【12月でも予約可】定番からアレンジまで!テイクアウト&配送おせち8選

【12月でも予約可】定番からアレンジまで!テイクアウト&配送おせち8選

更新日:2024/11/21

2024年もあとわずか。新年を迎える準備に慌ただしい中、おせちの準備もお忘れなく。OZmallのおすすめは、憧れのレストランやホテルの味が家で楽しめるテイクアウトや配送。冷凍より風味の良い冷蔵おせちが多いので、そのままのおいしさが堪能できるのが嬉しい。家族やパートナー、おひとり様で過ごすのんびりとしたお正月のおともにはもちろん、親戚や友人とのにぎやか宴にもぴったり。まだ予約ができるので、ぜひチェックして。

写真/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ( 東京都・三越前駅/その他、スイーツ・デザート、ペストリーショップ)

東京・横浜のおせちプラン

【銀座】「French Restaurant ESCALE GINZA/ホテルモントレ銀座」のデザート付き洋風おせち

「ホテルモントレ銀座」の1階、格調高い雰囲気の「French Restaurant ESCALE GINZA」。お皿をキャンパスに見立て、色彩感覚豊かに美しく盛り付けるフレンチ料理は、繊細な味わいはもちろん、ボリュームにも大満足。

年明けにふさわしい三段重おせちは、フレンチとイタリアン、両方の味が楽しめるのが魅力的。一の重はフレンチで、「伊勢海老のショーフロワ風」「黒毛和牛サーロインのローストビーフ 黒トリュフのあしらい」といった、リッチな食材にこだわり。イタリアンの二の重は、沖縄県産アグー豚や海鮮など多彩な素材を使用し、華やかな盛り付けに仕上げている。三の重は、オペラやタルトなど6種類のスイーツがずらり。さまざまな料理とスイーツが揃うので、飽きることなく堪能できるのも嬉しいポイント。

■おせちメニュー詳細

【年末2024】フレンチ×イタリアンおせち3段 2~3名用
価格:30000円(税・サ込)
予約締切日:2024年12月31日(火)
受け取り日:2024年12月31日(火)11:00〜20:00

店舗住所:東京都中央区銀座2-10-2 ホテルモントレ銀座1F
付近の駅:銀座一丁目

献立:2〜3人前19品目

【壱の重】フレンチ
伊勢海老のショーフロワ風/黒毛和牛サーロインのローストビーフ 黒トリュフのあしらい/リードヴォーと仔牛のパテ・アンクルート フォアグラのダックワーズサンド/アワビのポワレ シャンパン風味 イクラ/鴨胸肉の冷製/イベリコ豚のサラミ/生ハム盛り合わせ

【弐の重】イタリアン
海老と野菜のポワソンムース キャビア 蒸しうにと帆立のマリネ コンソメジュレ/沖縄県産アグー豚のラザニア/鶏肉とパンチェッタ、彩野菜のルーロー/舌平目のプレッセ ポモドーロソース/クルミ風味の茸リエット ベーコンチーズのミルフィーユ/イタリアンチーズ2種盛り合わせ(ロッコロ・グッチョ)

【参の重】スイーツ
フランボワーズ ガトー/オペラ ショコラとヴァニラのムース/フランス生まれの焼き菓子 ガトー/バスク 抹茶のミルフィーユ 栗甘露/林檎のタルト ガトー/ショコラ“サッシェ”

【三越前】「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」の和洋が揃うおひとりさまおせち

和の設えを取り入れ、凛とした風格のある佇まいを持つラグジュアリーホテル「マンダリンオリエンタル東京」。毎年好評の三段重箱入りの和洋折衷のおせちが今年も登場する。

入れ子になるコンパクトな三段重箱は、バンケット料理長の大津吾シェフがオマール海老や鮑、国産牛サーロインなどの豪華食材をはじめ、選りすぐりの食材を厳選。おせちの伝統的な縁起物も取り入れており、クリームチーズで和えた数の子やオリジナルのブレンドティーの香りがアクセントになった酢蛸など、和と洋をフュージョンした逸品に。パートナーとのふたりきりのお正月にリラックスして楽しむのはもちろん、おひとり様さまでもいただけるボリュームなので、自分へのお年玉として奮発してみては?

