2023年の始まりにいただきたい、幸せを運ぶ「おせち料理」!人気のテイクアウトや通販おすすめ4選も
写真:銀座で和食むらき/コートヤード・マリオット銀座東武ホテル
お正月といえばやっぱりおせち料理を食べたいという人も多いのでは? 1000年以上の歴史があるといわれ、もともとはお正月以外のお節句にも食べられていたのだとか。今回はそんなおせち料理の基本について、料理家の吉田麻子さんに教えていただきました。覚えておくと便利な豆知識や、人気レストランや料亭が作るおせち料理のテイクアウト、人気通販おすすめ4選も紹介しているので、ぜひチェックしてみて。
更新日:2022/12/02
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「おせち料理」とは?
おせち料理は、もともとは神様へのお供え
立派な重箱に、色とりどりの料理を詰めたおせちは、日本のお正月の代名詞。もともとはお正月以外にも桃の節句や端午の節句など、季節の節目となる「節句」の日に歳神(としがみ・年神とも)さまにお供えしていた食べ物「御節供(おせちく)」がルーツだといわれている。いつしかおせち料理を食べるのは1年のはじまり、お正月に限定されるように。
おせち料理の一品一品には五穀豊穣、子孫繁栄などさまざまな願いが込められているけれど、なによりも大切なのは、火を使わないことで静かに心を整えて、歳神さまをお迎えすること。2023年のはじめは、おせち料理とともに穏やかに過ごしてみては。
おせち料理のおめでたいしきたり
■「重箱」に詰める
最近では三段重入りのおせちが主流になっているけれど、本来は五段または与段(四段)重ねの重箱でいただくのが本流。ちなみに、四は死を連想させることから、「与」の字が使われている。
重箱には「福を重ねる」や「めでたさが重なる」などの意味があり、食文化が発展した江戸時代中頃から用いられるようになったそう。
「一の重」には下でも紹介している祝い肴や前菜にあたる“口取り”を、「二の重」には酢の物や焼き物、「三の重」には山の幸を使った煮染めを詰めるのが一般的。与段目には補充用のお料理を入れておくほか、地域によっては五段目は歳神さまからいただく福を詰めるために、あえて空けておくこともあるという。
■「祝い箸」でいただく
祝い箸とは、両方の先端が細くなった柳製のお箸で、正月以外にも結婚式やお食い初めなどお祝いの席に用いられる。両先端が細く加工されているのは、一方は神さまが、もう一方は人が使うことで、神さまとともに食事を味わうという意味がある。
おせち料理に欠かせない「祝い肴(三つ肴とも)」
おせち料理には、“これさえあればお正月が祝える”と言われるほど大事な3種類の料理「祝い肴(三つ肴)」がある。関東と関西では少し違い、黒豆と数の子は共通するが、3つめの料理は関東では田作り、関西ではたたきごぼうとなる。おせちを用意できなかった人は、この3種類を食べるだけでもOK!
【関東】
数の子、黒豆、田作り
【関西】
数の子、黒豆、たたき牛蒡
それぞれの「おせち料理」に込められている意味は?
かつては各家庭で手作りしていたおせち料理だけれど、すべてを手作りするのは大変なこと。おせちの目的は「お祝いの食事を神様と一緒にいただくこと」なので、手作りにこだわらず市販品を取り入れても問題なし。一つひとつの料理に込められた意味をかみしめながら、家族の幸せを願っていただくことが大事!
紅白かまぼこ
半円形は初日の出を象徴しており、紅はめでたさを、白は神聖さを表す
栗きんとん
栗は“勝ち栗”と呼ばれる縁起もの。“金団”と書くことから金運を招くと考えられた
伊達巻き
主に関東で食べられる。昔は大事な書物を巻き物にしていたので、知識や文化の発達を願って
昆布巻き
「よろこぶ」の言葉にかけて
海老
腰が曲がるまで長生きできるように
数の子
ニシンの卵は数が多いことから子孫繁栄を願って
黒豆
まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように
田作り
イワシの稚魚を肥料にすると豊作になったことから、五穀豊穣を願って
たたき牛蒡
ゴボウは深く根を張ることから「根気がつく」「家が繁栄する」といわれている。また、ゴボウを叩く際にすりこぎを使うことから「邪を払う」という意味も。
教えていただいたのは、料理研究家の吉田麻子先生
吉田麻子料理研究室・吉田麻子料理教室主宰。
“安全でおいしいお料理を食卓にお届けしたい”をモットーに、料理本の執筆、企業のレシピ開発、食育、料理教室、料理イベントなど多岐に渡り活動中。なかでも、幅広い知識と、確かな技術に裏打ちされた日本料理に定評がある。2018年、2019年、料理レシピ本大賞 料理部門連続入賞、NHK「きょうの料理」出演。主宰する料理教室は予約が取れないほど人気がある。
吉田麻子先生の公式HP「料理家 吉田麻子」
<SNS>
Instagram:@asakoyoshidajapanesecooking
みんなはどうしてる?「おせち料理」についてアンケート調査
「おせち料理」みんなはどうしてる? 「おせち料理」の用意の仕方や、どこで食べるの?予算は?などを、オズモール読者1187人にアンケート調査。(2022年9月 オズモール調べ、回答数=1187)
毎年「おせち料理」を食べている?
