最新いちごパフェでストリングスホテル東京と“初代ミスいちご”がコラボ。注目ポイントと製作秘話とは?

最新いちごパフェでストリングスホテル東京と“初代ミスいちご”がコラボ。注目ポイントと製作秘話とは?

いちごの魅力を知り尽くした“いちごコンシェルジュ”と、香り・食感を自在に操る“スイーツの匠”が初のコラボレーション。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、2023年のいちごシーズンを彩るスペシャルなパフェが登場。2種類の特別ないちごをたっぷり使った大人かわいいパフェは、ティータイムにはもちろん、バータイムにも楽しみたい逸品。エレガントな空間で甘くとろけるひとときをお楽しみに。

更新日:2023/01/25

パフェの作者・2人のスペシャリスト

いちごコンシェルジュ
宮島るりかさん

宮島るりかさん

いちご愛にあふれた
初代ミスいちごグランプリ

いちごフェアやスイーツの監修を行うほか、食べるだけでなくファッションとしてや歌などでもいちごの魅力を発信するいちごコンシェルジュ。初代ミスいちごグランプリでもあり、その豊富な知識は多くの品種を扱う関東最大級のいちご観光農園で働き、栽培から出荷まで学んだ経験に基づく。

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル エグゼクティブペストリーシェフ
長田 学シェフ

香りと食感を自在に操る
“スイーツの匠”

チョコレートのおいしさを追求したデザートを得意とし、コンテスト入賞多数。香りと食感にこだわり、甘さのバランスを計算し尽したデザートは、さっぱりとしつつも印象に残る。長田シェフのメニューはカフェ&バー「リュトモス」やイタリアングリル「メロディア」、鉄板焼「風音」でも楽しめる。

大人かわいくてエレガント。ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」

真っ赤ないちごに映える蝶々がポイント。9層が完璧にマリアージュしたいちごパフェ

花のような香りが魅力のとちあいかに、飴細工の蝶々がとまった大人かわいいパフェ。

全9層からなるこのパフェは、いちごと相性抜群のカモミールやミントが香り、ボリューム満点ながら最初から最後までおいしく食べられる上品な味わい。

とちおとめの酸味が効いたピューレや生クリーム、長田シェフの代名詞とも言えるチョコレートを使ったほろ苦くしっとりしたクッキーなどがいいアクセントに。
別添えのカモミールカスタードソースをかければ、濃厚な味への変化も楽しめる。

どこよりもお得にリザーブ!
OZ限定プランでは“季節のモクテル”付き

季節のモクテル付きで45%OFF!
ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」に季節のモクテルが付いたお得なプランはオズモール限定。お見逃しなく。

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【プラン内容】
・コラボレーションパフェ、ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」
・ドリンク:20種以上のセレクションから1種
★OZ限定特典:季節のモクテル付き

▼オズモール限定プラン価格
通常8177円 ⇒ 45%OFF 4500円(税・サ込)
※通常価格内訳:料理・コース4807円+ドリンク1725円+その他1645円(季節のモクテル)=合計8177円
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注目!パフェの3つの映えポイント

【その1】たっぷり約1パック!2種のいちご

真っ赤に彩るとちあいかをはじめ、パフェ全体で使われるいちごはなんと約1パック。
シェフ自ら農園に出向いて試食し、フローラルな香りでジューシーなとちあいかはそのまま、酸味があるとちおとめは加工に向いていると判断。
おいしさを最大限に引き出した2品種に心が躍る。

【その2】赤に映える、美しい蝶の飴細工

いちごの赤を引き立てる緑色の蝶の飴細工は、何度も試作してカラーを決めた宮島さんこだわりのデコレーション。
当初はピンク色を想定していたけれど、いちごとの対比を考えてシェフと満場一致で決定したのだそう。
美しい飴細工は写真映えもばっちり。

【その3】相性がいいカモミールといちごの萌え断

まんまるないちごの断面がパッと目を引く層は、かわいいだけじゃない!
いちごスライスに合わせているのはカモミールパンナコッタ。カモミールの爽やかな香りがいちごの甘さをより引き立て、いちごの香りと混ざることで奥ゆきのある深い味わいを楽しめる。

コラボパフェ製作秘話

とちおとめ

Q.なぜコラボパフェを作ることに?
A.シェフがちょうどいちごに興味を持っていたから(笑)