■おせちメニュー詳細

おせち 2025
価格:24840円(税・サ込)
予約締切日:2024年12月12日(木)
受け取り日:2024年12月31日(火)

店舗住所:中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京1F
最寄り駅:三越前駅

献立:1人前17品目

酢蛸/ごぼうのコンフィと生ハム/鮑のシャンパン蒸し など

【表参道】「青山 星のなる木」の伝統と革新が表現されたおせち

和食レストラン「青山 星のなる木」は、国外の食材を取り入れながら伝統的な手法で仕上げたオリジナリティあふれる和解石が評判。記念日デートやお祝い、会食など特別な日に愛されるこちらでも、晴れやかな年明けにぴったりなおせちをご用意。

今年は、食材が持つ繊細な味を生かした料理が46種もラインナップする三段御重。数の子やえび、いくら、鮑などのおめでたい&リッチな食材を使用したて定番おせち料理の他に、「田作りカシューナッツ和え」「トリュフ入りレーズン松風」や「真鯛の塩麹焼きトマトソース」といった他では出会えない逸品もずらり。12月28日(土)から持ち帰れるので、親戚や友人と集まる忘年会やパーティーに用意するのも良さそう。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト★おせち 星樹】青山星のなる木三段御重(12/28~30)
価格:25000円 (税・サ込)
予約締切:2024年12月9日(月)
受渡日:2024年12月28日(土)〜30日(月)

店舗住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F
付近の駅:表参道駅

献立:4人前46品目

【壱の重】
鰤照焼/ローストビーフ(ポン酢付)/柚子餡餅/数の子醤油漬/甘海老麹漬/海老旨煮/田作りカシューナッツ和え/トリュフ入りレーズン松風/鮑生姜煮/だし若布/赤魚西京焼/大豆やわらか煮/伊達巻柚子風味/蟹真丈/くるみ甘露煮

【弐の重】
鶏の燻製チーズソース和え/ほたるいかしぐれ煮/大根田舎煮/梅麩/合鴨パストラミ/若桃蜜煮/鮭ルイベ漬いくら掛け/立山ポーク味噌漬/味付菜の花/蛸やわらか煮/玉こんにゃく旨煮/真鯛の塩麹焼きトマトソース/玉ねぎ甘酢漬/鰤の子生姜煮/鮭骨昆布巻/杏子さわやか煮

【参の重】
和風ミートローフ/鰊の黄味酢掛け/かぶら甘酢漬/ツブ貝の山椒煮/炙り烏賊の翡翠味噌掛け/クリームチーズスモークサーモン巻/帆立燻製/梅香る姫皮たけのこ/かじき昆布〆/蟹の土佐酢ジュレ/紅白なます/黒豆蜜煮/紅白千代呂木酢漬/五郎島金時の渋皮栗きんとん/いちじく入りクリームチーズ

新宿&横浜の店舗でも予約可能
◾️新宿店
【テイクアウト★おせち 星樹】新宿星のなる木三段御重(12/28~30):25000円(税・サ込)

◾️横浜店
【テイクアウト★おせち 星樹】横浜星のなる木三段御重(12/28~30):25000円(税・サ込み)

【人形町】「Osteria Bubbino」のイタリア料理×縁起物のおせち

人形町に店を構える「Osteria Bubbino(オステリア ブッビーノ)」でいただけるのは、イタリア郷土料理をベースに和の食材やフレンチの技法でアレンジを加えた新しいイタリアン。素材のおいしさが生きた料理とワインのマリアージュは格別で、美食家たちの舌を唸らせるほど。

こちらの大晦日限定のテイクアウトおせちは、見た目にも華やかな三段重。「オマール海老のオーブン焼きグラタン仕立て」や「黒豆と栗きんとんのクリームチーズ和え」「数の子とサーモンのサワークリーム和え」など、イタリアンに仕上げながら縁起の良い意味や願いを込めた食材も使用しており、お正月らしさが感じられるのが魅力。年末年始に家族やパートナーと過ごす特別なひとときを、豪華に演出して。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト】謹製おせち三段重(12/31受け取り限定)
価格:33000円(税・サ込)
予約締切日:2024年12月31日(火)
受け取り日:2024年12月31日(火)11:00〜16:00

店舗住所:東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町1F
最寄り駅:人形町駅

献立:3〜4人前19品目

オマール海老のオーブン焼きグラタン仕立て/イクラとモルタデッラハム、小海老と野菜のサラダリゾット/帆立貝のポルペッティーノと数種茸のクリームソース煮/津軽鶏むね肉と蓮根、自インゲン豆のトンナートソース和え/黒豆と栗きんとんのクリームチーズ和え/津軽鶏もも肉のインボルティーニ・オリーブ3種の盛り合わせ/プロシュートコットのフリッタータ/気仙沼産メカジキのスモークマリネ/パルマ産生ハム、マントヴァーノサラミナポリサラミピッカンテ/真だこと小海老、セロリのタプナード和え/黒毛和牛のポルペッティーノ/数の子とサーモンのサワークリーム和え/鴨胸肉の自家製ハムと国産豚の自家製ロースハム/パルミジャーノ、ペコリーノ、スカモルツァチーズ盛り合わせ/黒毛和牛と3歳メス蝦夷鹿のテリーヌ/わかさぎのカルピオーネ/彩り野菜のピクルス/パレルモ風カポナータ/濃厚ガトーショコラ

【高田馬場】「FLATTORIA」のイタリアンのシェフによる厳選食材のおせち

“本物のイタリアンを、心から気兼ねなく楽しんでもらいたい”という思いを店名に込めたイタリアレストラン「FLATTORIA」。契約農家や漁港、豊洲市場を中心に、イタリアからも取り寄せた質の良い食材を使用し、本場で経験を積んだシェフによる季節感ある料理を提供。

お正月には、老若男女から評判の彩り豊かなおせちのおとりおきプランが登場する。おいしく食べられるようできる限り前日に、お店の厨房でシェフ自ら腕を振るう本格イタリアンおせちは、12品目による二段重。蓋を開けると大きなオマール海老や肉厚な鮑がお目見えし、お正月ムードを盛り上げてくれること間違いなし。また、直接仕入れてグランドメニューにも取り入れている坂元農園のチャンピオン牛はローストビーフに。親族や気の置けない友人との新年会に、お年賀として持っていくのにもぴった

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/20まで予約可】新年を彩る豪華おせち(3~4名用)
価格:38000円(税・サ込
予約締切日:2024年12月20日(金)23:00
受け取り日:2024年12月31日(火)11:30〜13:00 

店舗住所:東京都新宿区高田馬場1-25-30 FEALビル2・3F
最寄り駅:高田馬場駅

献立:3〜4人前12品目

【一の重】
オマール海老/天然黒鮑の白ワイン蒸し煮/チャンピオン牛育成農家 坂元牧場の宮崎牛のローストビーフ

【二の重】
フランス産キャビア/海老の自家燻製/自家製ピクルスとイタリア産オリーブ/北海道 あんこうのリボルノ風トマト煮込み/イタリア産チーズアソート/フランス産仔鴨のロースト ドライフルーツの赤ワイン煮添え/ポルチーニ茸のイタリアンオムレツ/燻製サーモンのサラダ仕立て/生ハム・サラミ盛り合わせ

【茅場町】「Ringraziamento」の高級食材が楽しめるお家に届くおせち

イタリアの星付きレストランで日本初のメインシェフを務めた佐野文重氏がによる、隠れ家レストラン「Ringraziamento(リングラツィアメント)」。フォアグラやアワビを贅沢に駆使した逸品が揃い、選び抜いたワインと堪能できるので特別な日の会食にぴったり。

大切な人と年明けを祝う、配送の特別なおせちプランは、伊勢エビや鮑、黒毛和牛などの高級食材をイタリア、フランスの料理法で佐野シェフがアレンジ。「スモーク合鴨ロース」「黒毛和牛のローストビーフ」など佐野シェフが得意とする肉料理も盛り込んだ、全16~18品に舌鼓が打てる。大胆で華やかな盛り付けは、見ているだけでワクワクしそう。冷蔵で配送してくれるから、新年の贈り物にチョイスするのもおすすめ。ぜひ賑やかな新年の宴の中心に楽しんで。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト】伊勢海老、鮑、黒毛和牛等高級食材の豪華おせち(12/31限定)
価格:通常36000円⇒9%OFF 33000円(税・サ込)
予約締切日:2024年12月10日(火)
受け取り日:2024年12月31日(火)12:00入店

店舗住所:東京都中央区日本橋小網町9-6 NST小網町ビル B1F
最寄り駅:茅場町駅

献立:4人前16~18品目

伊勢海老/アワビ/いくら/キャビア/スモーク合鴨ロース/パテ/黒毛和牛のローストビーフ/ニシンのエスカベッシュ/オーロラサーモンマリネ/ハムとチーズのキッシュ/プラチナポークの赤ワイン煮込み/栗のブラザート/自家製ピクルス/キッシュ/白身魚のバルサミコ煮込み 白いんげん豆のトスカーナ風/サラミチョコレート くるみのキャラメレーゼ 計16~18種類前後

大阪のおせちプラン

【大阪】「グルメブティック メリッサ/リーガロイヤルホテル(大阪)」の和洋中のおせち

1935年“大阪の迎賓館”として誕生し、国内外のVIPを出迎えながら全国に展開する「リーガロイヤル ホテル」。ホスピタリティはもちろん、「食のロイヤル」と呼ばれる80年の伝統を受け継ぎなが進化し続けるこだわりの料理も愛されているのが特徴。

おせち料理も創業以来の味を大切にしており、今年もリーガロイヤルホテルグループの統括総料理長が手がける。パートナーとしっぽりと過ごすお正月にぴったりな一段重は、「蟹爪の甘酢漬」や「殻付煮あわび」、「車海老のガーリックバター焼」などの海の幸に目を奪われる逸品。日本料理、西洋料理、中華料理が26品目、バラエティ豊かにぎゅっと詰まっており、おいしさだけでなく食べる楽しみも満点。年明けの穏やかな時間とともに、のんびりじっくり味わって。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト】おせち料理 和洋中一段重(2人前)(受取:12/31)
価格:19440円(税・サ込)
予約締切日:2024年12月31日(火)
受け取り日:2024年12月31日(火)

店舗住所:大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル1階
最寄り駅:中之島駅

献立:2人前26品目

【日本料理】
ゆで蛸の照焼/牛肉の笹包み/味付数の子/栗きんとん/黒豆煮 金粉飾り/ごまめ(のし袋入)/紅白なます/蟹爪の甘酢漬/殻付煮あわび/豚肉のやわらか煮

【西洋料理】
ボロニアソーセージのパイ包み焼/鶏肉のガランティーヌ/サーモン入り野菜のテリーヌ/白身魚のアクアパッツァ風/車海老のガーリックバター焼//魚卵とドライフルーツのサラダ/2色のオリーブピック/ローストビーフ/若桃のシラップ漬/合鴨肉のスモーク

【中国料理】
胡瓜のゆずマリネ/カシューナッツの飴炊/いかの中華風マリネ/花餅/海老のチリソース和え/中華くらげ

名古屋のおせちプラン

【名古屋】「鉄板焼 匠/ストリングスホテル名古屋」の彩り豊かで多彩なおせち

愛知県の玄関口である名古屋駅からもアクセスが良い、上質なホテル「ストリングスホテル名古屋」。その1階に位置する「鉄板焼 匠」は、料理長が厳選した“本当においしい食材”をオリーブオイルを使い鉄板焼きに仕上げる、一味違った鉄板焼きレストラン。記念日に重宝されるこちらでは、作りたてにこだわった「できたておせち」が登場する。

令和7年がすてきな1年になるよう願いを込めた三段重は、金運の栗きんとんや子孫繁栄の数の子、長寿のえび艶煮など伝統的な縁起の良いメニューがずらり。また、世界三大珍味を使った料理のほか、国産牛のローストビーフ、雲丹やいくら、ズワイ蟹など海鮮がたっぷりのちらし寿司と豪華だから、お正月にぴったりな贅沢が堪能できそう。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト】できたておせち~七福のコンツェルト~(12/31・1/1)
価格:27000円(税・サ込)
予約締切日:2025年1月1日(水)
受け取り日:2024年12月31日(火)、2025年1月1日(水)

店舗住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7ストリングスホテル名古屋1F
最寄り駅:ささしまライブ駅、名古屋駅

献立:●人前21品目

【壱の段】和おせち
栗きんとん/黒豆/数の子 おぼろ昆布巻き/蟹真丈/鯛の柚庵焼き/祝い海老艶煮/穴子の八幡巻き/蝦夷鮑のやわらか煮/サーモンマリネ 大根巻き フレンチキャビアを添えて/蛸とあおさ刻みワサビ和え/国産鶏の松風焼き

【弐の段】洋おせち
パテドカンパーニュ/ローストビーフ/オマール海老とキャビア/トリュフのクロケット/アマレーナチェリーとフォアグラのムース/ミートパイ包み焼き/鶏肉のガランティーヌ ポルチーニ茸の香り/ペッパーボロニア/鴨のスパイス焼き

【参の段】海鮮モザイクちらし寿司
海鮮モザイクちらし寿司(海老/煮穴子/漬け鮪/雲丹/いくら/ズワイ蟹/玉子と唐墨/鯛そぼろ)

まだある!おせちプランはこちら

WRITING/MARIA KAWASHIMA

※記事は2024年11月21日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります