【12月でも予約可】和洋中から選ぶテイクアウトおせち10選

まだ間に合う!和洋中から選ぶテイクアウトおせち10選

更新日:2022/12/01

新年のお祝いに欠かせないおせち料理。今年は、憧れのお店の味がお家で楽しめる、テイクアウトおせちはいかが? テイクアウトおせちは生おせち(冷蔵)も多いため、冷凍に比べて風味がよく、美味しさがそのまま。久しぶりに気兼ねなく家族や友人と集まれるお正月や新年会に、少し奮発した手土産として持っていくのも良いかも。和食だけでなく、洋食や中華、全部入りまで。12月の予約も可能なプランを含めた10種を厳選してご紹介。

写真/懐石料亭 花がすみ(東京都・信濃町駅/和食・日本料理、懐石・会席料理、創作和食)

【和のおせち】豪華な正統派で贅を愉しむ

【信濃町】「懐石料亭 花がすみ」の職人技が光るおせち

明治神宮外苑の一角、明治神宮の緑あふれる結婚式場として開館した明治記念館。その中にある「懐石料亭 花がすみ」は、結納式や七五三などのお祝い事で人気。晴れの日に寄り添う本格懐石料理は、四季折々の食材を料理人の粋と繊細な感性によって仕上げている。

限定40台の特製おせち料理は、新年のはじまりを祝うのにふさわしい、厳選された高級食材を三段重に贅沢に詰め込んだ。特に目を引くのは、おめでたい真っ赤な色と大きさが魅力の伊勢海老の雲丹焼き。さらに車海老艶煮や鮑の松笠煮、真鯛黄金焼き、飛騨牛のローストビーフなど豪華な逸品がずらりと並ぶ。もちろん、紅白蒲鉾や伊達巻、数の子などのお正月の伝統料理も入っているから、メニューに込められた意味を思い浮かべながら味わおう。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/25まで予約可】40台限定!伊勢海老、真鯛、飛騨牛など高級食材を贅沢に詰め込んだ特製おせち料理
価格:54000円(税・サ込)
予約締切:2022/12/25
受渡日: 2022/12/31 12:00~15:30(16時閉門)

店舗住所:東京都港区元赤坂2-2-23
付近の駅:信濃町駅 、青山一丁目駅

献立:5人前45品目

【壱の重】祝肴
車海老/いくら/柚子釜黒豆/栗金団/鮭奉書巻き/
田作り/青梅/数の子/紅白なます/紅白かまぼこ/
自家製唐墨/春霞(練り切り)/伊達巻き/真鯛求肥/
小鯛黄味寿司/合鴨ロース/からし蓮根/烏賊黄味焼き/梅麩

【弐の重】焼物
伊勢海老雲丹焼き/飛騨牛のローストビーフ/銀鱈西京焼き/
真鯛黄金焼き/鰤照り焼き/松笠烏賊/銀杏串/熨斗鶏/
穴子八幡巻き/錦玉子/酢蓮根/菊花蕪菁/はじかみ

【参の重】煮しめ
車海老艶煮/鮑の松笠煮/春告魚昆布巻き/たけのこ煮/
梅人参/鶴小芋/亀椎茸/慈姑梔子煮/帆立芝煮/
手鞠麩/結び蒟蒻/梅花麩/絹さや

【表参道】「青山 星のなる木」の創意あふれるおせち

伝統的な手法を用いた和懐石に海外の食材を取り入れることで、オリジナリティとワンランク上の味わいを実現する「青山 星のなる木」。“こだわりの食材を最高の状態で”というコンセプトを持つこちらのおせち料理は、鮑やトリュフ、からすみなどの高級食材も入った三段御重。田作りや紅白かまぼこなどの定番の品をはじめ、トリュフ入りレーズン松風やツブ貝ジェノベーゼといった洋のエッセンスを加えた料理など、35品を詰め込んだ。

ナチュラルな白木のお重が可愛らしく、また3〜4人前で22000円という価格も魅力的。12月28日(火)から受け取れるので、新年はもちろん、年末のお家忘年会や年越しパーティーのお持たせにもぴったり。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/14まで予約可】鮑やトリュフなど使用!新年を彩る星のなる木・豪華三段御重(星樹)3~4名
価格:22000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/14
受渡日: 2022/12/28〜30 11:30〜15:30、17:00〜20:00

店舗住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F
付近の駅:表参道駅

献立:3〜4人前35品目

【壱の重】
トリュフ入りレーズン松風/鰤塩麹焼/伊達巻柚子風味/
いくらと白きくらげの合盛り/海老旨煮/大根田舎煮/
紅白かまぼこ/ほたるいかしぐれ煮/花百合根蜜煮/
田作り/数の子醤油漬

【弐の重】
高野豆腐含め煮/椎茸旨煮/穴子八幡巻/茹でブロッコリー/
サーモン西京焼/湯葉含め煮/蛸やわらか煮/
五郎島金時の栗きんとん/くらげ入り紅白なます/黒豆金箔/
帆立燻製マスタードソース/ミックスビーンズコンソメ煮

【参の重】
合鴨パストラミ/くるみ甘露煮/いちじく入りクリームチーズ/
鰊マリネ/スモークサーモンケッパー添え/若桃蜜煮/
玉ねぎ甘酢漬/鮑生姜煮/だし若布・鶏の燻製/
ツブ貝ジェノベーゼ/オリージュ豚のスモークロースト

【目黒】「PATISSERIE「栞杏1928」/ホテル雅叙園東京」の日本の粋を感じるおせち

豪華絢爛な和の空間が非日常へと誘う「ホテル雅叙園東京」。そのパティスリーショップ「PATISSERIE「栞杏1928」」では、同じく「ホテル雅叙園東京」内にあるレストランから、上質なホテルメイドのおせちがテイクアウト可能。中でも、旬の食材による彩り豊かな日本の四季を表現する「日本料理「渡風亭」」からは、古き良き、おせちの魅力あふれる二段重が登場する。

モダンな白木の重箱を開けると目に飛び込むのは、整然と並ぶ色彩豊かな料理の数々。数の子やかまぼこ、ニシンの昆布巻きなどのおせちの定番を中心に、厳選された食材を使用した。鈴の形に飾り切りにしたくわいや真っ赤に仕上げた車海老芝煮など、職人の繊細な技術が随所に散りばめられているから、家庭で日本料理の粋を楽しむことができそう。家族で過ごす厳かなお正月を、正統派おせちで迎えてみては。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/16まで予約可】新年のはじまりを鮮やかに祝おう~日本料理「渡風亭」おせち~(4~6名様向き)

価格:55000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/16
受渡日: 2022/12/31 11:00〜20:00

店舗住所:東京都目黒区下目黒1-8-1ホテル雅叙園東京1F
付近の駅:目黒駅

献立:4〜6人前36品目

【壱の重】
曙伊勢/鮑福良煮/数の子/唐墨/有平蒲鉾/扇厚焼/石振り海鼠/
干柿胡麻海月射込み/手毬麩/いくら金柑/鰊昆布巻/
子持ち鮎甘露煮/田作り/湯葉笹茶巾/宇治金団/梶木松前博多/
市松小川漬/千社唐/〆春子鯛/紅白結びなます/叩き牛蒡

【弐の重】
鰤照焼/鰆西京焼/穴子黒有馬/館蛤/はじかみ/
七福神彩々煮(八ツ頭/蓮根/蒟蒻/巴人参/床節/エリンギ/菜の花)/
車海老芝煮/和牛有馬煮/筍山椒煮/鈴慈姑/干支真丈/
蟹双身オランダ漬/渋皮栗/葡萄豆/このわた

【洋のおせち】新しい年、新しい口福と出会う

【乃木坂】「L'ESSOR」の世界三大珍味入りおせち

六本木の喧騒を避ける隠れ家のような一軒「L'ESSOR(レソール)」は、モダンで落ち着いたフレンチレストラン。真摯にクラシックフレンチと向き合う魏国飛シェフが腕を振るう、日本の厳選食材とフレンチの伝統技法を掛け合わせた王道の料理が評判で、ファンが多い。