「ホテルが開催するクリスマスのプレスパーティーで、シェフとお話しする機会があったんです」(宮島さん)
「そろそろ来年のいちごパフェをどうしようかと考え始める時期で、なにか新しいことをしたいなと」(シェフ)
「シェフがちょうどいちごに興味を持たれていたんですよね(笑)」(宮島さん)
「はい(笑) さらに、自分とはまったく違った視点からのアイデアを取り入れることで、新たなパフェを開発できる期待感がありました」(シェフ)
「それでコラボしましょう!という話になり、そのままの勢いで話がとんとん拍子に進んだんです」(宮島さん)
「その後はラフを宮島さんから送ってもらって、それをもとに使う材料や内容を決めていきました。打ち合わせやメールのやり取りをして、完成まであっという間でしたね」(シェフ)

Q.パフェ製作で苦労した点は?
A.アイデアを実現しながら香りや味わいをプラスしたこと

「パフェを考えるのは今回が初めてだったので、私のアイデアに実現性があるのかどうか不安でした」(宮島さん)
「宮島さんはいちごの知識がとても豊富なので、ひと目見てラフの完成度が高いと思いましたよ」(シェフ)
「本当ですか!? よかったです!」(宮島さん)
「それから、どんな食べ方が好きですか?という話の中でショートケーキ、練乳といったキーワードをもらって、とちあいかには練乳シャンティーを合わせるなど、どう組み込んでいくかを考えました」(シェフ)
「そうやってシェフが忠実に再現してくださったんです」(宮島さん)
「もらったラフよりも層を増やしたり、味が単調にならないようにどんな香りを入れるかをお話の中のキーワードから決めたりしましたね。コラボパフェはいつも自分が作るデザートよりクリームの層が多めなので、香りでさっぱりさせることを意識しました」(シェフ)
「超高級ショートケーキのような味わいも練乳を使うことも飴細工の飾りも、やりたいことを全部かなえてもらえて、シェフは魔法使いみたいです(笑)」(宮島さん)

Q.パフェの“推し”ポイントは?
A.食べ進めていくと変化する味わい(シェフ)
A.味はもちろん、正面からの美しい姿(宮島さん)

「フレッシュないちごから始まり、ミントやカモミールの香りのする層、ショートケーキのような層と進んでラストはいちごとミントジュレ。最後まで飽きずに食べていただけるよう、だんだん味がさっぱりしていくように作っています。別添えのカモミールカスタードソースをかけると濃厚な味わいになるので、途中で味の変化を楽しんでいただけますよ」(シェフ)

「どんな方にもおいしく食べてもらえる上品な味はもちろん、写真映えする真正面からの美しいパフェの姿が推しポイント! パフェならではの断面もしっかり見えて、飴細工がいちご畑にいる蝶々のようでかわいいんです。ホテルの雰囲気がいいのでどこを背景にしてもきれいに撮れると思います」(宮島さん)

販売前の試食会に7名様をご招待
一足先にコラボパフェを楽しもう

ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」の試食会を2023年1月14日(土)に開催決定! 当日は長田シェフから直接パフェの説明を聞けるほか、宮島さんと一緒にパフェを楽しむことができるというスペシャルイベント。ホテルおすすめの紅茶と共に、大人のティータイムを。
詳細は応募ページにて。オズモールからのみ応募が可能なので、お見逃しなく。

【12/21 10時でイベント募集終了しました】

ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」詳細

提供場所:カフェ&バー「リュトモス」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル内
住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F
提供時間:ティータイム6:30~17:00、バータイム日~木17:00~23:00(l.o.22:00)、金・土・祝前日17:00~24:00(l.o.23:00)
パフェ本体価格:4807円(税・サ込)
期間:2023/1/18(水)~3/14(火)

<パフェ構成>
キャンディー(バタフライ&スパイラル)+2種のアイス+9層のレイヤード

キャンディー(バタフライ&スパイラル)
フレッシュとちあいか
練乳シャンティー
バニラアイスクリーム
ミントとちおとめソルベ
フルーツグラノーラ
いちごシャンティー
いちご&ミントジュレ
ピスタチオシャンティ
カモミールパンナコッタ&フレッシュとちおとめ
いちごシロップ&スポンジ
いちごシャンティー
チョコレートクランブル
カスタードクリーム
いちご&ミントジュレ
カモミールカスタードソース(別添え)


【オズモール限定プラン内容】
・コラボレーションパフェ、ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」
・ドリンク:20種以上のセレクションから1種
★OZ限定特典:季節のモクテル付き

■オズモール先行予約価格:通常8177円 ⇒ 52%OFF 4000円(税・サ込)
※先行予約期間:2022/12/8(木)~2022/12/15(木)23:59

■オズモール販売価格:通常8177円⇒45%OFF 4500円(税・サ込)
※2022/12/16(金)以降の販売価格

※通常価格内訳:料理・コース4807円+ドリンク1725円+その他1645円(季節のモクテル)=合計8177円

主役の「とちあいか」&「とちおとめ」が育つ農園訪問レポートin宇都宮

“おいしい”の理由はシンプル
食べる人を想う野口さんだから作れるいちご

ストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」に必要不可欠な「とちあいか」と「とちおとめ」。このコラボレーションでは宮島さんイチオシの農園「ハート&ベリー」のいちごがたっぷり使われている。そのおいしさの秘密がどうしても知りたくなった長田シェフとオズモール編集部が、宇都宮の農園を訪問することに。「ハート&ベリー」農園主・野口さんのいちごに対する真摯な思いとは?

ハート&ベリー農園見学

「完熟」と「日持ち」がポイント
“ハリのいい美肌”がおいしさの秘訣

野口さんのいちごの特徴は真っ赤に輝くビジュアルと強い甘味、バランスのいい酸味。そして惹きつけられる濃厚な香りも群を抜いている。これらは完熟してから収穫することで実現できるのだけど、それでは出荷後に日持ちがしないのでは?とちょっぴり心配に。「ちゃんと日持ちするんですよ! 実の表面がパンっと張っているのが秘訣です。そのおかげで完熟の状態でも実が崩れてこないのです」と野口さん。

「どうせ作るなら誰よりもおいしく」
子供の頃の夢をかなえた“いちごの神様”

“いちごの神様”と呼ばれる野口さん、実は元々は東京でコンピューター関連の仕事をしていたエンジニア。子供の頃の夢である農業をスタートしたはいいけれど、初めの頃は失敗も多かったのだそう。それでも研究者肌が功を奏し、長年にわたって肥料や水を工夫することで、今では栃木県内の百貨店や東京の有名ホテルや高級レストランに指名されるほどのいちごのスペシャリストに。「だんだんと販路が広がって、もっとたくさん、もっとおいしくと走ってきたら、気が付けば今の状態に(笑)」

有名店から引っ張りだこのいちごは
どこで食べることができる?

百貨店や有名シェフのレストランからラブコールは多いけど、食べられるお店が限られている野口さんのいちご。今期はストリングスホテル東京のストリングス・ドレスアップストロベリーパフェ「赤いちご&カモミールパフェ」で食べられる絶好の機会なのでお見逃しなく。その他、採れたてのいちごは宇都宮の直売所やインターネット通販もしているのでぜひチェックしてみて。
※季節によっては品揃えに限りがあること、あらかじめご了承ください
※観光農園ではないのでいちご狩りは不可

まだある!ストリングスホテル東京のスイーツ

長田シェフが手掛けるスイーツは、コラボいちごパフェ以外にも盛りだくさん。
アフタヌーンティー、スイーツビュッフェ、手土産にしたら喜ばれるケーキなど、オズモールから予約ができるので注目を。

【2024特集】いちごスイーツさんぽに話題の街へ

いちごスイーツをメディアで見かけるたびに食べたい気持ちが膨らむけれど、魅力的なスイーツが多くて“どこで・どれを”食べようか迷ってしまうことはない? それなら今年は“注目の街”でいちごスイーツを極めよう。トレンドの中心「渋谷・恵比寿」や大人の街「銀座」、にわかに賑わいを見せる日本橋など、老舗や名店はもちろん新しいお店も続々登場。もちろん毎年人気のアフタヌーンティーやスイーツビュッフェ情報もお見逃しなく。

PHOTO/KYOKA MUNEMURA WRITING/NOZOMI SUZUKI

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※記事は2023年1月25日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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