年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、舞浜にあるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにやってきました。
「舞浜Teppanyaki+」のランチビュッフェでは、なんと本格的な鉄板焼きを食べ放題形式で楽しめるのです。ホテルならではの和モダンなおしゃれな空間で、お肉やシーフードを堪能できるなんて、とっても幸せですよね。
今回のランチビュッフェは、お肉や海鮮が並べられたコーナーから自分の好きな食材を選んで、鉄板でシェフに焼いてもらうスタイル。
プロにおいしく調理してもらえるのが、魅力のひとつなんです。
まずはベジファーストでサラダからスタート。最初からガッツリお肉にするのではなく、軽めのものから食べ始めると、調子よく食べ進めていける気がします。
ビュッフェ台には、レタス、にんじん、水菜など、おいしそうな野菜がたくさん。ドレッシングは3種類用意されていて迷いましたが、今回はごまドレッシングで。シャキシャキの新鮮野菜は、お肉の前にいただくのはもちろん、鉄板焼きの合間の箸休めにも、ちょうどよさそうですね。
鉄板焼きにあわせ、せっかくなのでサントリーのノンアルコールビール「オールフリー」をオーダーしました。瓶に入っているビジュアルがたまりません! ノンアルといえど、雰囲気を味わえるのはいいですよね。味もおいしくて、とっても気に入りました。お肉との相性もいい感じです。
鉄板焼きの前に、いくつか小鉢を持ってきました。品数自体はそこまで多くないのですが、一つひとつが手の込んだホテルクオリティで、またまたテンションが上がります。
まずは「国産牛しぐれ煮」を。鉄板焼きのお店のしぐれ煮ということもあって、群を抜いておいしそう。お肉はとろとろ、出汁がたっぷりと絡んで格別のおいしさです。思わず笑みがこぼれてしまいますね。
「ライスコロッケ」は、衣はサクサク、中にはトマト系のリゾットが入っていて、こちらもおいしい。そのほかに、「サワラの竜田揚げ」「鮭の照り焼き」と魚料理もいただきました。
なんと奥から「千葉県産ローストポーク」を提供するワゴンが登場。目の前で切り分けてもらえるなんて、臨場感があって最高です。
そしてなにより、豚肉がとってもおいしそう・・・! 皮目がパリパリで、中は柔らかくジューシー。ソースとしては珍しいツナマヨと、ハニーマスタードが添えられてます。
ツナマヨのまろやかな味わいが、こんなにもローストポークと相性がいいなんて初めて知りました。ハニーマスタードはビネガーが効いていて、さっぱりといただけます。
ついに鉄板焼きタイムに突入です。お肉は、国産牛をはじめ、骨付きカルビ、アメリカ産フィレ肉、アメリカ産中落ちリブなど種類豊富。さらにシーフード系もあって、ついつい欲張ってしまいました。すでにお皿の上がいっぱいです。
鉄板で焼いているところを見ると、ついつい目を奪われそうになってしまいます。食欲をそそる香り、お肉の焼ける音・・・、このライブ感が素晴らしいです。
おいしそうに焼き上がって、テーブルに運ばれてきました。これはワクワクが止まりません。「国産牛」から一口。お肉はしっかりと弾力があり、噛めば噛むほど旨みがあふれ出てきます。ニンニクを使ったタレ、抹茶塩、どちらで食べてもおいしさが引き立ちますね。
「アメリカ産中落ちリブ」は、コリコリとした食感で、しっかりと脂身もあり、さっぱりとしたポン酢とマッチ。ワイルドな見た目の「骨付きカルビ」もありました。かなりビッグサイズで食べ応え満点。ジューシーで歯応えもあり、お肉を食べている!という感じがします。
牛だけでなく、「千葉県産豚」も。豚の甘みと旨みがあり、こちらもニンニクの効いたタレと相性抜群です。
いろいろな部位のお肉を食べましたが、お気に入りはなんといっても「アメリカ産フィレ肉」。
かなり柔らかい肉質で、今回はあえてシンプルに抹茶塩で味わってみたのですが、素材のおいしさをダイレクトに感じられて、十分に楽しむことができました。これは、何枚でも食べられてしまうかも・・・。おかわり候補確定です。
続いて、シーフードを。甲イカは綺麗な焼き目がついていて、食欲をそそるビジュアル。コリっとした食感で、さっぱりポン酢で味わうのがおすすめです。
皮目をパリッと焼いた「真鯛」は、身の部分はしっとり柔らかく、口の中に入れると上品な旨みがじわじわと広がっていきます。「サーモン」は脂がのっていて、ご飯を食べたくなってしまうくらい!
お肉だけではなく、シーフードも用意されているのがポイント高いですよね。
すっかりご飯が食べたくなってしまったので、炊き込みご飯や漬物のあるコーナーへ。
「鯛の炊き込みご飯」は、旨みがたっぷりご飯に染み込んでいます。脂の乗った鯛がたくさん入っているのがいいですね。今日はまだ少し肌寒いので「豚汁」の温かさが染み入ります。具材は、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなど。味噌は甘めで、出汁がしっかり効いています。
漬物類はこちらを持ってきました。「自家製ピクルス」は、大根を使っているのでしょうか? 酸味があってあっさりしているので、鉄板焼きにぴったり。さっぱりとした「白菜漬け」も、塩気のある「高菜」もおいしいです。
再び鉄板焼きを堪能します。今度は、さっき食べて気に入ったものと、野菜も焼いていただきました。何回見てもこのライブ感にグッときてしまいます。
青々とした「モロッコインゲン」は、シャキッと心地のいい食感。こんなにおいしいインゲンは、初めて食べたかも。「にんじん」は色鮮やかで、甘みが引き出されていています。
リピートしたのは、国産牛、アメリカ産中落ちリブ、アメリカ産フィレ肉の3種類。それぞれ異なる肉の旨みや食感で、食べ比べするのも楽しい。
お口をちょっとさっぱりさせたいので、アイスコーナーに寄り道。アイスクリームとシャーベットはあわせて4種類。この日は定番のバニラと抹茶のほか、クッキー&クリーム、リプルベリーシャーベットが用意されていました。
わたしは、バニラ、抹茶、トリプルベリーシャーベットと春らしい色合いの3種をセレクト。上にはベリーとピーチをトッピングしました。ビュッフェでアイスクリームは結構見かけるのですが、凍ったフルーツって珍しいかも。爽やかでお口直しにぴったりですね。
アイスでリフレッシュしたら、またまたビュッフェ台に。
鉄板焼きはもちろん最高なのですが、2種類のカレーもぜひ食べてほしい! 見るからにおいしそうな「国産牛すじと根菜のカレー」は、スパイスを効かせたこだわりを感じる一品。
柔らかな牛すじに、コクのあるスープもおいしい。もう一方の「トマトチキンカレー」は、お肉がごろっと入っているのが魅力的です。トマトのコクを感じられるスープはさっぱりと食べやすく、チキンはとっても柔らか。
このタイミングで「豚の角煮」はちょっとヘビーかもと思いつつ、おいしそうな見た目に負けてしまいました。ほどよい味付けでお肉はほろっと柔らか。卵にもしっかり味が染みています。これは持ってきて正解でした!
さて、そろそろ制限時間も間近。締めには「うどん」を選びました。うどんをお湯でゆがいて、その上に温かい麺つゆをかけていただきます。味付け油揚げとネギ、そして揚げ玉をトッピング!
そして、食べてびっくり。うどんがものすごくもちもち。どうやらこちらは手作りの麺だそうで、こんなに絶品のうどんは、ひさしぶりに食べたというくらいおいしかったんです。
本当の締めということで、デザートコーナーへ。アイスのほかにもデザートが4種類並んでいますね。
まずは、ビュッフェ定番のスイーツ「苺のショートケーキ」。ふわふわとしたスポンジ生地には、フレッシュないちごをたっぷりサンド。ほどよいサイズ感がいいですね。フルーツをたっぷり飾った「はちみつプリン」は、とろとろ食感で優しい味わい。
春らしい見た目のスイーツも。「ホワイトチョコレートムースと苺ムース」は、口どけのいい甘酸っぱい苺のムースと、風味が豊かなホワイトチョコのムースの絶妙な組み合わせ。「桜パンナコッタと桜ゼリー」は、プルプルの桜のゼリーも、ミルキーなパンナコッタも、どちらも口どけがよくて、食後のデザートにちょうどいい。
今回のランチビュッフェは、お肉が思う存分味わえて大満足。さらに、それ以外のお料理やスイーツもおいしくて、充実したひとときを過ごせました。お肉を目一杯食べたい人、お祝いなどの特別な日にもおすすめしたいです。
イベントDATA
- イベント名
- ランチブッフェ
- 開催場所
- 舞浜Teppanyaki+
- 開催日程
- 土日・祝日
- 開催時間
- 11:30~15:00
※ランチタイムは90分の時間制です
- フード内容
- 【前菜】
・本日の冷前菜4種
【サラダ】
・サラダ5種とドレッシング3種
【ホットディッシュ】
・本日のうどん
・本日の煮込み料理
【ご飯、麺、味噌汁】
・千葉産コシヒカリ
・炊込みご飯
・本日のスープ
・季節の香の物 2種
【グリル】
・本日の魚介3種
・国産牛ランプ肉
・アメリカ産牛フィレ
・アメリカ産牛サーロイン
・骨付きカルビ
・千葉産豚
・季節の野菜3種
【季節のプラスワン食材】
・千葉県産ローストポーク
※3月1日(金)~4月30日(火)
【デザート】
・季節のデザート4種
・アイスクリームまたはシャーベット4種類
- ドリンク内容
- 【ドリンク】
・ホットコーヒー
・紅茶(6種)
・アイスコーヒー
・アイスティー
- 料金
- 大人(13歳以上)7000円
子供(4~12歳)3500円
※3歳以下は無料
- 備考
- ※仕入れ状況等により、食材が変更となる可能性がございます
※ランチタイムはカウンター席のご用意がございません
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 舞浜Teppanyaki+
- 電話番号
- 0473555555 0473555555
- 住所
- 千葉県浦安市舞浜1-9
- 営業時間
- ■ランチ(90分制)ブッフェ
営業時間:11:30~15:00
営業日:土日・祝
■ディナー (120分制)コースのみ
営業時間:17:00~23:00(LO21:30)
営業日:毎日
※アラカルトのご用意はございません
※営業時間や内容が予告なく変更となる場合がございます
- 交通アクセス
- JR舞浜駅下車、ディズニーリゾートライン「ベイサイドステーション駅」から徒歩1分
- ホームページ
- 公式サイト
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