
六本木ヒルズ森タワーの52階に位置する「THE MOON」は、東京タワーを望むパノラマビューが魅力の天空のフレンチレストラン。
そんな空間でいただくのは、増谷シェフの技が光る料理の数々。グラスの盛り付けも素敵なトリュフ香るお口はじめ、ポルチーニ茸のソースで味わうカンパチ、ブランド豚のロティなど、食材の調和と味の奥深さに感動もひとしお。美しい見た目にもときめくランチコースを、編集部の小野がレポートします。
おしゃれな空間に心華やぐ。天空のフレンチレストラン
「THE MOON」は、六本木ヒルズ森タワーの52階に位置する、絶景レストランです。足元から天井へと続く開放感でいっぱいの窓からは、東京タワー、東京スカイツリー(R)、東京湾などを見渡し、東京ならではのダイナミックな景色に、思わず圧倒されてしまいます。店内に飾られた観葉植物と相まって、まるで天空の森にいるかのよう。
心地のいいBGM、ゆとりのあるおしゃれな空間、きめ細やかなサービスにも心が和んでいきます。最高のロケーションで、極上の料理をいただけるなんて本当に幸せ。五感すべてが満たされ、非日常気分を味わう特別なひとときがかないそうです。
トリュフの芳醇な香りに誘われる、ブランド卵のお口はじめ
お口はじめに登場したのは、「自然卵の温度タマゴとマッシュポテト、トリュフ」。トリュフの芳醇な香りに刺激され、味わうのがますます楽しみに。
平飼いの有精卵「あそぼらん」は、低温でじっくりと火入れ。黄身がトロッとした温度卵に仕上げ、マッシュポテト、トリュフを混ぜ合わせていただきます。
ぷるぷるトロトロの卵、クリーミーなポテト、そして濃厚な香りのトリュフが重なり、まさに三位一体のおいしさ。思わず歓声を上げたくなってしまうほど。人気メニューというのも納得の一皿です。
三ツ星カンパチは、ポルチーニ茸とレモンの贅沢ソースで
こちらのコースでは、ふたつの前菜を楽しめます。
一皿目は、華やかな見た目の「三ツ星カンパチのミ・キュイ, ポルチーニ茸のクリームと発酵レモン」。鹿児島産の「三ツ星カンパチ」をオリーブでマリネしたもので、紅芯大根、おかひじき、ズッキーニなどの野菜とともに、ポルチーニ茸と発酵レモンのソースで味わいます。一口で食べやすいよう盛り付けられているのもいいですね。
ソースには、ポルチーニ茸が驚くほどたっぷりでとっても贅沢。レモンが効いていて、さっぱりと爽やかなテイストです。カンパチは噛むたびに甘味と旨みを感じられ、ソースと見事に調和していき最高のおいしさに。
この発酵レモンの酸味は、コース料理を最後まで楽しむための準備となっているそう。シェフの配慮と工夫に感服してしまいました。
小麦の旨みがふわっと広がる、こだわりのフランスパン
ハード系のフランスパンは、しっかりとした噛み応えがあり、中はもっちりとした食感。小麦の旨みを感じられる上品な味わいで、料理との相性も抜群。
こちらのパンのほか、胡桃入りのパンなども用意されていました。
夏野菜をふんだんに。バニラ香るトマトのガスパッチョ
二皿目の前菜は、「フルーツミニトマトのガスパッチョ 魚介類のバニラオイル風味」。洗練されたルックスのガスパッチョです。
ミニトマト、ホタテ、バジル、コールラビ、かぶ、ハーブ、バニラオイル、トマト、パプリカなど、豊富な種類の夏野菜を堪能できるのがいいですね。トマトの酸味が広がり、夏らしい爽やかさ。プリッと弾力のあるホタテの旨み、甘くエキゾチックなバニラオイルの香りが決め手に
バスク地方の料理をイメージした、ブランド豚のロティ
メイン料理は3種の中からセレクトでき、今回は「北海道十勝 放牧どろぶたのロティ バスクのソシソン セージ風味, マルサラ酒ソース」を選びました。
北海道十勝のブランド豚「どろぶた」を使用。オーブンで丁寧に火入れすることで、しっとり柔らかな食感に仕上げています。バスク地方の伝統料理「アショワ」をイメージしているそうで、細かく刻んだ爽やかなパプリカと、ピリッと辛味のあるソーセージ・ソシソンと一緒にいただくのがポイント。お肉の旨みをさらに引き立てます。
さらに、マルサラ酒とフォンドボーのまろやかなソースも素晴らしく、アショワ風のロティ、付け合わせのインカのめざめと見事に調和。また食べたくなるほどのおいしさで、食通の友人にもおすすめしたくなりました。
夏らしく涼しげ。マスクメロンの美麗ひんやりでセール
お待ちかねのデザートは、「マスクメロンのヴァシュラン」。ヴァシュランはフランスの伝統的なデザートで、メレンゲ、アイスクリーム、シャーベット、フルーツなどを組み合わせたデザートのことです。
いちばん下の層は、優しい香りに癒されるココナッツのミルキーなブランマンジェ。その上に、爽やかなレモンのゼリー、ライムが効いた大人味のメロンのソルベ、なめらかなミルクのアイスクリームを重ねています。
ホワイトチョコレートとメレンゲがアクセントとなり、メロンのジューシーな甘さと、コク深い味わいのココナッツがマッチしていきます。いろいろな食感も楽しく、夏らしく爽やかな見た目にもうっとり。贅沢すぎるほとのデザートでした。
華やかなで非日常的な雰囲気の空間に、景色も素晴らしく、幸せなランチライムを過ごすことができました。コース料理は最初から最後まで一皿ごとに異なる魅力にあふれ、記憶に残るおいしさ。ボリュームがあるので満足感が高く、重たさを感じないのが嬉しいですね。
家族、接待・・・、誰と訪れても間違いがないレストランですが、特に女性同士の集まりにおすすめしたいと思います。
食材の調和を奥行きの表現を得意とする、増谷武士シェフ
「THE SUN」「THE MOON」で、総料理長を務める増谷武士シェフ。フランスに渡り、星獲得レストラン研鑽を重ね、帰国後、在日フランス大使館の副料理長などを経て現職に。
増谷シェフが得意とするのは、“食材の調和と奥行き”が楽しめる料理。「例えばガスパッチョでは、甘みの強いトマトをベースにホタテの旨味を加え、バニラオイルの香りをアクセントにすることで、味に深みと奥行きを出しています」と増谷シェフ。
その時期のいちばんいい食材とフレンチの技法と融合させ、シェフの感性を掛け合わせた、目にも美しい料理を心ゆくまで堪能して。
レストランDATA
- スポット名
- THE MOON
- 電話番号
- 0334700052 0334700052
- 住所
- 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52F
- 営業時間
- ランチ・カフェ:11:00〜17:00(LO15:00)
ディナー:月~木・日・祝18:00~22:00(LO20:00)、金・土18:00~23:00(LO21:00)
- 交通アクセス
- 日比谷線六本木駅1C出口より徒歩5分
都営大江戸線六本木駅3番出口より徒歩10分
- 取材ランチコース内容
- ■Starter
お口はじめ
■1st Appetizer
Greater amberjack mi cuit, Porcini mushroom cream and Fermented lemon
三ツ星カンパチのミ・キュイ, ポルチーニ茸のクリームと発酵レモン
■2nd Appetizer
Fruit cherry tomato gazpacho with Seafood and Vanilla oil
フルーツミニトマトのガスパッチョ 魚介類のバニラオイル風味
■Main course
Tokachi, Hokkaido - Roasted pork with Basque saucisson and sage, Marsala wine sauce
北海道十勝 放牧どろぶたのロティ バスクのソシソン セージ風味, マルサラ酒ソース
or
Today's fresh fish dish
本日の鮮魚料理
or
Today's Roasted Beef "Wagyu"(+1,000yen)
本日の和牛ロースト
■Dessert
Muskmelon Vacherin
マスクメロンのヴァシュラン
■Cafe
Coffee or Black tea or Herbal tea
食後のコーヒ、または紅茶、ハーブティー
- 取材ランチコース料金
- 8200円(税・サ込)
- ホームページ
- ホームページ
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