終盤になってしまったのですが、その食感は全く衰えません。アフタヌーンティーセット全体のなかでいいアクセントになっていました。
石和シェフが手掛けるスコーンは、卵不使用ながらしっとりとした食感を生み出せるよう、粉の配合からこだわった品。今回は生地にラズベリーを練りこんでいます。
スコーンに添えられたいちごとラズベリーのコンフィチュールは、甘さと酸味のバランスが絶妙なのはもちろん、とにかく香りが上品で華やか。とても幸せな気持ちになりました。
あまりに気に入ってしまったので、石和シェフに「瓶詰にして販売しませんか?」と持ち掛けてみましたが、てんさい糖のみで甘み付けしていて糖度が低めなので、長持ちさせるのは難しいそう。アフタヌーンティーに来た人だけのお楽しみですね。
セイボリーはスイーツに合わせてピンクカラーでまとまっていて、フラワーガーデンのように華やか。
どれも塩味が効いていてとてもおいしいですが、筆者のお気に入りはいちごとマイクロトマトで彩られた「いちごとトマトのタルティーヌ」。
2種類のオリーブを使用したケークサレ(フランス流お惣菜ケーキ)で、どこかスモーキーな香りも漂う、大人の味わいでした。
ウェルカムドリンクは、甘いピーチ&ストロベリーのシロップと、爽やかなTWG Teaのオーシャンボヤージュティーを組み合わせたモクテル。おかわり自由のドリンクは、コーヒーセレクション5種のほか、TWG Teaの紅茶8種類が楽しめます。
スイーツやセイボリーと合わせるおすすめは、定番のダージリンやアールグレイティー。「ピスタチオのリーフパイは、特に紅茶と合うと思いますよ」(石和シェフ)
シーズンごとに素材や配合、レシピの研究を重ね、旬のフルーツの魅力を最大限に活かしたアフタヌーンティーを届けている石和シェフ。
どれを食べてもおいしいアフタヌーンティーに行きたいなら、東京マリオットホテル、かなりおすすめです。私は体験したあの日から、フレジェのなめらかな口どけが忘れられません!
イベントDATA
- イベント名
- Strawberry & Pistachio Afternoon Tea
- 開催場所
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 開催日程
- 2024/3/1(金)~4/30(火)
※ご予約は2名様より2日前までの事前予約制となります
- 開催時間
- 13:00~/15:30~
- フード内容
- 【スイーツ】
<上段>
・紅ほっぺ&ピスタチオのパフェ
・紅ほっぺとピスタチオのフレジェ
・ムースフレーズピスターシュ
・ピスタチオといちごのボンボンショコラ
<下段>
・紅ほっぺのロールケーキ
・マカロン ピスターシュフレーズ
・ピスタチオのリーフパイ
・ラズベリースコーン いちごとラズベリーのコンフィチュール添え
【軽食(セイボリー)】
・春野菜と海老のサラダ
・生ハムとラズベリークリームの スティックサンド
・ビーツとジャガイモのヴィシソワーズ
・いちごとトマトのタルティーヌ
※記載の提供内容は変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- ・「TWG Tea」ティーセレクション8種
・コーヒーバリエーション5種
※銘柄変更・おかわり自由
- 料金
- 1名 7500円
※税・サービス料込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 電話番号
- 0354883929 0354883929
- 住所
- 東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル 1F
- 営業時間
- 朝食 6:30~11:00(L.O.10:30)
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ティー 11:00~17:00(L.O.16:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)
バー 15:00~23:00(L.O.22:30)
- 交通アクセス
- 新幹線・JR各線・京急線「品川駅」(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分
JR山手線・東京急行電鉄線・都営浅草線「五反田駅」より徒歩20分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。
WRITING/KANA FUJIYA(OZmall)