すべての回答のうち「毎年食べている」が59.7%、「年によって食べたり食べなかったりする」が20.6%という結果に。
食生活が変化し、“和食離れ”が懸念される一方で、やっぱりお正月には「おせち料理がなければ、はじまらない」という人が多いみたい。
「おせち料理」はどこで購入したことがある?
もっとも多かったのが「通販」で44.9%、続いて「スーパーで注文」15.1%、「百貨店で注文」14.3%という結果に。
いつでもどこでも手軽に注文できるインターネットや、仕事の帰りにふらっと立ち寄れるスーパー、百貨店は世代を超えて人気が高い。
購入した「おせち料理」の価格は?
もっとも多かった回答が「1万円~2万円未満」で44.6%、続いて「1万円未満」が25.1%。一方で、2万円以上の高級おせちを選ぶ人も多く、何かと出費がかさむ年末年始だけれど、お正月くらいはちょっと贅沢したい!という心情が浮き彫りに。
どんなに時代が変わっても、一年の初めにはやっぱりおせちが欠かせない!
どんなカタチであっても、「お正月にはおせち料理を食べたい」という人が圧倒的に多いことが分かった今回のアンケート。
すべて手作りできたら理想だけれど、大掃除など新年を迎える準備で忙しい年末。「半分くらいは手作りするけど、全種類作るのは大変なので、一部は購入しています」という声が多かったほか、「通販のおせちは料理のレベルが高く、お正月らしい雰囲気が楽しめる」とちょっとぜいたくな気分を味わうために通販を利用している人も多数。
また、「年の初めをパーッとお祝いしたい!」「自宅では作れないような、レストランならではの手の込んだお料理を食べたい」とホテルやレストランのおせちを選ぶ人も。
2023年のお正月、あなたはどんなおせちを食べますか?
「おせち料理」をレストランでテイクアウト!
色とりどりのメニューが詰まった「おせち料理」のお重を開くのは贅沢の極み! オズモールでは憧れホテルの料理人や人気レストランのシェフによる「おせち料理」のテイクアウト予約を実施中。早速チェックしてみて。
東京エリアのレストランで「おせち料理」をテイクアウト
伊勢海老、アワビにフォアグラ・・・お重に並ぶ美しい食材たちが、年始めの幸せを呼んでくれそう。京王プラザホテルやホテル雅叙園 東京など人気ホテルの新作や、1~2名向けの少人数おせちにも注目
横浜エリアのレストランで「おせち料理」をテイクアウト
老舗ホテルから隠れ家フレンチまで、横浜で愛され続ける名店が贈るおせち。ローストビーフおせちや和×洋がコラボレーションしたお重は、多彩な味わいの発見ができそう!
名古屋エリアのレストランで「おせち料理」をテイクアウト
名古屋の人気エリア・ささしまライブの憧れホテルや伏見の名店から、新作おせちが登場。色に香りに食材に。華やぎに満ちた、2023年だけの逸品に出会って
大阪エリアのレストランで「おせち料理」をテイクアウト
大阪エリアからは、和食の名店が贈る、贅を尽くしたおせちをどうぞ。黒毛和牛のローストビーフなど、晴れやかな新年の集まりに華を添える逸品を
「おせち料理」の通販おすすめ4選
何かと忙しい年末は、希望日に自宅まで届けてくれる通販が圧倒的に便利! 熟練職人が腕によりをかけてつくる、絶品おせち料理を召し上がれ。
日本の極み【五万石本店】特撰おせち 八角三段重
32400円(リンベル)
豪華絢爛!八角形のお重に詰まった越中のごちそう
富山県の高級料亭「五万石本店」はおせちの通信販売の先駆けとしても知られているお店。富山が誇る海の幸、山の幸を余すことなく使った「越中料理」は、ハレの日にぴったりのごちそう。
こちらの「特撰おせち 八角三段重」には越中のお正月には欠かせない「筑前煮」をはじめ、「ぶり黒糖焼き」や「かじき昆布〆」、「立山ポーク八幡巻き」などご当地の食材を使った料理全40品目が詰められている。
内容量 | 40品目(4人前) |
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お重のサイズ(約) | 縦21.0×横21.0×高さ20.0cm(三段) |
消費期限 | 冷蔵で2023年1月1日 |
お申し込み期限 | 2022年12月25日まで |
お届け | 2022年12月31日 |
日本の極み【五万石本店】特撰おせち 三段重
54000円(リンベル)
富山の山海の珍味がぎっしり詰まった三段重
越中の伝統的なおせち料理に伊勢海老と飛騨牛ローストビーフを加えた「特撰おせち 三段重」。
「フォアグラレモンゼリー」や「トリュフ入り伊達巻」など全39品目を詰め合わせたこちらのおせちは、日本酒はもちろん、シャンパーニュとの相性も抜群。
内容量 | 39品目(4人前) |
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お重のサイズ(約) | 縦32.0×横16.0×高さ19.0cm(三段) |
消費期限 | 冷蔵で2023年1月1日 |
お申し込み期限 | 2022年12月25日まで |
お届け | 2022年12月31日 |
ほかにもある!Amazonで注文ができる人気料亭の「おせち料理」通販
一つひとつ素材を吟味し、手間ひまかけて作られる料亭のおせちは、見た目も味わいもごちそう感が満載。おもてなしにもぴったり
商品画像 |
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商品名 | おせち 2023 和洋三段重 銀座料亭花蝶「優雅」 | 赤坂 あじさい 監修 おせち料理 2023 招福 五の重 五段重 46品 冷凍おせち 盛り付け済み | おせち料理 2023 赤坂四川飯店 鉄人 陳建一 中華オードブルセット 13種 冷凍おせち | 東京 日本橋 笈川 監修 おせち料理 2023 和風 三段重 | 東京銀座「遠音近音」監修特大長形二段 輝希 |
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おすすめポイント | 銀座の高級料亭「花蝶」監修の和洋三段おせち。 | 山形出身の料理長が監修し、素材をいかし味付けにこだわったお料理をぎっしり彩り鮮やかに詰合せ。 | 「赤坂四川飯店」鉄人 陳建一こだわりの13種をセットにした、中華オードブルセット。 | 伊達板新丈やフォアグラ入松風仕立てなど大将おすすめのお料理をはじめ48品を華やかに盛り付け。 | 各料亭や料理人と共に創り出したここでしか買えないオリジナルおせち。 |
価格 | 15000円 | 22680円 | 11100円 | 16200円 | 20400円 |
恵比寿レストランヒロミチ フレンチおせち1段
21600円(リンベル)
シェフのスペシャリテを詰め合わせたフレンチおせち
恵比寿にある星付きレストラン「ヒロミチ」のオーナーシェフ、小玉弘道氏が監修した「フレンチおせち」が登場。
レストランでの前菜として人気の「人参のムースとコンソメジュレ うに添え」や、オレンジのフレッシュな酸味がクセになる「オマール海老のオレンジマリネ」のほか、「豚肉とフォアグラのパテドカンパーニュ」「黒毛和牛のローストビーフ レフォール添え」などシャルキュトリーも絶品。
内容量 | 19品目(4人前) |
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お重のサイズ(約) | 縦19.8×横29.3×高さ7.8cm(一段) |
消費期限 | 冷凍で2023年1月31日 |
お申し込み期限 | 2022年12月25日まで |
お届け | 2022年12月30日 |
ほかにもある!Amazonで注文ができるフレンチやスイーツの「おせち料理」通販
とっておきのワインやシャンパーニュで新年を迎えたい。そんな願いをかなえるフレンチやスイーツのおせちも続々登場!
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商品名 | 俺の割烹 俺のフレンチ「俺の」監修 俺のおせち饗宴 | 肉 おせち 2023 洋風 おせち料理 二段重 銀座ポルトファーロ「宝珠」 | mita ふらんす屋 おせち 洋風 オードブル リヨン | ビストロおせち 「TSUBAKI」洋風 2段重 | 「パティスリーモンシェール」スイーツ玉手箱 二段重 |
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おすすめポイント | 銀座リストランテ ポルトファーロ監修、王道の洋風オードブルとの肉料理。 | 六本木のビストロや赤坂のレストラン仕込みの本格フレンチをベースに家庭的で美味しいお料理を提供。 | ワインによく合う「ビストロおせち」。想い描くのは食卓を囲む笑顔。 | レアチーズケーキ、モンブラン、フルーツタルト、ストロベリークリームタルトなどスイーツのおせち。 | |
価格 | 21438円 | 21600円 | 19800円 | 21800円 | 11880円 |
ホテル ハイアット リージェンシー 東京 監修 おせち料理 2023 香寿 三段重
19000円(Amazon)
あれもこれも食べたい!そんなわがままを叶えてくれるおせち
ホテル「ハイアット リージェンシー 東京」が監修するおせちは、和・洋・中一度に楽しめる三段重。
一の重には祝海老、椎茸旨煮など“和”の料理、二の重には海老サフランテリーヌ、アジのエスカベッシュなど“洋”の料理、三の重には中華風松笠いか、海老と魚卵の翡翠蒸しなど“中華”を詰め、新春にふさわしく華やかに仕上げられている。
内容量 | 43品目(3~4人前) |
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お重のサイズ(約) | 縦18㎝×横18㎝×高さ4.7㎝(3段) |
消費期限 | 冷凍で2023年2月28日 |
お申し込み期限 | - |
お届け | 2022年12月30日 |
ほかにもある!Amazonで注文ができるホテルの「おせち料理」通販
さまざまなジャンルのレストランがあるホテルのおせちは、一度にいろんな味わいが楽しめるのも魅力。各ホテルのシェフ自慢の味を楽しんで
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商品名 | 「ホテルニューオータニ」監修 和洋中三段重 3段重 | 「京都センチュリーホテル」監修 京灯り 和洋折衷おせち 三段重 | 横浜中華街 ローズホテル横浜 重慶飯店 おせち料理 | 札幌グランドホテル 監修 おせち料理 | ホテル グランヴィア大阪 監修 和洋中 |
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おすすめポイント | 「ホテルニューオータニ」の和洋中三段重。 | 「ローズホテル横浜」「重慶飯店」の洋風・中華おせち二段重。 | 和食、洋食、中華それぞれに素材を生かし、伝統の調理技術を生かしたお料理と、優雅な盛り付けが魅力。 | お酒に合う食材から、甘めのものまで! 与段重の重箱を使用し、和洋中の食材を盛り込んだおせち料理。 | |
価格 | 21600円 | 19440円 | 41040円 | 22000円 | 23760円 |
もっとある!Amazonで注文ができる1~2名用の「おせち料理」通販
1人前や2人前など、少人数でも注文できるおせち料理をご紹介! 自分だけのお気に入りのおせちを見つけて新年にそなえよう。
「おせち料理」に関するQ&A
おせちが届いたら、食べるまでどこで保管したらいいの?
現代は冬場でも室内はエアコンが効いていて暖かいので、冷蔵で配送&購入したものは冷蔵室で、冷凍のものは大晦日までは冷凍室で保管するのがベターです。
冷凍のおせちを美味しく食べるにはどのように解凍したらいいの?
食べる前日に冷蔵庫に移して、ゆっくり時間をかけて解凍するのが一般的な方法。このとき、重ねたままだと均等に解凍できないこともあるため、一段ずつばらして解凍しましょう。
賞味期限はいつまで?
手作りなど添加物を使っていないものは日持ちがしないため、基本的には三カ日で食べきりたいところ。食べきれない分は酢飯に混ぜ込んでレンジで温めるだけでできる「蒸し寿司」にアレンジしたり、料理ごとにラップなどに包んで冷凍保存するのもおすすめです。
フルセットを購入すると高価なおせち料理。リーズナブルに済ませる方法は?
家族や自分が好きでたくさん食べたいものは、少々手間をかけても自分で作るのがおすすめ。お煮しめも自分で作った方が安上がりです。
また、海老やカニなどお正月食材は12月20日を過ぎると一気に値段が上がるため、早めに購入して冷凍保存しておくといい。黒豆を炊く際は高価な新ものよりも、収穫から時間が経った“ひね”の方が値段が安い上、おいしく仕上がります。余ったらデザートにアレンジもできますよ。
おせちの前にはXmasなどのホリデーシーズンもお楽しみに
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