限定生産でご用意するおせちは、1段ごとにワインとのペアリングを提案。一の重は、乾杯のシャンパンにぴったりな世界三大珍味などのオードブルが6種。二の重は、オマール海老や伊勢海老、黒鮑などの高級な海の幸の味わいを活かしたシェフ自慢の味がずらり。キリリと冷やした白ワインといただけば、一層口福が広がる。三の重は、とっておきの赤ワインと合わせたい、和牛のローストビーフや鴨肉のコンフィなどのお肉料理。また、いちごのミルフィーユがついてくるのも嬉しい。

■おせちメニュー詳細

【おせちのテイクアウト★12/28まで予約可】苺のミルフィーユ付き!世界三大珍味や、豪華食材を使用した三段重(4~5名様用)
価格:50000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/28 12:00
受渡日: 2022/12/31 11:00〜14:00

店舗住所:東京都港区六本木7-3-25エグゼクティブアパートメント1F
付近の駅:乃木坂駅

献立:4〜5人前18品目

【一の重】
クラブ・パリジャン/パテ・ド・カンパーニュ/
フォアグラとトリュフのフラン/フォアグラのテリーヌ/
キャビア/スモークサーモンのタルタル

【二の重】
オマール海老のローストと緑野菜のサラダ ソース・ピストゥ/
伊勢海老のロースト オーロラソース/
黒鮑の蒸し焼き 香草オイル漬け/
オマール海老のパンスと帆立貝のミキュイ/車海老のマリネ/
真鯛のロースト アンチョビ風味

【三の重】
和牛のローストビーフ トリュフのソース/
南昌豚のブレゼ バルサミコソース/
シャラン産鴨肉のコンフィ/地鶏のバロティーヌ/
和牛頬肉の赤ワイン煮込み/カスレ

【横浜・元町中華街】「ル・ノルマンディ/ホテルニューグランド」のローストビーフおせち

横浜随一のクラシックホテル「ホテルニューグランド」。こちらで世界のVIPも出迎えるおもてなしや美しいみなとみらいの景色とともに愛されるのが、名物料理のローストビーフ。そんな、歴代のシェフが代々受け継いできたスペシャルメニューが主役のおせちが登場する。

提供するのは、ホテル5階に構える正統派フレンチ「ル・ノルマンディ」。一の重と二の重には、クリーミーで大粒のキャビアや鮑、オマール海老、蟹などの贅沢な食材を使用。ワインやシャンパン、日本酒にも合う料理に仕上げた。三の重には、主役のローストビーフがたっぷり。茨城県常陸大宮市の瑞穂牛を使っており、驚くほど柔らかく口どけながらも、噛むほどにうまみが広がる味わい。家族で囲むお正月をはじめ、新年の挨拶に贈るのも良いかも。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/9まで予約可】ご家族と迎えるお正月に!ブランド牛・キャビアなど贅沢「ローストビーフおせち三段重」
価格:55000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/9
受渡日: 2022/12/31 11:00〜17:00

店舗住所:神奈川県横浜市中区山下町10ホテルニューグランド5F
付近の駅:元町・中華街駅

献立:5人前16品目

【一の重】
桜エビのパイ包み/蟹のヴァロンティーヌ サフランムース/
キャビア&メルバトースト/チキンとポルチーニのガランティーヌ/
スモークサーモンのロール仕立て/
鴨のスモーク ゴボウの赤ワイン煮添え/国産蛸と野菜のマリネ/
白身魚のエスカベッシュ カレー風味/モンブラン

【二の重】
パテ ド カンパーニュ/帆立貝のマリネ プロヴァンス風/
天使海老の和風仕立て/鮑のマリネ コンソメゼリー添え/
サーモンのラヴィゴットソース/オマール海老のゼリー寄せ

【三の重】
瑞穂牛のローストビーフ レフォールソース添え

【銀座】「CACHETTE965」の手作りフレンチおせち

銀座駅からすぐ、「ザ・リッツ・カールトン大阪」の一ツ星フレンチで研鑽を積んだシェフが腕を振るネオビストロ「CACHETTE965(カシェットクロコ)」。旬の食材を使った季節が感じられるコースや気軽なアラカルトなど、美味しさと見た目の美しさに定評がある料理が揃う。

こちらからは、「プロのおせちを、少しずつたくさん楽しみたい」という要望に応える一段重が登場する。その中身は、大粒キャビアやフランス産フォワグラのテリーヌ、黒毛和牛のローストビーフなどの贅沢な食材を使ったシェフ自慢のフレンチおせちが19品。また、不老長寿の意味を持つ鮑や海老、子孫繁栄の数の子など、縁起の良い食材も使用しているから、お正月らしさも感じられる。

1〜1.5人前なので、おひとりさまやパートナーとふたりきりのお正月にぴったり。リラックスして過ごす新年のおともに選んで。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/6まで予約可】フォアグラなど手作り全19品の一段重!『特製フレンチおせち』(12/29受け取り)
価格:22000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/6
受渡日: 2022/12/29 12:00〜15:00

店舗住所:東京都中央区銀座4丁目3-9 クイーンズハウスB1F
付近の駅:銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅、有楽町駅

献立:1〜1.5人前19品目

大粒キャビア/ズワイ蟹のエフィロシェ/
金目鯛の柚子香るエスカベッシュ/
牡蠣のしっとりコンフィ/数の子の燻製/
蛸と牛蒡と赤ワイン煮込み/南仏料理ラタトュイユ/
オリーブマリネ/ピスタチオと木苺のパウンドケーキ/
黒毛和牛の極上ローストビーフ/フランス産フォワグラテリーヌ/
アワビの白ワイン蒸し/彩りピクルス/スパイシー鴨ロースト/
松坂ポークのハム/山形豚のリエット/天使の海老のポッシェ/
川俣軍鶏のバロティーヌ/茸のボルドレーズ

【中華おせち】ワイワイ盛り上がる宴の主役に

【横浜・桜木町】「中国料理 東天紅/横浜桜木町ワシントンホテル」のこだわり食材の本格中華おせち

大人数での宴会に2つ目のおせちを用意したり、いつもと一味違うおせちを楽しみたいなら、中華料理のおせちを選んでみては。「中国料理 東天紅 横浜桜木町ワシントンホテル店」では、こだわり食材を使用した広東・福建料理をベースに、日本人の味覚に合うようアレンジした三段重をご用意。

一の重には、有頭海老の香料煮や数の子といった、お正月にぴったりな縁起の良い食材も使用した前菜を詰め合わせ。さらに二の重の鮑のオイスターソース煮や三の重のあべ鶏のふかひれ詰めなど、高級食材も味わえる。どれも親しみやすい味わいだから、家族や友人などみんなで楽しめそう。新年の宴を華やかに彩る中華おせちで、贅沢なひとときを過ごして。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/24まで予約可】10個限定!本格中華の名店、東天紅が贈る3段重のおせち(4~5名様用)
価格:37800円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/24
受渡日: 2022/12/31 12:00〜18:00

店舗住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 横浜桜木町ワシントンホテル24F
付近の駅:桜木町、馬車道駅

献立:4〜5人前22品目

【壱の重】
有頭海老の香料煮/くらげの和え物/帆立南乳煮/
数の子/胡瓜の辛子甘酢/紫キャベツとピーナッツの甘酢/
椎茸の含め煮/蒸し鶏の紹興酒風味/若桃のシロップ煮

【弐の重】
鮑のオイスターソース煮/大海老のチリソース/黒酢の酢豚/
湯葉の含め煮/花豆の雪化粧/胡桃の飴だき

【参の重】
あべ鶏のふかひれ詰め/豚肉の柔らか煮/柔らかメンマ/
和牛のしぐれ煮/金柑の密煮/チャーシュー/合鴨スモーク

【ミックスおせち】ぎゅっと詰まった三段重

【大崎】「レストラン 舟茶屋/ホテルニューオータニイン東京」のジャンルレスなおせち

新年を祝う年に一度の贅沢に、スタンダードな和のおせちはもちろん、洋食と中華のごちそうも楽しめる欲張りなおせち料理はいかが? 「ホテルニューオータニイン東京」「レストラン 舟茶屋」は、「ジャンルにこだわらないバラエティー豊かなメニュー」と「お箸も似合うレストラン」をコンセプトにしており、和洋中様々な料理がいただけるのが魅力。そんな「舟茶屋」のテイクアウトおせちは、1段ごとにそれぞれ和、洋、中のシェフが技を尽くした。

一の重は和食で、黒豆や栗きんとん、数の子、煮物などの定番おせちをギュッと詰め込んだ。二の重は、1尾丸々のロブスターや牛フィレ肉のロースト、スモークビーフなど豪華な洋食がラインナップ。三の重は、焼き豚やクラゲの冷製、海老チリソースなど王道中華料理が揃う。

和洋中の多彩な料理が入ったおせちだから、飽きることなく食べられそう。家族で過ごす新年のテーブルを彩って。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/12まで予約可】新年の始まりを華やかに彩る、心と技を尽くした逸品「和洋中三段重」
予約締切:2022/12/12
受渡日: 2022/12/31 10:00~17:00


店舗住所:東京都品川区大崎1-6-2 ニューオータニイン東京3F
付近の駅:大崎駅

献立:3~4人前28品目

【壱の重】
黒豆/ちょろぎ/柚子伊達巻き/田作り/栗きんとん/
白ひらす西京焼き/紅白蒲鉾/鶏けんちん巻き/いくら/
数の子/煮物(慈姑・牛蒡・竹の子・蓮根・花人参)/はじかみ

【弐の重】
ロブスター/帆立のスモーク/マロン赤ワイン煮/タンのパイ包み/
牛フィレ肉のロースト/スモークビーフ/海老のエスカベッシュ

【参の重】
白菜甘酢漬け/焼豚/帆立の照り焼き/蒸し鶏/クラゲの冷製/
海老すり身の玉子巻/海老チリソース/合鴨のスモーク/椎茸醤油煮

【新宿】「フードブティック ポピンズ /京王プラザホテル」のバラエティ豊かなおせち

宿泊はもちろん、ホスピタリティあふれる多彩なレストランで人々の門出に寄り添う「京王プラザホテル」。2023年のお正月は、新年の喜びに華を添えるおせちを提供する。

お重を開いてまず驚くのが、その料理の多彩さ。3段重に詰め込まれた和洋中の料理はなんと約50品目で、総料理長の佐藤進一シェフを中心に各料理長も監修。日本料理を詰め込んだ一の重は、栗きんとんや黒豆、紅白なますといったおせちの王道がずらり。健康と幸多き1年を願い、かみしめてみて。二の重は、北寄貝のコンフィやローストビーフ、豚肉のパテといった西洋料理が美しく並ぶ。三の重は、牛肉や豚肉のゼリー寄せ、海老のチリソース煮など食べ応え抜群の中国料理。

バラエティ豊かな料理が揃うから、子どもから大人まで揃う新年の宴にぴったり。にぎやかな集まりを一層楽しい時間にしてくれるはず。

■おせちメニュー詳細

【おせちのおとりおき★12/20まで予約可】新年の喜びに華を添える、美味を重ねた彩りのおせち「和洋中三段重」(5~6名様用)
価格:54000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/20
受渡日: 2022/12/31 11:00〜15:00

店舗住所:東京都新宿区西新宿2-2-1京王プラザホテル本館2F
付近の駅:都庁前駅

献立:5〜6人前約50品目

【一の重】日本料理
栗きんとん/くるみ甘露煮/いか松笠白焼き/子宝鮎甘露煮/
黒豆蜜煮 金箔/穂付竹の子/蛸の旨煮/鶏松風鉄扇/鮟鱇の塩辛/
市松錦糸巻き/伊達巻/鮑旨煮/いくら醤油漬け 金箔/紅白なます/
数の子風味漬け/銀ダラ西京焼き/田作り/糸昆布の酢炊き/
小鯛笹漬け/日の出人参/紅鮭昆布巻き/海老艶煮/紅白蒲鉾/
蓬麩含め/栗麩含め/葉付金柑蜜煮/焼き湯葉含め

【二の重】西洋料理
北寄貝のコンフィ、バジル風味のブロッコリーときのこマリネ/
ローストビーフ、レフォール添え/
豚肉のパテ・シノワーズとチキンのガランティーヌ コルニション、スタッフドオリーヴ/
ポワッソン・ムース、トリコロール仕立て/蟹のレムラード/
海老と野菜のテリーヌ/鴨コンフィ、じゃがいものサルラディーズ/
スモークサーモントラウトのバラ仕立て ケッパーベリー/
帆立貝のグリエ 若桃のピクルスとライプオリーヴ

【三の重】中国料理
牛肉のゼリー寄せ/豚肉のゼリー寄せ/椎茸の香り煮/
筍と干し海老の煮物、クコの実/月餅(ゴマ餡)/蒸し合鴨胸肉/
海老のチリソース煮/蜜汁チャーシュー/カシューナッツの抹茶和え/
ピーカンナッツの飴炊き/ツブ貝中華風煮/腸詰入りテリーヌ/
鶏肉のロール焼き

【赤羽橋】「日本料理 芝桜/ザ・プリンス パークタワー東京」の華やかおせち

東京タワーを間近に望む「ザ・プリンス パークタワー東京」からは、レストラン3店舗がタッグを組んだ豪華なおせち三段重が登場。参加したのは、素材を生かした伝統的な逸品を提供する「日本料理 芝桜」、洗練された技術と豊かな風味が特徴の「中国料理 陽明殿」、華やかで見た目にも美しい繊細な料理の数々が楽しめる「レストラン ブリーズ ヴェール」

それぞれが車海老や数の子、鮑、フォアグラ、キャビアなどの高級食材も使用し、バリエーション豊かに51品目を詰め合わせ。子どもも喜ぶチャーシューやローストビーフが入っており、また、日本酒やビール、ワインなどどんなお酒とも合わせられる多彩さでお酒を飲む大人にも喜ばれそう。ボリュームもあるので、ニの重の西洋料理や三の重の中国料理は大晦日のカウントダウンパーティに、一の重の日本料理はお正月に、それぞれ楽しむのも良いかも。

■おせちメニュー詳細

【テイクアウト限定】新年のお祝いに!新春を華やかに詰め込んだおせち三段重
価格:84000円 (税・サ込)
予約締切:2022/12/27 17:00
受渡日: 2022/12/31 11:30〜17:00

店舗住所:東京都港区芝公園4-8-1ザ・プリンス パークタワー東京B1
付近の駅:赤羽橋駅

献立:約3〜4人前51品目

【一の重】日本料理「日本料理 芝桜」
紅白小袖蒲鉾/いくら/黒豆 /柚子風味伊達巻き/真名鰹西京焼き/
甘鯛柚香焼き/車海老芝煮/数の子/子持ち昆布/渋皮栗と金団/
花百合根と金柑蜜煮/田作り/子持鮎甘露煮/海老芋/
梅人参と慈姑/薊蒟蒻/蓮根と天上昆布/ブロッコリーニ/千代呂木

【二の重】西洋料理「レストラン ブリーズ ヴェール」
きのこのマリネ/鮑のワイン蒸し/
薩摩芋のムース トリュフの香り/
フォアグラのムース プティシュー詰め/オマール海老のマリネ/
豚肉と鶏肉のパテ/和牛のローストビーフ アスパラガス巻/キャビア/
ずわい蟹のスモークサーモン巻/海の幸のテリーヌ サフラン風味/
鴨ロース肉のスモーク/ラタトゥイユ/黒オリーブ ギリシャ風/
紅芯大根のマリネ/小玉葱のサフラン煮/カブのマリネ/
人参のグラッセ/トマトのコンフィ

【三の重】中国料理「中国料理 陽明殿」
くらげ/鮑/夏草花/白菜甘酢/胡瓜甘酢/白木耳甘酢/
寿人参甘酢/椎茸の醤油煮/チャーシュー/鶏の香料煮/
帆立の燻製/穴子巻き/冬筍の海老子煮/胡桃の飴だき/
海老のチリソース

まだまだある!おせち特集2023

お正月といえばやっぱりおせち料理を食べたいという人も多いのでは? 1000年以上の歴史があるといわれ、もともとはお正月以外のお節句にも食べられていたのだとか。今回はそんなおせち料理の基本について、料理家の吉田麻子さんに教えていただきました。覚えておくと便利な豆知識や、人気レストランや料亭が作るおせち料理のテイクアウト、人気通販おすすめ4選も紹介しているので、ぜひチェックしてみて。

WRITING/MARIA KAWASHIMA

※記事は2022年12月1日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります